Белая полоса в жизненном цикле «Кейтруда» (Keytruda, пембролизумаб) прервалась, после того как «Мерк и Ко» (Merck & Co.) объявила о прекращении набора пациентов для пары клинических испытаний фазы III этого иммуноонкологического препарата, изучаемого в терапии множественной миеломы. Причина — ряд смертельных исходов.

Речь идет о клинических исследованиях KEYNOTE-183, сравнивающих сочетание пембролизумаба с иммуномодулирующим противоопухолевым препаратом «Помалист» (Pomalyst, помалидомид) авторства «Селджен» (Celgene) и низкодозовым глюкокортикостероидом дексаметазоном против комбинации только двух последних — для лечения рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломы среди уже прошедших как минимум две линии терапии. Клинические испытания KEYNOTE-185 сравнивают эти же комбинации среди прежде не лечившихся пациентов с вновь поставленным диагнозом множественной миеломы, которые не могут пройти процедуру аутологичной трансплантации стволовых клеток.

Как бы то ни было, «Кейтруда» заслуженно носит корону короля иммуноонкологических препаратов. Даром что ли за последние тридцать дней этот ингибитор PD-1 добавил три новых назначения к своему применению. Так, пембролизумаб теперь можно использовать в сочетании с химиотерапией в качестве первоочередного лечения метастатического неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легких. «Кейтруда» одобрен в перво- и второлинейной терапии местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы. Наконец, он апробирован против неоперабельных или метастатических солидных опухолей с высокочастотной микросателлитной нестабильностью.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.