В апреле «Аксовант сайенсиз» (Axovant Sciences) возглавил Дэвид Ханг (David Hung), сооснователь и исполнительный директор «Медивейшн» (Medivation), которая в сентябре 2016 года продалась «Пфайзер» (Pfizer) за 14 млрд долларов. От этой сделки топ-менеджер положил лично себе в карман 350 млн долларов с лишним.

Выступая на международной конвенции BIO 2017, ежегодно проводимой Биотехнологической инновационной организацией (Biotechnology Innovation Organization, BIO) — крупнейшей в мире торгово-промышленной группой, представляющей биотехнологическую отрасль, — Дэвид Ханг поделился своим видением проблемы болезни Альцгеймера, которой занимается «Аксовант».

По мнению руководителя, болезнь Альцгеймера — гораздо более неопределенная область разработки лекарственных средств, чем онкология, которой он занимался на прежнем месте работы: «Иногда необходимо пойти на подобный риск, чтобы снизить уровень риска для пациентов».

Механизм действия интепирдина (intepirdine).
Интепирдин (intepirdine), нарушая работу серотонинового рецептора 5-HT6, способствует выбросу ацетилхолина, а попутно принимаемый донепезил ингибирует активность ацетилхолинэстеразы, разрушающей ацетилхолин. Изображение: Axovant Sciences.

«Аксовант» продвигает пероральный интепирдин (intepirdine), избирательный антагонист серотонинового рецептора 5-HT6, программа которого была куплена у «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) в декабре 2014 года за 5 млн долларов плюс роялти. Препарат-кандидат, находящийся в клинических испытаниях фаз II и III, изучается в терапии легко-умеренной болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, а также нарушений походки и равновесия при деменции.

«Не думаю, что кого-то следует винить. Это заболевание невероятно сложное и многофакторное. Таргетирование на бета-амилоид — всего лишь одна из гипотез. Необходимо внимательно изучить все собранные данные — возможно, она и впрямь не работает».

Несмотря на ряд сокрушительных провалов таких лекарственных прототипов, как соланезумаб (solanezumab) и бапинейзумаб (bapineuzumab), нацеленных на борьбу с накоплением бета-амилоида и разрабатываемых «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Пфайзер»/«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), Дэвид Ханг кажется совершенно спокойным и уверенным.

Что касается вышеупомянутого интепирдина, который приводит к усилению высвобождения нейромедиатора ацетилхолина, здесь не всё гладко. Так, в феврале «Лундбек» (Lundbeck) приняла решение свернуть программу идалопирдина (idalopirdine), аналогично выступающего избирательным антагонистом серотонинового рецептора 5-HT6, изучаемого совместно с «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical) против болезни Альцгеймера, поскольку он не продемонстрировал улучшений сообразно шкале оценки тяжести заболевания в сравнении с плацебо.

«Нынешние расходы здравоохранения на ведение этого нейродегенеративного заболевания более чем вдвое превышают затраты на все типы онкологии. Когда умирают раковые больные, они всё еще осознают себя, понимая, кто они, кто их семья, кого они любят. Однако в случае болезни Альцгеймера, влекущей за собой деменцию, жизнь катастрофически стирается прежде наступления трагического исхода».

Впрочем, не исключено, проблемой идалопирдина стали изменения в дизайне клинических исследований: при переходе от фазы II к опорной фазе III не было проведено корректного фокусирования на фармакокинетике. Если ранее идалопирдин назначался в дозе 30 мг трижды в день, то затем дозировка была уменьшена до 60 или 30 мг, что повлекло за собой более чем 10-часовые периоды без лекарственного воздействия.

Ханг подчеркнул свою большую приверженность изучению болезни Альцгеймера: по его словам, сейчас для терапии метастатического рака существует 159 медикаментов, тогда как для искомой патологии предлагается только четыре препарата, причем за последние 15 лет никаких новинок не появлялось. К 2050 году болезнью Альцгеймера будут страдать 100 млн человек на планете.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Валиет», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *