«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Множественная миелома: очевидные успехи экспериментальной терапии CAR-T

Celgene и Bluebird Bio готовы изменить сложившуюся практику ведения миеломной болезни, всё еще пока неизлечимой.

Изображение: Shutterstock.

«Селджен» (Celgene) и «Блюбёрд байо» (Bluebird Bio) поделились обновленными результатами продолжающихся клинических исследований CRB-401 фазы I экспериментального препарата bb2121 на основе T-клеток с химерными антигенными рецепторами (CAR), таргетированного на B-клеточный антиген созревания (BCMA) и изучаемого на пациентах с рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломой на поздней стадии, прошедших аутологичную трансплантацию стволовых клеток и в среднем семь линий терапии. Участники прежде получали такие медикаменты, как леналидомид, бортезомиб, помалидомид, карфилзомиб, даратумумаб, к которым они проявили невосприимчивость.

На дату начала октября 21 пациент получил bb2121, предварительно пройдя процедуру кондиционирования циклофосфамидом и флударабином. Участники были разбиты на четыре когорты сообразно введенным дозам: 50×106, 150×106, 450×106 и 800×106 клеток CAR-T.

Результаты для медианных десяти месяцев наблюдений таковы: 94% пациентов (n=17/18) продемонстрировали общий ответ, включая 56% (n=10/18) — полный ответ и 89% (n=16/18) — как минимум очень хороший частичный ответ. При этом 9 из 10 испытуемых показали отсутствие минимальной остаточной болезни. Показатель выживаемости без прогрессирования на протяжении шести и девяти месяцев составил 81% и 71%. Три пациента, вначале ответившие на лечение, столкнулись с прогрессированием заболевания. У 71% участников (n=15/21) развился синдром выброса цитокинов.

В сравнении с данными, опубликованными в июне, отмечается бесспорное улучшение клинической результативности bb2121. Другими словами, со временем эффективность лечения только нарастает. При этом следует учитывать высокую степень запущенности заболевания.

Чтобы понимать перспективность bb2121, напомним исходы нынешних стандартов ведения множественной миеломы терапией третьей и четвертой линий. Так, частота общего ответа лежит в пределах 24–29%, притом что на полный ответ выходят лишь 1–3% пациентов. Выживаемость без прогрессирования не дотягивает до четырех месяцев. Медиана общей выживаемости составляет восемь месяцев.

«Селджен» и «Блюбёрд» уверенно продвигаются к регистрации bb2121: опорные клинические испытания KarMMA фазы II запланированы к запуску в 2020 году, набор пациентов продолжается. Попутно bb2121 готовится к проверке на более ранних сроках множественной миеломы: в качестве терапии третьей линии в сравнении с назначением даратумумаба, помалидомида, дексаметазона. Намечена организация клинических исследований препарата-кандидата второго поколения — bb21217, выбравшего мишенью фенотипически более юные клетки.

Множественная миелома: очевидные успехи экспериментальной терапии CAR-T
Экспериментальный CAR-T-клеточный препарат bb2121 состоит из аутологичных T-клеток, трансфектированных лентивирусным вектором, кодирующим химерный антигенный рецептор (CAR), который включает три компонента (scFv–41BB–CD3ζ): одноцепочечный вариабельный фрагмент антитела против B-клеточного антигена созревания (BCMA), костимулирующий домен 4-1BB (CD137), активирующий T-клеточный домен CD3-зета. Изображение: Pharmacodia.

Что касается конкурентной обстановки, в июне китайская «Наньцзин ледженд байотек» (Nanjing Legend Biotech) взбудоражила онкологическое сообщество: экспериментальное CAR-T-лечение LCAR-B38M рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломы вышло на невозможный 100-процентный общий ответ. Критики, впрочем, связывают удачу со спецификой дизайна клинических испытаний: отобранные пациенты должны были пройти не семь линий предшествовавшей терапии, а только три — то есть патология была представлена не в столь тяжелой форме, как в исследованиях «Блюбёрд».

Множественная миелома: очевидные успехи экспериментальной терапии CAR-T
Сравнительная эффективность нескольких экспериментальных CAR-T-терапий, таргетированных на B-клеточный антиген созревания (BCMA) и предназначенных для лечения множественной миеломы. Изображение: EP Vantage.

Сектор CAR-T-клеточных препаратов только-только начал набирать обороты. Совсем недавно появились два препарата, построенных на базе этой биотехнологии, — «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел) и «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел). «Новартис» (Novartis) и «Кайт фарма» (Kite Pharma), купленная «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), сориентировали их против рецидивирующих или рефрактерных В-клеточного острого лимфобластного лейкоза (ALL) и B-крупноклеточной лимфомы соответственно. Новинки таргетированы на CD19-корепцетор B-лимфоцитов, так что прямого соперничества с bb2121 здесь не предвидится.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ