«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Коронавирусная инфекция: 50 миллионов больных. И это не конец

Порабощение населения Земли ковидом продолжается.

Главное

7 ноября 2020 года число зараженных новым коронавирусом SARS-CoV-2 с подтвержденной инфекцией COVID-19 превысило 50 млн человек по всей планете. Болезнь и ее осложнения привели к смерти свыше 1 млн 250 тыс. жителей Земли. И конца этому не видать.

Долгое время «лидерство» по количеству инфицированных удерживают США (10,2 млн), за ними следуют Индия (8,5 млн) и Бразилия (5,7 млн). Россия стоит на четвертом месте (1,8 млн).

Если пандемия ковида будет развиваться с нынешней тенденцией, подкрепленной резким всплеском заболеваемости из-за второй волны вируса, уже к 1 февраля 2021 года число умерших удвоится — до 2 млн 500 тыс. человек.

Общемировая проблема серьезно осложнена тем, что за 11 месяцев с момента начала распространения SARS-CoV-2 фармацевтическая и биотехнологическая отрасль так и не смогла (даже при поддержке со стороны суперкомпьютерных мощностей) предложить ни эффективного лечения ковида, ни защищающую от него вакцину. Многочисленные попытки доказать, что тот или иной лекарственный препарат безоговорочно успешно справляется с новым коронавирусом и его последствиями для здоровья, провалились. Вакцинация населения в достаточном для формирования коллективного иммунитета объеме начнется не ранее середины 2021 года. Человечество оказалось решительно не готово к подобного рода угрозам для его привычного существования. И потому абсолютно бессмысленно продолжать верить в силу науки — она всего лишь бизнес.

 

Ковидная рецессия

Пандемия COVID-19 привела к глобальному экономическому кризису, продолжающемуся по сей день. Со времен Великой депрессии образца 1929 года, длившейся долгих десять лет, ковидная рецессия — самая худшая, с которой сталкивался мир.

Тотальный экономический кризис возник из-за экономических последствий пандемии ковида. Сейчас каждая страна с развитой экономикой находится в состоянии рецессии или депрессии, тогда как все государства с развивающейся экономикой — в рецессии. Согласно моделированию, осуществленному Всемирным Банком, в некоторых регионах полного восстановления следует ожидать не ранее 2025 года.

Ковидная проблема, подкрепленная изоляцией свыше трети населения Земли, привела к необычайно высокой и почти мгновенной безработице. При этом многие страны не смогли на это адекватно отреагировать, фактически оставив своих граждан прозябать в нищете.

Коронавирусный кризис сопровождался падением нефтяных котировок из-за ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией, крахом туристического и гостиничного бизнесов, коллапсом энергетической отрасли, существенным снижением потребительской активности. Новый коронавирус SARS-CoV-2 привел к обвалу и других индустрий: автомобильной, ресторанной, транспортной, розничной торговли, развлекательной.

Глобальные фондовые рынки пережили самый сильный с 1987 года спад. За первых три месяца 2020 года экономика стран «Большой двадцатки» потеряла 3,4% по сравнению с 2019-м. В период между апрелем и июнем 2020 года во всём мире было закрыто 400 млн рабочих мест с полной занятостью. За первых девять месяцев 2020-го доходы, получаемые работающими людьми, сократились на 10%, что эквивалентно потере более чем 3,5 трлн долларов США.

Ухудшение экономического климата на фоне пандемии COVID-19 способно привести к тому, что «пузырь» корпоративного долга попросту лопнет. В 2019 году общемировой корпоративный долг (без учета финансовых институтов) увеличился до 74 трлн долларов (92% ВВП планеты). Компании с высоким уровнем задолженности рискуют оказаться не в состоянии выплачивать проценты кредиторам или рефинансировать свою задолженность, что заставит их пойти на реструктуризацию — вплоть до процедуры банкротства.

ООН предупредила, что пандемия ковида может вызвать голод «библейских масштабов» — в трех десятках стран. Это особенно актуально для нескольких территорий, затронутых военными действиями (включая гражданские войны в Сирии, Йемене и Афганистане, конфликт в Магрибе) или подвергшихся катастрофическому нашествию саранчи (регионы Восточной Африки, Аравийского полуострова и Индийского субконтинента).

 

Антиковидные финансы

Странам пришлось выделять гигантские суммы на борьбу с ковидом и его многочисленными последствиями. Больше всех потратились Соединенные Штаты: прямые вливания в антиковидные программы превысили 3 трлн долларов (14,5% ВВП). Большие деньги выложила Япония: 1 трлн 60 млрд долларов (21,1% ВВП). Европейский союз распрощался с 640 млрд долларов (4%), и это без учета расходов в каждой отдельной стране Старого Света. Даже антиковидный бюджет России составил почти 73 млрд долларов (4,3% ВВП) — приличная сумма для страны, исторически сдержанной в отношении здоровья и благосостояния своих граждан.

Если посмотреть, сколько денег не пожалели страны, страдающие от ковида, и произвести подушевой расчет, рисуется следующая картина. В США на каждого жителя пришлось 9 тыс. долларов антиковидных денег. Япония не отстала, выделив по 8,4 тыс. долларов на человека для борьбы с COVID-19. Граждане Франции «получили» по 2 тыс. долларов. Кубышка России распечаталась с упором на 500 долларов всякому. Калькуляция Индии отталкивалась от 200 долларов на подданного.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR