«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Лечение запущенной меланомы: «Опдиво» лучше, чем «Ервой»

Новый ингибитор иммунных контрольных точек обошел старый.

Хорошие новости для «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb): промежуточный анализ клинических исследований CheckMate 238 фазы III подтвердил преимущества «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) перед «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) в том, что касается адъювантной терапии пациентов, прошедших полную резекцию меланомы на стадии IIIb/c или IV и находящихся в статусе высокого риска ее рецидива. Как правило, на таких стадиях 68% и 89% больных соответственно сталкиваются с рецидивом в течение пяти лет.

Испытуемые (n=906) получали либо 3 мг/кг ниволумаба каждые две недели или 10 мг/кг ипилимумаба каждые три недели — в четырех дозах, а затем каждые 12 недель до момента задокументированного прогрессирования заболевания и неприемлемой токсичности; максимум в течение одного года. Группа «Опдиво» продемонстрировала преимущества над группой «Ервой» по показателю выживаемости без рецидивов. Подробности будут раскрыты позже.

«Опдиво» изрядно пострадал в прошлом году, когда не смог доказать эффективность первоочередного лечения немелкоклеточного рака легких. «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), которым занимается «Мерк и Ко» (Merck & Co.), напротив, получил внушительный толчок вперед для этого назначения: сначала заручился разрешением на монотерапию первой линии, а затем был одобрен для таковой в сочетании с химиопрепаратами.

Борьба на иммуноонкологической арене ведется нешуточная. Так, в первом квартале 2017 года «Китруда» заработал 584 млн долларов, что больше 483 млн долларов, полученных в четвертом квартале 2016-го, хотя и существенно меньше 1,1 млрд долларов, которые принес «Опдиво» за первую четверть с. г. Впрочем, темп роста пембролизумаба впечатляет: он продемонстрировал 134-процентный взлет торговли в сравнении с 60-процентным у ниволумаба, если отталкиваться от показателей продаж в первых кварталах 2016 и 2017 гг.

Лечение запущенной меланомы: «Опдиво» лучше, чем «Ервой»
Изображение: LoncarBlog.com.

Пусть «Опдиво» и отъест у «Ервой» часть спроса в отношении меланомы, зато, если верить прогнозам отраслевых экспертов, ему удастся привлечь дополнительный 1 млрд долларов реализации.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ