«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Takeda избавилась от лишнего

Продажа неосновных активов поможет закрыть крупный долг после покупки Shire.

Японская «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) продаст корейской «Селлтрион» (Celltrion) неключевые для ее бизнес-стратегии лекарственные средства, реализуемые исключительно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Селлтрион», контрактный производитель, обслуживающий три десятка фармацевтических предприятий, заплатит 266 млн долларов, плюс дополнительно до 12 млн долларов по мере прохождения нормативных этапов закрытия сделки.

Портфель из 18 препаратов, заработавший 140 млн долларов в финансовом 2018 году, включил как рецептурные, так и безрецептурные лекарства, в том числе противодиабетический «Несина» (Nesina, алоглиптин) и гипотензивный «Эдарби» (Edarbi, азилсартан).

Решение «Такеда» укладывается в продолжающиеся масштабные мероприятия избавления от ряда активов, что необходимо для скорейшего погашения внушительных долговых обязательств, появившихся после покупки «Шайр» (Shire) в январе 2019 года. Последняя была приобретена за 62 млрд долларов, создав весомые предпосылки для входа японского фармацевтического гиганта в первую десятку ведущих мировых фармкомпаний. На тот момент общий долг «Такеда» составлял 48 млрд долларов, из которых 27,9 млрд долларов образовались из-за вынужденного кредитования покупки «Шайр».

Изначальный план ликвидации задолженности «Такеда» состоял в аккумулировании 10 млрд долларов путем молоточной распродажи активов, которые не укладываются в основополагающие направления деятельности предприятия, сейчас сосредоточенного на следующих секторах: желудочно-кишечные расстройства, редкие заболевания, онкология, нейронауки, препараты из плазмы крови. Затея уже реализована на три четверти: собрано 7,6 млрд долларов. По завершении финансового 2019 года, закрытого в конце марта 2020-го, «Такеда» была должна кредиторам 42,4 млрд долларов.

Так, в конце апреля 2020 года «Такеда» договорилась о выгрузке набора из 110 рецептурных и безрецептурных лекарственных средств, реализуемых в Европе. Среди таковых: варфарин, «Леваксин» (Levaxin, левотироксин), «Памол» (Pamol, парацетамол), «Кодимагнил» (Kodimagnyl, аспирин + кодеин + магния оксид), «Зимелин» (Zymelin, ксилометазолин). Новым владельцем пакета, заработавшего 230 млн долларов в 2018 году, станет датская «Орифарм» (Orifarm), которая попутно получит две производственных площадки в Дании и Польше. Сделка, ожидаемая к закрытию до конца финансового 2020 года, обойдется в 670 млн долларов: сразу 505 млн долларов, в течение четырех лет 70 млн долларов, потенциальных 95 млн долларов при достижении определенных этапов.

В начале марта 2020 года «Такеда» нашла покупателя в лице бразильской «Гипера фарма» (Hypera Pharma) на рецептурные и безрецептурные препараты, продвигаемые в странах Латинской Америки. В портфель, заработавший 215 млн долларов в 2018 году, вошли такие лекарства, как «Несина», противорвотный «Драмин» (Dramin, дименгидринат), противомигренозный «Неосалдина» (Neosaldina, дипирон [анальгин] + изометептен). Сумма сделки, которая будет оформлена во втором полугодии, составила 825 млн долларов.

Тогда же швейцарской «Асино» (Acino) были переданы права на три десятка рецептурных и безрецептурных препаратов, торговля которыми осуществляется в странах Ближнего и Среднего Востока и Африки (NEMEA). Цена соглашения, включившего лекарства вроде желудочно-кишечных дексланзопразола и пантопразола, превысила 200 млн долларов.

Попутно немецкая «Штада арцнаймиттель» (Stada Arzneimittel) за 660 млн долларов получила два десятка рецептурных и безрецептурных лекарственных средств, реализуемых «Такеда» в России, Белоруссии, Казахстане и на других территориях СНГ. В этом списке: витамины, БАДы, «Несина», «Эдарби», «Кардиомагнил» (Cardiomagnyl, аспирин + магния гидроксид).

В начале июля 2019 года «Новартис» (Novartis) отошел офтальмологический бизнес «Шайр», в фундаменте которого лежит «Зайдра» (Xiidra, лифитеграст) — блокатор взаимодействия между функционально связанным антигеном 1 лимфоцитов (LFA-1) и молекулой межклеточной адгезии 1 (ICAM-1), применяемый в терапии сухого кератоконъюнктивита (синдрома сухого глаза). Швейцарская фармкомпания заплатила 3,4 млрд долларов и пообещала еще до 1,9 млрд долларов по мере реализации «Зайдра», спрос на который достиг 400 млн долларов в год.

А вот сделке с «Этикон» (Ethicon), подразделением «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), закрыться не суждено. В мае 2019 года планировалось, что последняя заплатит 400 млн долларов за «Тахосил»/«Тахокомб» (TachoSil/Tachocomb, фибриноген + тромбин) — хирургическую гемостатическую коллагеновую губку, в 2018 году заработавшую 155 млн долларов. Но в апреле 2020 года «Джонсон энд Джонсон» пошла на попятную: мол, Федеральная торговая комиссия США (FTC) заблокирует транзакцию, как нарушающую антимонопольное законодательство. И правда, «Эваррест» (Evarrest, фибриноген + тромбин) — единственный гемостатический пластырь, разрешенный в Соединенных Штатах для остановки кровотечений во время хирургических операций. Аналогичные претензии были высказаны Европейской комиссией.

Витают слухи, будто «Такеда» готовится выставить на продажу безрецептурный бизнес в Японии, запросив за него 400 млрд иен (3,7 млрд долларов). Ранее исполнительный директор Кристоф Вебер (Christophe Weber) заявил, что не собирается избавляться от этого направления, хотя оно и не особо прибыльное. Сейчас же политика поменялась: сказано, что «Такеда» не является фармкомпанией, занимающейся торговлей потребительской продукцией. Одним из основных кандидатов на приобретение обширного пакета из таких безрецептурных брендов, как, например, витаминные и тонизирующие комплексы «Алинамин» (Alinamin), противопростудный «Бенза Блок» (Benza Block) и желудочно-кишечные «Байо-Три» (Bio-Three) и «Зец» (That’s), выступает «Таисё фармасьютикал» (Taisho Pharmaceutical).

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR