«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Антибиотику сулопенему крышка

Iterum Therapeutics отправится на свалку фармацевтической истории.

Коротко

  • Экспериментальный антибиотик сулопенем (sulopenem) не прошел клинические испытания SURE 2 (NCT03357614) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые, многоцентровые, международные), в которых он, сравниваясь с эртапенемом (ertapenem), проверялся в терапии осложненных инфекций мочевыводящих путей (cUTI), включая пиелонефрит, у взрослых пациентов.
  • «Итерум терапьютикс» (Iterum Therapeutics), стоящая за клинической разработкой сулопенема, потеряла почти 60% биржевых котировок и готовится к наихудшим вариантам развития события. Фармпредприятие рассматривает следующие возможности: лицензирование, продажу или отчуждение активов или фирменных технологий, продажу всей компании, слияние или иное стратегическое партнерство, реструктуризацию, сворачивание деятельности, ликвидацию, подачу заявления о банкротстве. На конец первого квартала 2020 году свободной наличности у «Итерум» оставалось 23 млн долларов, чего должно было хватить на работу во втором квартале.
  • До этого, в декабре 2019 года, сулопенему не повезло в клинических исследованиях SURE 3 (NCT03358576) фазы III: не хватило буквально одного пациента, чтобы препарат-кандидат показал не меньшую эффективность, чем эртапенем, в задаче лечения осложненных интраабдоминальных инфекций (cIAI), включая перитонит. Тогда «Итерум» лишилась почти половины своей рыночной стоимости.

Подробности

В клинических исследованиях SURE 2 взрослые пациенты (n=1395) с cUTI проходили терапевтический цикл длительностью 7-10 дней, в котором получали либо внутривенный сулопенем ежедневно на протяжении минимум пяти дней, а затем пероральный сулопенем дважды в день до завершения лечения, либо внутривенный эртапенем ежедневно на протяжении минимум пяти дней, а затем пероральный ципрофлоксацин или, если бактериальные изоляты характеризовались резистентностью к хинолонам, сочетание из амоксициллина и клавуланата дважды в день, — до завершения лечения.

Первичная конечная точка была установлена пропорцией пациентов, засвидетельствовавших полное исчезновение симптомов индексной инфекции наряду с эрадикацией бактериального патогена (< 1000 КОЕ/мл).

В группе сулопенема излечение показано для 67,8% пациентов (n=301/444) — против 73,9% больных (n=325/440) в контрольной группе: различие составило –6,1% (95% ДИ: –12,0% — –0,1%). Однако поскольку нижний предел доверительного интервала оказался больше 10%, необходимых для подтверждения нехудшей эффективности сулопенема, клиническая проверка экспериментальной антибиотикотерапии не вышла к предустановленной статистической значимости. Меньшее число вылечившихся в группе сулопенема было обусловлено, как утверждается, более высокими показателями бессимптомной бактериурии. По иным конечным точкам показатели успешности терапии почти совпали в двух группах.

«Итерум» еще не раскрыла результаты третьих клинических испытаний SURE 1 (NCT03354598), сравнивающих сулопенем с ципрофлоксацином в лечении неосложненных инфекций мочевыводящих путей (UTI) у взрослых женщин.

Сулопенем (sulopenem) — первый и единственный пенем, реализованный как в парентеральной (внутривенной), так и пероральной рецептурах. Пенемы, включая тиопенемы и карбапенемы, относятся к антибиотикам из группы бета-лактамов, первым представителем которых был пенициллин; затем примкнули производные пенициллина (пенамы), цефалоспорины (цефемы), карбапанемы, монобактамы. Сулопенем разработан в 1980-х гг. «Пфайзер» (Pfizer), которая, ввиду смены приоритетов деятельности, лицензировала его «Итерум» в ноябре 2015 года. И если внутривенная версия сулопенема осталась без изменений, то его пероральную формуляцию «Итерум» модифицировала: к пролекарственному сулопенему этзадроксилу (sulopenem etzadroxil) добавлен пробенецид (probenecid). Урикозурический пробенецид подавляет канальцевую секрецию сулопенема, тем самым повышая его плазматическую концентрацию. Готовый препарат реализован в виде двуслойной таблетки.

Сулопенем — тиопенем широкого спектра действия, проявляющий антибактериальную активность против большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL). Сулопенем не срабатывает против Pseudomonas aeruginosa. Механизм действия сулопенема традиционен таковому для бета-лактамов: антибиотик, связываясь с пенициллин-связывающими белками (PBP), подавляет синтез пептидогликанового слоя бактериальной клеточной стенки.

Основным конкурентом сулопенема является тебипенем (tebipenem, SPR994) — единственный карбапенем в пероральной рецептуре — активен в отношении широкого спектра грамотрицательных бактерий, включая ESBL-продуцирующие штаммы Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. Тебипенем, которым занимается «Сперо терапьютикс» (Spero Therapeutics), проходит окончательную проверку в лечении взрослых пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей, включая острый пиелонефрит, — в рамках клинических испытаний ADAPT-PO (NCT03788967) фазы III.

В Японии тебипенем, продвигаемый «Мейдзи Сейка фарма» (Meiji Seika Pharma) под брендовым названием «Орапенем» (Orapenem), доступен с 2009 года: он разрешен для лечения среднего отита, синусита и пневмонии, правда, только у детей.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

9