«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Сулопенем: новый бета-лактамный антибиотик

Загвоздка для Iterum Therapeutics.

Коротко

  • Биржевые котировки ирландской «Итерум терапьютикс» (Iterum Therapeutics) обвалились почти наполовину, после того как экспериментальный антибиотик сулопенем (sulopenem) не справился с опорными клиническими испытаниями лечения осложненных интраабдоминальных инфекций (cIAI). Впрочем, круто горюниться еще рано: во-первых, говорить о полном провале исследований всё же нельзя и, во-вторых, осталось дождаться первого квартала следующего года, когда сулопенем пройдет проверку в лечении неосложненных и осложненных инфекций мочевыводящих путей.
  • Сулопенем — первый и единственный пенем, реализованный как в парентеральной (внутривенной), так и пероральной рецептурах. Пенемы, включая тиопенемы и карбапенемы, относятся к антибиотикам из группы бета-лактамов, первым представителем которых был пенициллин; затем примкнули производные пенициллина (пенамы), цефалоспорины (цефемы), карбапанемы, монобактамы. Сулопенем разработан в 1980-х гг. «Пфайзер» (Pfizer), которая, ввиду смены приоритетов деятельности, лицензировала его «Итерум» в ноябре 2015 года. И если внутривенная версия сулопенема осталась без изменений, то его пероральную формуляцию «Итерум» модифицировала, добавив к пролекарственному сулопенема этзадроксилу (sulopenem etzadroxil) пробенецид (для увеличения плазматической концентрации антибиотика) и реализовав готовый препарат в виде двуслойной таблетки.
  • Сулопенем — тиопенем широкого спектра действия, проявляющий антибактериальную активность против большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL). Сулопенем не срабатывает против Pseudomonas aeruginosa. Механизм действия сулопенема традиционен таковому для бета-лактамов: антибиотик, связываясь с пенициллин-связывающими белками (PBP), подавляет синтез пептидогликанового слоя бактериальной клеточной стенки.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

43