Коротко

  • «Санофи» (Sanofi) уведомила, что экспериментальный изатуксимаб (isatuximab) успешно прошел опорные клинические испытания ICARIA-MM (NCT02990338) фазы III (рандомизированные, открытые, многоцентровые, международные) среди пациентов с рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломой, уже получивших не менее двух курсов терапии. Препарат-кандидат проверялся в сочетании с «Помалистом»/«Имновидом» (Pomalyst/Imnovid, помалидомид) авторства «Селджен» (Celgene) и низкодозовым дексаметазоном. Сравнение проводилось с комбинацией из двух последних лекарственных средств, являющихся стандартом терапии этого онкогематологического заболевания.
  • Гуманизированное моноклональное антитело изатуксимаб, разработанное «Санофи» и «Имьюноджен» (ImmunoGen), таргетировано против CD38, поверхностного многофункционального эктонуклеотидазного фермента. Связывание трансмембранного гликопротеина CD38, присутствующего на иммунных и гемопоэтических клетках, инициирует множественные противоопухолевые механизмы: апоптоз, антителозависимую клеточную цитотоксичность (ADCC), антителозависимый клеточный фагоцитоз (ADCP), комплементзависимую цитотоксичность (CDC). Изатуксимаб также ингибирует эктоэнзиматическую активность CD38, тем самым меняя кальциевый гомеостаз и усиливая противораковые эффекты. Экспрессия CD38 коррелирует с плохими прогнозами для пациентов.
  • Французское фармпредприятие уже подало в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявку на регистрацию изатуксимаба.

Подробности

Клинические исследования охватили пациентов (n=307) с рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломой, ранее прошедших медианных три терапевтических курса, в том числе леналидомидом и протеасомным ингибитором (бортезомиб, карфилзомиб или иксазомиб).

Добавление изатуксимаба к помалидомиду и низкодозовому дексаметазону обеспечило внушительное 40-процентное снижение риска прогрессирования множественной миеломы или смертельного исхода, если сравнивать с применением только двух последних: выживаемость без прогрессирования (PFS) составила 11,53 месяца против 6,47 месяца (отношение рисков [HR] 0,596 [95% ДИ: 0,44–0,81]; p=0,001).

В группе изатуксимаба отмечена значительно лучшая частота общего ответа (ORR) на лечение: 60,4% против 35,3% (p<0,0001). При этом экспериментальный препарат засвидетельствовал непротиворечивость эффективности терапии среди множества подгрупп пациентов, включая возрастных (75 лет и старше), с почечной недостаточностью, рефрактерных к леналидомиду, рефрактерных к протеасомному ингибитору.

Комбинированное лечение определило полный ответ (CR)/строгий полный ответ (sCR), очень хороший частичный ответ (VGPR) и частичный ответ (PR) среди 4,5%, 27,3% и 28,6% пациентов — против 2,0%, 6,5% и 26,8% в контрольной группе. Препарат-кандидат явно продлил длительность ответа (DoR): медианных 13,27 месяца против 11,07 месяца. Среди респондентов изатуксимаб проявил себя в виде ускоренного времени до первого ответа: медианных 35 дней против 58 дней. Статус отсутствия минимально остаточной болезни (MRD) подтвержден для 5,2% участников против 0%.

Изатуксимаб также отсрочил необходимость назначения следующего курса терапии: медиана этого времени в группе препарата-кандидата не достигнута, тогда как в контрольной она зафиксировалась на 9,1 месяца (HR 0,538). Впрочем, 56,5% против 74,5% пациентов всё равно были вынуждены прервать экспериментальное лечение — в основном из-за прогрессирования заболевания, перейдя к следующему курсу противомиеломной терапии алкилирующими агентами, протеасомными ингибиторами, иммуномодуляторами или даратумумабом.

Наконец, всё сводится к тому, что изатуксимаб способен продлить общую выживаемость (OS), — во всяком случае, подобная тенденция наметилась (HR 0,687 [95% ДИ: 0,461–1,023]). Шансы выживаемости на протяжении одного года составили 72% против 63%.

«Мосмедпрепараты»

Параллельно изатуксимаб проходит еще три клинических исследования фазы III среди иных популяций пациентов, изучаясь в комбинированной терапии рецидивирующей и/или рефрактерной либо прежде нелеченной множественной миеломы.

В настоящее время единственным одобренным лекарственным препаратом против CD38 является «Дарзалекс» (Darzalex, даратумумаб), разработанный «Дженмаб» (Genmab), продвигаемый «Янссен» (Janssen)/«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и разрешенный в лечении как запущенной, так и вновь диагностированной множественной миеломы — в сочетании с другими медикаментами и монотерапевтически. В 2018 году «Дарзалекс» заработал 2,03 млрд долларов.

В клинических испытаниях EQUULEUS (NCT01998971) фазы Ib (нерандомизированных, открытых, многоцентровых) сочетание из даратумумаба, помалидомида и низкодозового дексаметазона, проверенное на приблизительно такой же, как в случае изатуксимаба, популяции пациентов (n=103), уже получивших медианных четыре курса терапии, показатель ORR составил 59,2% (sCR 7,8%, CR 5,8%, VGPR 28,2%, PR 17,5%), медиана времени до ответа — 1 месяц, медиана DoR — 13,6 месяца.

Изатуксимаб, скорее всего, никак не обойдет даратумумаб с точки зрения эффективности, безопасности и удобства применения. И потому «Санофи» придется предлагать готовый препарат по прилично сниженной относительно стоимости «Дарзалекса» цене. Во всяком случае французская фармкомпания усматривает торговые перспективы на уровне пиковых 3 млрд долларов продаж в год. Изатуксимаб весьма важен для «Санофи», инвесторы которой недовольны слабым конвейером экспериментальных программ.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Здравствуйте. Болею 2 года множественной миеломой. Прошол лечение по протоколу VAD,VMCP, курс XT VCD 2. Сейчас на поддерживающей химиотерапии через день принимаю ленадомид. За два года рост на 16см уменшился, ограничены движения, сильная боль в пояснице и позвоночнике, отдышка, стянутость кожи и т.д. Посоветуйте подскажите как избавиться от этого чудовишного недуга. С уважением к Вам В.П. Домнич. Сот. 89505208567. Еmail: 9505208567 @mail.ru