«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

CAR-T-клетки против множественной миеломы

Bluebird Bio и Celgene уверены в успехе экспериментального лечения запущенной множественной миеломы.

Изображение: Jovan Vitanovski/Shutterstock.

«Блюбёрд байо» (Bluebird Bio) и «Селджен» (Celgene) договорились о совместной разработке и коммерциализации bb2121 — экспериментальной терапии T-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T), предназначенной для лечения рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломы. Расходы и доходы в США будут делиться пополам, за пределами — «Блюбёрд байо» будет получать определенное роялти от реализации. Соглашение фактически расширяет партнерство в онкологической стезе, начатое в 2013 году и продолженное в 2015-м за счет подключения bb2121, таргетированного против B-клеточного антигена созревания (BCMA). Компании также трудятся над bb21217, вторым поколением CAR-T с мишенью BCMA.

В клинических испытаниях CRB-401 фазы I показаны впечатляющие результаты применения bb2121: объективная частота ответа (ORR) и полный ответ (CR) в группе высокой дозы вышли на 94% и 56%, притом что множественная миелома находилась на запущенных стадиях, а пациенты уже прошли медианных семь курсов терапии. Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) на протяжении шести и девяти месяцев зафиксирована среди 81% и 71% участников.

CAR-T-клетки против множественной миеломы
Экспериментальный CAR-T-клеточный препарат bb2121 состоит из аутологичных T-клеток, трансфектированных лентивирусным вектором, кодирующим химерный антигенный рецептор (CAR), который включает три компонента (scFv–41BB–CD3ζ): одноцепочечный вариабельный фрагмент антитела против B-клеточного антигена созревания (BCMA), костимулирующий домен 4-1BB (CD137), активирующий T-клеточный домен CD3-зета. Изображение: Pharmacodia.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ