«Амджен» (Amgen) расширила спектр назначений «Блинцито» (Blincyto, блинатумомаб), добавив к нему пациентов с острым лимфобластным лейкозом (ALL) из клеток-предшественников В-лимфоцитов после первой или второй полной ремиссии с минимально остаточной болезнью (MRD), большей чем или равной 0,1%.

Под MRD понимается наличие раковых клеток в костном мозге, которые всё еще можно обнаружить высокочувствительными методами (по крайней мере одна раковая клетка на 10 тыс. здоровых), — без оглядки на то, что пациент вышел к полной ремиссии, подтвержденной стандартной оценкой. Пятилетняя выживаемость среди MRD-отрицательных пациентов составляет 75%, тогда как при MRD-положительном статусе она сокращается до 33%. Опять же наличие минимально остаточной болезни у пациентов педиатрического возраста ассоциировано с 15-кратным риском рецидива. Именно потому важно появление новых способов ведения острого лимфобластного лейкоза, устраняющее даже незначительное наличие MRD, дабы продлить период ремиссии.

Ускоренный вердикт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отталкивался от результатов клинических испытаний BLAST (NCT01207388) фазы II (нерандомизированных, открытых, несравнительных, многоцентровых) среди пациентов (n=86), прошедших не менее трех стандартных химиотерапевтических курсов и находящихся в статусе полной гематологической ремиссии (<5% бластных клеток в костном мозге, абсолютное число нейтрофилов > 1×109/л, тромбоцитов > 100×109/л) и с уровнем MRD ≥ 0,1%, выявленным в ходе анализа с минимальной чувствительностью 0,01%.

«Блинцито»: против острого лимфобластного лейкоза с минимально остаточной болезньюПо итогам блинатумомаб перевел большинство больных (81%) в MRD-отрицательный статус после одного цикла терапии. Медиана гематологической безрецидивной выживаемости (RFS) составила 22,3 месяцев.

«Блинцито»: против острого лимфобластного лейкоза с минимально остаточной болезньюПосле назначения блинатумомаба 74% пациентов с первой ремиссией (CR1) и 56% со второй (CR2) прошли процедуру аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Прежде «Блинцито» был разрешен против рецидивирующего или рефрактерного острого лимфобластного лейкоза из клеток-предшественников B-лимфоцитов, причем без оглядки на наличие или отсутствие филадельфийской хромосомы.

Блинатумомаб (blinatumomab) — биспецифическое моноклональное антитело, активирующее эндогенные T-клетки путем связывания CD3, экспрессирующего на T-клеточном рецепторном комплексе (TCR), с CD19, экспрессирующим на здоровых и злокачественных клетках B-лимфоцитарного происхождения. Блинатумомаб опосредует формирование контакта между T-клеткой и опухолевой клеткой, усиливает регуляцию молекул клеточной адгезии, синтез цитолитических протеинов, выброс воспалительных цитокинов и пролиферацию T-клеток, что приводит к перенаправленному лизису CD19+ клеток.

«Мосмедпрепараты»

Блинатумомаб — единственный коммерциализированный представитель привлекающих T-клетки биспецифических активаторов (BiTE).

«Блинцито» — одно из считанных коммерческих биспецифических антител. Кроме него на рынке присутствует совсем юный «Гемлибра» (Hemlibra, эмицизумаб) авторства «Рош» (Roche) для профилактического предупреждения или снижения частоты эпизодов кровотечений при гемофилии A с ингибиторами к фактору свертывания крови VIII. Самое первое биспецифическое антитело, появившееся в мае 2009 года «Ремоваб» (Removab, катумаксомаб), разработанное немецкими «Трион фарма» (Trion Pharma) и «Фрезениус» (Fresenius) для интраперитонеального лечения злокачественного асцита у пациентов с EpCAM-положительной карциномой, самоустранилось из продажи по причине коммерческого провала.

Спрос на «Блинцито», одобренный в декабре 2014 года, весьма посредственный: в 2016-м препарат заработал 115 млн долларов, а в 2017-м принес 175 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

В обозримом будущем направление биспецифических антител, создаваемых в сотне различных форматов, должно продемонстрировать явный рост. Так, этот сектор активно прорабатывает канадская «Займворкс» (Zymeworks), договорившаяся с грандами фармотрасли на предмет четырех десятков новых молекул, определенные усилия прикладывает «Макродженикс» (MacroGenics), ими вовсю занимаются «Зенкор» (Xencor) и немецкая «Имматикс байотекнолоджис» (Immatics Biotechnologies).

https://www.youtube.com/watch?v=WCfrrBL-a8k

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.