«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Зимура»: возможно, первое лекарство против сухой возрастной макулодистрофии

Авацинкаптад пегол сдержал прогрессирование географической атрофии сетчатки.

Коротко

  • «Айверик байо» (Iveric bio), ранее называвшаяся «Аптоутек» (Ophthotech), сообщила об успешности среднестадийных клинических испытаний, проверивших экспериментальный «Зимура» (Zimura, авацинкаптад пегол) в терапии географической атрофии сетчатки по причине сухой возрастной макулодистрофии. Воодушевленная «Айверик» изучит все варианты дальнейшего развития препарата-кандидата, включая поиск партнера, продажу лицензии или продолжение самостоятельной разработки. На фоне известий биржевые котировки фармпредприятия почти утроились.
  • Возрастная макулодистрофия (макулярная дегенерация) — прогрессирующее хроническое заболевание сетчатки, которое, наряду с катарактой, открытоугольной глаукомой и диабетической ретинопатией, является ведущий причиной потери зрения и поражает большинство лиц в возрасте старше 50 лет. Патология характеризуется наличием друз (очаговые желтоватые отложения внеклеточного матрикса), географической атрофией (локализованная, резко разграниченная и необратимая атрофия фоторецепторов, пигментного эпителия и хориокапилляров), неоваскуляризацией (рост новых сосудов). При сухой (атрофической, неэксудативной) возрастной макулодистрофии, как начальной формы заболевания, друзы аккумулируются между сетчаткой и хориоидеей (сосудистая оболочка), приводя к атрофии и рубцеванию сетчатки. На промежуточной стадии отмечается географическая атрофия, дающая о себе знать потерей остроты зрения. При влажной (неоваскулярной, эксудативной) возрастной макулодистрофии, которая является конечной фазой заболевания, обильно разрастающиеся кровеносные сосуды (из хориоидеи за сетчаткой, в направлении желтого пятна) могут протекать — экссудат и жидкость вызывают кровоизлияния.
geographic atrophy - «Зимура»: возможно, первое лекарство против сухой возрастной макулодистрофии
Изображение: Nat Biotechnol. 2017 Nov 9;35(11):1000-1001.
  • Несмотря на то что на долю сухой возрастной макулодистрофии приходится подавляющее большинство (80–90%) диагнозов заболевания, никаких эффективных лекарственных средств пока не предложено. Ну разве что БАДы в рецептурах AREDS и AREDS2 оказывают некоторое замедляющее действие на прогрессирование патологии. Что касается влажной возрастной макулодистрофии, до которой доходят 10–20% пациентов с сухой ее формой, широко доступны ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов (VEGF): «Макуджен» (Macugen, пегаптаниб), «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб), «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), «Люмитин» (Lumitin, конберцепт),«Беову» (Beovu, бролуцизумаб), а также «Авастин» (Avastin, бевацизумаб) вне инструкции — все они направлены на сдерживание хориоидальной неоваскуляризации, причем половина пациентов на них не отвечает. Никакому из препаратов не по силам обратить заболевание вспять.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR