«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Тагриссо» продлит жизнь при EGFR-мутантном немелкоклеточном раке легких

Осимертиниб явно эффективнее, чем эрлотиниб или гефитиниб.

Коротко

  • «АстраЗенека» (AstraZeneca), как и обещала, раскрыла подробности длительного применения «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб) в первоочередном лечении местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) с опухолевыми мутациями рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Этому ингибитору тирозинкиназы EGFR третьего поколения удалось по всем статьям превзойти «Тарцеву» (Tarceva, эрлотиниб) и «Ирессу» (Iressa, гефитиниб), другие таргетные препараты этого класса, обеспечив как продление общей выживаемости, так и отсрочив время до необходимости в проведении дальнейшей терапии.
  • В апреле 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) перевело «Тагриссо» в разряд перволинейных препаратов благодаря его способности существенно улучшать выживаемость без прогрессирования (PFS). До этого «Тагриссо» был разрешен в терапии второй линии, после того как не сработали иные EGFR-ингибиторы: заболевание начало прогрессировать в связи с развитием резистентности к лечению.
  • Впрочем, в том случае, если после первоочередного применения «Тагриссо» НМРЛ всё же прогрессировал, иных вариантов, кроме химиотерапии, у пациентов не остается. Возможно, что-то путное выйдет у экспериментальных саволитиниба (savolitinib), капматиниба (capmatinib) и тепотиниба (tepotinib), рецепторных тирозинкиназных ингибиторов c-Met, которыми занимаются «Хатчисон Чайна Медитек» (Hutchison China MediTech)/«АстраЗенека», «Новартис» (Novartis)/«Инсайт» (Incyte) и «Мерк КГаА» (Merck KGaA) соответственно и которые ориентированы на обход резистентности к EGFR-ингибиторам.

Подробности

Клинические испытания FLAURA (NCT02296125) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, многоцентровые, международные) проверили безопасность и эффективность назначения осимертиниба в его сравнении с эрлотинибом или гефитинибом — среди прежде нелечившихся пациентов (n=674) с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ, характеризующимся наличием опухолевых мутаций EGFR (делеция в экзоне 19 [19del] или замещение в экзоне 21 [L858R]).

Назначение «Тагриссо» вывело общую выживаемость (OS) на медианный уровень 38,6 месяца против 31,8 месяца в группе сравнения, снизив риск смерти на 20% (отношение рисков [HR] 0,799 [95% ДИ: 0,641–0,997]; p=0,0462). При этом на протяжении 12, 24 и 36 месяцев в живых оставались 89,1%; 74,2% и 53,7% пациентов — против 82,5%; 58,9% и 44,1% в контрольной группе. По истечение трех лет лечения продолжали придерживаться его 28,0% среди получавших осимертиниб и 9,4% среди получавших эрлотиниб или гефитиниб.

«Тагриссо» обеспечил статистически достоверное и клинически значимое 52-процентное (HR 0,48 [95% ДИ: 0,26–0,86]; p=0,014) уменьшение риска прогрессирования заболевания в центральной нервной системе (ЦНС), включая отсрочивание времени ЦНС-прогрессирования или смертельного исхода среди пациентов с метастазами в ЦНС: в группе препарата медиана времени не достигнута, тогда как в контрольной она составила 13,9 месяца.

«Тагриссо» также оттянул время до перехода к следующим линиям терапии или факта смерти. Так, осимертиниб на 52% и 31% снизил риск необходимости в проведении первого и второго курсов лечения, следующих за назначением EGFR-ингибиторов: соответствующая медиана времени вышла к 25,5 и 31,3 месяца в группе «Тагриссо» — против 13,7 и 23,4 месяца в группе «Тарцевы» или «Ирессы».

«Тагриссо» продлит жизнь при EGFR-мутантном немелкоклеточном раке легких

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ