«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Roche не пожалела трети миллиарда долларов на лечение фиброза

Куплена Promedior с экспериментальным аналогом пентраксина-2.

Изображение: Kateryna_Kon/Adobe Stock.

«Рош» (Roche) договорилась о приобретении «Промедиор» (Promedior), располагающей набором экспериментальных молекул, предназначенных для терапии серьезных фиброзных заболеваний. Швейцарский фармгигант заплатит авансом 390 млн долларов наличными, плюс сумму до 1 млрд долларов по мере достижения определенных этапов разработки, регуляторного одобрения и коммерциализации.

Основным активом «Промедиор» является PRM-151 — рекомбинантная форма пентраксина-2 (PTX-2). Последний, также известный как сывороточный амилоидный P-компонент (SAP), представляет собой филогенетически высоко консервативный, естественно циркулирующий в плазме гомопентамерный белок и растворимый паттерн-распознающий рецептор (PRR) врожденной иммунной системы. PTX-2 проявляет свою активность посредством устранения тканевых повреждений, в местах которых он специфически локализуется. И осуществляется это невоспалительным путем: пентраксин-2 подавляет появление миофибробластов — они секретируют внеклеточные матриксные белки, ответственные за рубцевание, — посредством ингибирования дифференцировки циркулирующих моноцитов в провоспалительные и профибротические макрофаги и фиброциты. Для этого PTX-2, выступающий агонистом, с высокой аффинностью связывается с Fcγ-рецепторами на моноцитах, направляя их дифференцировку в регуляторные макрофаги (Mreg).

Roche не пожалела трети миллиарда долларов на лечение фиброзаPRM-151 работает как фактор поляризации макрофагов, предотвращающий и потенциально способный обратить вспять такие фиброзные заболевания, как легочный фиброз, миелофиброз, острую и хроническую нефропатию, фиброз печени, возрастную макулодистрофию, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), системный склероз, хроническую болезнь почек.

Так, в открытом дополнительном периоде клинических испытаний NCT02550873 фазы II (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых) среди взрослых пациентов (n=111) с идиопатическим легочным фиброзом (IPF) применение PRM-151 обеспечило статистически значимое сдерживание ухудшения прогнозируемой форсированной жизненной емкости легких (FVC) [p<0,0001] и результатов теста прохождения 6-минутной дистанции (6MWD) [p=0,0224]. И это притом что три четвертых (76%) участников уже получали стандартное фоновое лечение в лице «Эсбриета» (Esbriet, пирфенидон) или «Офева» (Ofev, нинтеданиб).

В клинических испытаниях NCT01981850 фазы II (рандомизированных, двойных слепых) среди взрослых пациентов (n=97) с миелофиброзом, который либо не отвечает на терапию «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakavi, руксолитиниб), либо с его непереносимостью, назначение PRM-151 привело к явному уменьшению выраженности фиброза костного мозга.

В августе 2015 года «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) хотела купить «Промедиор» за 150 млн долларов авансом и дополнительных 1,25 млн долларов, выплачиваемых по ходу развития проектов. Сделка не состоялась.

«Промедиор» (Promedior).Интерес к «Промедиор» со стороны «Рош» обусловлен желанием развивать бизнес «Эсбриета», который был получен благодаря приобретению «Интермьюн» (InterMune) в 2014 году за 8,3 млрд долларов и который в 2018 году заработал 1,03 млрд швейцарских франков (1,05 млрд долларов). Для сравнения: конкурирующий «Офев», продвигаемый «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim), принес чуть больше — 1,1 млрд евро (1,3 млрд долларов).

В июле 2019 года «Бёрингер Ингельхайм» лицензировала у корейской «Бридж байотерапьютикс» (Bridge Biotherapeutics) экспериментальный BBT-877 — находящийся в клинических испытаниях фазы I ингибитор аутотаксина, нацеленный на терапию интерстициальных легочных заболеваний, включая идиопатический легочный фиброз. Если всё пойдет как надо, корейцы получат сумму выплат до 1,1 млрд евро.

Повышенный интерес к блокированию аутотаксина связан, очевидно, с успехами GLPG1690. Бельгийско-голландская «Галапагос» (Galapagos), оформившая тесную дружбу с «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), продвинула разработку своего ингибитора аутотаксина к завершающей стадии, после того как в клинических исследованиях FLORA (NCT02738801) фазы IIa он остановил прогрессирование идиопатического легочного фиброза.

Перспективным представляется памревлумаб (pamrevlumab) — полностью человеческое моноклональное антитело против фактора роста соединительной ткани (CTGF), основного медиатора тканевого ремоделирования и фиброза. «ФайброуДжен» (FibroGen) осуществила успешную его проверку, надеясь на достойную конкуренцию с «Эсбриетом» и «Офевом».

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ