«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Бавенсио» плюс «Инлита»: новый вариант первоочередной терапии распространенной почечно-клеточной карциномы

Авелумаб и акситиниб эффективнее пресловутого сунитиниба.

«Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Пфайзер» (Pfizer) уведомили о появлении нового способа первоочередного лечения распространенной почечно-клеточной карциномы — комбинацией из «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) и «Инлиты» (Inlyta, акситиниб). Соответствующее разрешение предоставлено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Положительный регуляторный вердикт исходил из результатов клинических исследований JAVELIN Renal 101 (NCT02684006) фазы III (рандомизированных, открытых, многоцентровых). Пациентам (n=866) без оглядки на статус опухолевой экспрессии PD-L1 назначали указанное сочетание блокатора PD-L1 и ингибитора рецепторных тирозинкиназ (RTK), таких как VEGFR, c-KIT и PDGFR, либо «Сутент» (Sutent, сунитиниб) — ингибитор множества RTK как нынешний стандарт ведения данного прежде нелеченного онкозаболевания.

Экспериментальной лекарственной комбинации удалось статистически значимо продлить выживаемость без прогрессирования (PFS) на более чем 5 месяцев: медиана этого показателя вышла к 13,8 месяца — против 8,4 месяца в контрольной группе (отношение рисков [HR] 0,69 [95% ДИ: 0,56–0,84]; p=0,0002). Частота объективного ответа (ORR) составила 51,4% (3,4% полных ответов [CR] и 48,0% частичных ответов [PR]) против 25,7% (1,8% CR и 24% PR). Предварительные данные по общей выживаемости (OS), свидетельствуют о 22-процентном снижении риска фатального исхода (HR 0,78).

В апреле 2019 года одобрение по аналогичному показанию было выдано сочетанию «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб), блокатору PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), с «Инлитой» — пока, правда, в условном порядке. В апреле 2018 года иммуноонкологический коктейль из «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервоя» (Yervoy, ипилимумаб), продвигаемых «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) блокаторов PD-1 и CTLA-4, был дозволен для первоочередной терапии распространенной почечно-клеточной карциномы, но только для пациентов в группе промежуточного или высокого риска.

«Бавенсио» плюс «Инлита»: новый вариант первоочередной терапии распространенной почечно-клеточной карциномы
Сравнительная эффективность новейших способов первоочередного комбинированного лечения почечно-клеточной карциномы. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Да, появление альтернативных вариантов терапии почечно-клеточной карциномы важно, поскольку уровень выживаемости пациентов с метастатическим заболеванием при применении имеющихся лекарственных средств уже достиг своего плато. Считается, что в 20–30% случаях первоначальный диагноз ставится, когда заболевание уже перешло на распространенную стадию, а треть пациентов, приступивших к лечению онкопатологии в не столь запущенной форме, всё равно сталкиваются с ее метастазированием.

Однако коктейль из авелумаба и акситиниба не смог превзойти, как видим, вышеуказанные комбинации. К слову, нашла подтверждение гипотеза, что блокаторы PD-1 всё же эффективнее блокаторов PD-L1. Тем не менее именно почечно-клеточная карцинома станет основным драйвером роста спроса на «Бавенсио», пиковые продажи которого, согласно отраслевым прогнозам, могут добраться до 600 млн долларов. Пока же успехи авелумаба весьма скромны.

Авелумаб (MSB0010718C) был разработан в рамках партнерского соглашения ноября 2014 года между «Мерк КГаА» и «Пфайзер»: вторая выдала первой авансом 850 млн долларов и пообещала еще до 2 млрд долларов по мере прохождения определенных коммерческих этапов.

«Бавенсио» вышел на сцену в марте 2017 года для первоочередного лечения метастатической карциномы Меркеля. В мае того же года была добавлена второлинейная терапия местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы. В обоих случаях FDA принимало решение в ускоренном порядке, то есть авелумабу еще предстоит подтвердить собственную эффективность. Примечательны три неудачи, когда авелумаб не смог справиться с раком яичников.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ