«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Intarcia и новаторский имплантат для терапии сахарного диабета

Полгода или даже целый год мини-помпа доставляет микродозы эксенатида.

«Интарсия терапьютикс» (Intarcia Therapeutics) уведомила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло регистрационное досье на ITCA 650 — инновационный подкожный имплантат, предназначенный для поддерживающей терапии сахарного диабета 2-го типа. Решение регулятора будет вынесено к началу марта следующего года.

ITCA 650 представляет собой осмотическую мини-помпу в титановом корпусе размером со спичку (44×4 мм), подкожно имплантируемую в брюшную стенку и до шести месяцев кряду доставляющую в организм микродозы эксенатида (exenatide), агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Разработка технологии лекарственной доставки Medici Drug Delivery System заняла долгих десять лет: пришлось решать вопрос с рецептурой эксенатида, чтобы его действующее вещество, на которое воздействует температура тела, оставалось стабильным как минимум год и при этом сохранялась эффективность микродозирования.

Intarcia и новаторский имплантат для терапии сахарного диабета
Внеклеточная жидкость поступает через полупроницаемую мембрану в осмотическое устройство (солевой градиент) помпы ITCA 650. Образующееся давление очень медленно и c постоянным усилием толкает поршень, воздействующий на емкость с лекарственным соединением, которое высвобождается из отверстия диффузора.

Удобство ITCA 650 для пациентов очевидно: существующие рецептуры эксенатида — «Баета» (Byetta) и «Бидуреон» (Bydureon) авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca) — требуют подкожного инъекционного введения дважды в день и один раз в неделю соответственно. Да и все прочие GLP-1-препараты, такие как «Виктоза»/«Саксенда» (Victoza/Saxenda, лираглутид), «Адликсин»/«Ликсумия» (Adlyxin/Lyxumia, ликсисенатид), «Танзеум»/«Эперзан» (Tanzeum/Eperzan, албиглутид), «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид) и «Оземпик» (Ozempic, семаглутид), представлены в инъекционной форме. Впрочем, давеча появился «Рибелсус» (Rybelsus, семаглутид) — первый в мире GLP-1-агонист в таблеточном пероральном исполнении, обещающий встряхнуть застоявшийся противодиабетический рынок.

Опять же, исследования показывают, что менее половины пациентов с сахарным диабетом 2-го типа выходят к должному уровню глюкозы в крови, что влечет за собой повышенную заболеваемость и смертность, необходимость заниматься осложнениями, увеличение расходов системы здравоохранения. В большинстве случаев это объясняется равно как недостаточной осведомленностью больных и низким уровнем их доходов, так и сложностью или неудобством терапии.

В феврале 2017 года «Интарсия» отправила в FDA заявку на регистрацию ITCA 650, но в сентябре регулятор отказал, сославшись на производственные неполадки. В феврале 2018 года стало известно о проблемах в отношении долгосрочных стабильности и стерильности помпы. В сентябре 2019-го «Интарсия» отослала заявку повторно.

Безопасность и эффективность ITCA 650 были проверены в клинической программе FREEDOM из четырех испытаний фазы III (рандомизированных, двойных слепых или открытых, плацебо-контролируемых или с группой активного препарата сравнения, многоцентровых) среди пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. ITCA 650 продемонстрировала статистически значимое превосходство над плацебо и другими препаратами в том, что касается снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), снижения веса и уменьшения риска серьезных сердечно-сосудистых осложнений (MACE).

  • FREEDOM-1 (NCT01455857): участники (n=450) с HbA1c в диапазоне 7,5–10%, обращающиеся к диете и физическим упражнениям и принимающие метформин, сульфонилмочевину или тиазолидинедион либо их комбинации. Сравнение с плацебо.
  • FREEDOM-1 HBL (NCT01785771): вышеуказанная популяция (n=75), но с очень высоким HbA1c на уровне 10,0–12,0%. Сравнение с плацебо.
  • FREEDOM-2 (NCT01455870): испытуемые (n=500) с HbA1c в пределах уровне 7,5–10,5%, принимающие метформин. Сравнение с «Янувией» (Januvia, ситаглиптин), ингибитором дипептидилпептидазы-4 (DPP-4).
  • FREEDOM-CVO (NCT01455896): пациенты (n=4000) с HbA1c выше 6,5% и сердечно-сосудистым заболеванием в анамнезе (коронарным, цереброваскулярным или периферических артерий) или факторами риска развития таковых. Сравнение с плацебо.

«Интарсия» трудится над следующей версией мини-помпы ITCA 650, которая сохранит свою терапевтическую эффективность на протяжении целого года. И деньги на это есть: предприятие уже привлекло свыше 1 млрд долларов финансирования, не считая сделку касательно роялти ценой 300 млн долларов, плюс передачу «Лабораториям Сервье» (Servier Laboratories) за авансовых 171 млн долларов прав на реализацию ITCA 650 за пределами США и Японии.

Intarcia и новаторский имплантат для терапии сахарного диабетаВ марте 2015 года «Интарсия» договорилась со швейцарской «Ньюмаб терапьютикс» (Numab Therapeutics) о совместном изучении ITCA 650 в применимости мини-помпы для доставки в организм фрагментов антител: одноцепочечного ND017 и триспецифичного ND016 — соответственно для терапии метаболических расстройств (диабета, ожирения) и аутоиммунных заболеваний. ND016, составленный из трех высокостабильных вариабельных доменов, одновременно блокирует два провоспалительных цитокина, интерлейкин 17A (IL-17A) и фактор некроза опухоли (TNF), и дополнительно связывается с сывороточным альбумином.

В сентябре 2015 года «Интарсия» купила основанный выходцами из «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) стартап «Фаундри фармасьютикалс» (Phoundry Pharmaceuticals) с портфелем оптимизированных пептидов, надеясь, что ITCA 650 пригодится для их доставки в ходе терапии диабета и ожирения.

Идеи «Интарсия» привлекли Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который в конце 2016 года вложил в компанию 140 млн долларов, чтобы та разработала мини-помпу для доконтактной профилактики ВИЧ-инфицирования. Речь идет о непрерывной доставке препятствующего распространению вируса по организму лекарственного соединения: например, «Трувады» (Truvada, тенофовир + эмтрицитабин) или экспериментального каботегравира (cabotegravir).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ