Эмма Уолмсли (Emma Walmsley), с весны 2017 года возглавляющая «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), заменила почти пятьдесят руководителей из когорты в 125 топ-менеджеров британского фармпроизводителя. Ротация кадров, осуществленная за счет равно как продвижения вверх собственных сотрудников, так и привлечения персонала со стороны, была направлена на привнесение в компанию новых навыков и идей, а также усиление диверсификационной составляющей. Так, на работу были приглашены бывшие топ-менеджеры «Новартис» (Novartis), «АстраЗенека» (AstraZeneca), «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) и даже Google.

Идея фикс состоит в превращении «ГлаксоСмитКляйн» из компании, в основном занимающейся безрецептурными препаратами, в солидного игрока онкологического бизнеса. Задуманному должны помочь две вещи: лицензирование или покупка противораковых лекарственных соединений на ранних этапах разработки и масштабные инвестиции в научно-исследовательскую деятельность. Уолмсли уже зарезала три десятка находящихся в разработке экспериментальных лекарств и отказалась от бизнеса орфанных болезней, дабы сконцентрировать ресурсы на четырех областях: респираторной, ВИЧ и инфекционной, онкологической, иммуновоспалительной.

Онкологический конвейер «ГлаксоСмитКляйн» представлен тринадцатью программами, из которых на стадии клинических испытаний находятся восемь молекул. Весьма перспективен конъюгат моноклонального антитела GSK2857916, таргетированный на B-клеточный антиген созревания (BCMA) и несущий цитотоксический монометилауристатин фенилаланин (MMAF), — он проверяется на запущенной множественной миеломе. Совместно с «Адаптимьюн терапьютикс» (Adaptimmune Therapeutics) изучается TCR-терапевтический GSK3377794, нацеленный против раково-тестикулярного антигена NY-ESO-1. Тестируются GSK3359609 и GSK3174998 — агонисты индуцируемого T-клеточного костимуляторв (ICOS) и костимулирующего мембраносвязанного протеина OX40 (CD134).

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.