«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Эксповио»: лечение совсем безнадежной множественной миеломы

Селинексор поможет при пентарефрактерной миеломной болезни, когда все прочие препараты оплошали.

Коротко

  • «Кариофарм терапьютикс» (Karyopharm Therapeutics) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Эксповио» (Xpovio, селинексор) — новый препарат для сочетанного с дексаметазоном лечения рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломы у взрослых пациентов, уже прошедших не менее четырех линий терапии, заболевание которых рефрактерно минимум к двум протеасомным ингибиторам, минимум двум иммуномодуляторам, а также моноклональному антителу против CD38.
  • Положительный регуляторный вердикт дался «Эксповио» весьма нелегко. Во-первых, нынешнее одобрение получено в условном порядке, то есть лекарственному соединению еще предстоит окончательно подтвердить свою терапевтическую пользу. Во-вторых, консультативный комитет при FDA в феврале заявил о решительно неоднозначной клинической эффективности селинексора наряду с претензиями к профилю его безопасности.
  • Множественная миелома, будучи одним из самых распространенных, наряду с лейкозами и лимфомами, онкогематологическим злокачественным заболеванием, характеризуется медианой диагностирования в 70 лет и пятилетней выживаемостью в пределах 50%. Фармотрасль предложила девять специализированных противомиеломных лекарственных средств, однако болезнь по-прежнему считается неизлечимой. Большинство пациентов по итогам рецидивируют, причем длительность ремиссии с каждой линией терапии сокращается. Если патология становится рефрактерной (а это происходит почти всегда) к трем классам противомиеломных препаратов, прогнозы стремительно ухудшаются. И потому появление «Эксповио» — важное событие для тех пациентов со множественной миеломой, для которых закончились варианты фармакотерапии.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ