«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Нуплазид» может стать первым препаратом для лечения психозов при деменции

Недофаминергический атипичный нейролептик пимавансерин удивил многих.

Изображение: agsandrew/Adobe Stock.

«Акейдиа фармасьютикалс» (Acadia Pharmaceuticals) объявила об успешности опорных клинических испытаний HARMONY (NCT03325556) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебоконтролируемых, многоцентровых, международных), которые протестировали «Нуплазид» (Nuplazid, пимавансерин) в лечении психоза, связанного с деменцией. Заявлено, что получилось зафиксировать первичную конечную точку: препарат существенно отсрочил время до рецидива психоза — в сравнении с плацебо (односторонний критерий p<0,0033). На фоне известий биржевые котировки «Акейдиа» удвоились, отражая оптимистичные настроения инвесторов, которые поголовно сомневались в успехе.

Согласно рекомендациям независимого комитета по мониторингу данных, ввиду достаточности собранных данных исследования завершены раньше, чем планировалось — во второй половине 2020 года. Регистрационное досье будет отправлено в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в следующем году.

Клинические испытания HARMONY оценили эффективность и безопасность пимавансерина в терапии галлюцинаций и бредовых состояний, вызванных психозом по причине деменции, на широкой популяции пациентов (n=356) с самыми распространенными подтипами деменции, включая болезнь Альцгеймера, деменцию с тельцами Леви, деменцию при болезни Паркинсона, сосудистую деменцию, лобно-височную деменцию.

Дизайн исследований предполагал 12-недельный открытый период стабилизации, в ходе которого пациентам назначали 34 мг пимавансерина один раз в день. В течение первых четырех недель дозу можно было снизить до 20 мг, если это было клинически оправданно. Затем ответившие и рандомизированные участники переходили к двойному слепому периоду испытаний, продолжая ежедневно получать пимавансерин или плацебо — максимум 26 недель либо до рецидива психоза.

Недофаминергический атипичный антипсихотик пимавансерин (pimavanserin) характеризуется уникальным механизмом действия по отношению к другим нейролептикам. Молекула ведет себя как селективный обратный агонист и антагонист серотонинового рецептора 5-HT2A, причем с 40-кратной избирательностью к нему, если сравнивать с избирательностью к рецептору 5-HT2C. Пимавансерин не проявляет какой-либо существенной аффинности либо активности ни к рецептору 5-HT2B, ни к дофаминовым (включая D2), ацетилхолиновым мускариновым, гистаминовым или адренергическим рецепторам либо кальциевым каналам.

«Нуплазид» может стать первым препаратом для лечения психозов при деменцииВ настоящее время «Нуплазид», единственный коммерциализированный актив «Акейдиа», разрешен в терапии галлюцинаций и бредовых состояний, вызванных психозом на фоне болезни Паркинсона: они случаются приблизительно у половины пациентов.

В 2017 и 2018 гг. «Нуплазид», одобренный FDA в апреле 2016 года, заработал 124,9 и 223,8 млн долларов соответственно, в 2019-м он выйдет, как ожидается, на уровень 275–300 млн долларов продаж. Согласно отраслевым прогнозам, только по нынешнему показанию «Нуплазид» может добраться до 1,1 млрд долларов реализации в 2024 году. Если пимавансерин расширит спектр своей применимости, спрос на него резко взлетит, ведь рынок психозов при деменции где-то раз в десять больше, чем таковой для паркинсонического психоза.

Продолжается проверка пимавансерина в качестве добавочной терапии клинической депрессии (большого депрессивного расстройства) и негативных симптомов при шизофрении.

В июле пимавансерин провалил клинические испытания ENHANCE (NCT02970292) фазы III, изучившие его добавление к терапии взрослых пациентов с шизофренией и персистирующим недостаточным ответом на назначаемые им антипсихотические препараты, такие как арипипразол, рисперидон, оланзапин, луразидон, карипразин, брекспипразол, азенапин.

В 2017 году прошел слух, будто «Пфайзер» (Pfizer) присматривается к поглощению «Акейдиа».

Основной проблемой «Нуплазида» является «чернорамочное» предупреждение о повышенном риске смерти пожилых пациентов: вероятность летального исхода выше в 1,6–1,7 раз, чем при назначении плацебо, хотя в большинстве случаев причиной смерти являлись сердечно-сосудистые или инфекционные причины.

В апреле 2018 года CNN выпустила расследование, напиравшее на факты сотен смертей при назначении пимавансерина, хотя и указала на невозможность доказать их прямую связь с препаратом. В июле Southern Investigative Reporting Foundation подготовила отчет, свидетельствующий равно как об указанном, так и том, что FDA одобрило «Нуплазид» весьма странным образом. Так, регуляторный вердикт был вынесен по результатам шестинедельного клинического исследования с охватом двух сотен пациентов, даром что три предшествовавших испытания провалились, а некоторые эксперты выступали категорически против выпуска препарата на рынок. Кроме того, оценка эффективности терапии проводилась на базе девяти психотических симптомов, хотя обычно используется стандартная 20-уровневая шкала, а подобранные пациенты характеризовались высокой вероятностью ответа на абсолютно любое лекарство.

В сентябре FDA заявило, что не видит никаких проблем с безопасностью пимавансерина: мол, страдающие болезнью Паркинсона и так в среднем живут два–четыре года после манифестации психоза.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ