«Блюбёрд байо» (Bluebird Bio) и «Селджен» (Celgene) договорились о совместной разработке и коммерциализации bb2121 — экспериментальной терапии T-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T), предназначенной для лечения рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломы. Расходы и доходы в США будут делиться пополам, за пределами — «Блюбёрд байо» будет получать определенное роялти от реализации. Соглашение фактически расширяет партнерство в онкологической стезе, начатое в 2013 году и продолженное в 2015-м за счет подключения bb2121, таргетированного против B-клеточного антигена созревания (BCMA). Компании также трудятся над bb21217, вторым поколением CAR-T с мишенью BCMA.

В клинических испытаниях CRB-401 фазы I показаны впечатляющие результаты применения bb2121: объективная частота ответа (ORR) и полный ответ (CR) в группе высокой дозы вышли на 94% и 56%, притом что множественная миелома находилась на запущенных стадиях, а пациенты уже прошли медианных семь курсов терапии. Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) на протяжении шести и девяти месяцев зафиксирована среди 81% и 71% участников.

CAR-T-клетки против множественной миеломы
Экспериментальный CAR-T-клеточный препарат bb2121 состоит из аутологичных T-клеток, трансфектированных лентивирусным вектором, кодирующим химерный антигенный рецептор (CAR), который включает три компонента (scFv–41BB–CD3ζ): одноцепочечный вариабельный фрагмент антитела против B-клеточного антигена созревания (BCMA), костимулирующий домен 4-1BB (CD137), активирующий T-клеточный домен CD3-зета. Изображение: Pharmacodia.

Чтобы понимать перспективность bb2121, напомним исходы нынешних стандартов ведения множественной миеломы терапией третьей и четвертой линий. Так, ORR лежит в пределах 24–29%, притом что к CR выходят лишь 1–3% пациентов. PFS не дотягивает до четырех месяцев, медиана общей выживаемости (OS) составляет восемь месяцев.

Тем не менее отраслевые эксперты не думают, что bb2121 удастся отвоевать приличную долю на рынке. Есть мнение, что CAR-T-терапия будет позиционирована резервной, применяемой среди пациентов не старше 70 лет. И это с учетом того, что возрастная медиана диагностирования множественной миеломы составляет приблизительно 70 лет; на долю больных старше этого порога приходится 35–40% случаев.

CAR-T-клетки против множественной миеломы
Сравнительная эффективность нескольких экспериментальных CAR-T-терапий, таргетированных на B-клеточный антиген созревания (BCMA) и предназначенных для лечения множественной миеломы. Изображение: EP Vantage.

Во-первых, ввиду токсичности CAR-T-терапии она подходит ограниченному кругу кандидатов — без каких-либо сопутствующих патологий. Во-вторых, высокая стоимость столь новаторского лечения определит его выбор только после множества предшествовавших безуспешных попыток. В-третьих, она будет назначаться, скорее всего, совместно с трансплантацией стволовых клеток.

По итогам подходы вроде bb2121 окажутся пригодными для скромного 5-процентного пула пациентов с множественной миеломой. Это открывает коммерческие возможности для классических препаратов, таргетированных на BCMA. Интересным, к примеру, выглядит конъюгат моноклонального антитела GSK2857916, которым занимается «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и который несет цитотоксический монометилауристатин фенилаланин (MMAF), оказывающий антимитотическое воздействие.

CAR-T-клетки против множественной миеломы
Экспериментальный конвейер «Блюбёрд байо» (Bluebird Bio).

В январе «Селджен» согласилась заплатить приблизительно 9 млрд долларов наличными за «Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics), специализирующейся на CAR-T-терапии. Самым продвинутым активом «Джуно» является JCAR017 (lisocabtagene maraleucel, лизокабтаген маралейсел), предназначенный для борьбы с B-клеточными неходжкинскими лимфомами и ожидаемый к коммерческому запуску в 2019 году.

Медикаментозный портфель «Селджен» включает три препарата, разрешенных для терапии множественной миеломы: «Помалист»/«Имновид» (Pomalyst/Imnovid, помалидомид), «Ревлимид» (Revlimid, леналидомид) и «Таломид» (Thalomid, талидомид).

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.