Эмма Уолмсли (Emma Walmsley), с весны 2017 года возглавляющая «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), заменила почти пятьдесят руководителей из когорты в 125 топ-менеджеров британского фармпроизводителя. Ротация кадров, осуществленная за счет равно как продвижения вверх собственных сотрудников, так и привлечения персонала со стороны, была направлена на привнесение в компанию новых навыков и идей, а также усиление диверсификационной составляющей. Так, на работу были приглашены бывшие топ-менеджеры «Новартис» (Novartis), «АстраЗенека» (AstraZeneca), «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) и даже Google.

Идея фикс состоит в превращении «ГлаксоСмитКляйн» из компании, в основном занимающейся безрецептурными препаратами, в солидного игрока онкологического бизнеса. Задуманному должны помочь две вещи: лицензирование или покупка противораковых лекарственных соединений на ранних этапах разработки и масштабные инвестиции в научно-исследовательскую деятельность. Уолмсли уже зарезала три десятка находящихся в разработке экспериментальных лекарств и отказалась от бизнеса орфанных болезней, дабы сконцентрировать ресурсы на четырех областях: респираторной, ВИЧ и инфекционной, онкологической, иммуновоспалительной.

«Мосмедпрепараты»

Онкологический конвейер «ГлаксоСмитКляйн» представлен тринадцатью программами, из которых на стадии клинических испытаний находятся восемь молекул. Весьма перспективен конъюгат моноклонального антитела GSK2857916, таргетированный на B-клеточный антиген созревания (BCMA) и несущий цитотоксический монометилауристатин фенилаланин (MMAF), — он проверяется на запущенной множественной миеломе. Совместно с «Адаптимьюн терапьютикс» (Adaptimmune Therapeutics) изучается TCR-терапевтический GSK3377794, нацеленный против раково-тестикулярного антигена NY-ESO-1. Тестируются GSK3359609 и GSK3174998 — агонисты индуцируемого T-клеточного костимулятора (ICOS) и костимулирующего мембраносвязанного протеина OX40 (CD134).

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.