«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Teva: затяжное плутовство с «Копаксоном»

Израильский фармгигант объегорил правительство США.

Главное

«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) обманула Соединенные Штаты в лице «Медикэр» (Medicare), национальной программы медицинского страхования лиц 65 лет и старше (а также с инвалидностью вне зависимости от возраста), и других государственных программ системы здравоохранения, направив 300 миллионов долларов через благотворительные фонды в целях роста продаж «Копаксона» (Copaxone, глатирамера ацетат) — своего бестселлера для терапии рассеянного склероза.

Исковое заявление подано правительством США в рамках федерального Закона о неправомерных претензиях (False Claims Act), который налагает ответственность за мошенничество против правительственных программ. Истцы требуют призвать израильского фармпроизводителя к ответу путем возмещения убытков в тройном размере.

Уолл-стрит отреагировал жёстко: биржевые котировки «Тева» потеряли 15%, тем самым забрав 1,6 млрд долларов рыночной стоимости предприятия.

 

Подробности

Как утверждается, в период с 2007 по 2015 гг. «Тева» планомерно и необоснованно увеличивала стоимость «Копаксона», цена которого выросла с 17 тыс. долларов до более чем 73 тыс. долларов в год, что в 19 раз превышает уровень инфляции. Для того чтобы столь резкий скачок отпускной цены на лекарственный препарат не приводил к недовольству пациентов, компания выделяла сотни миллионов долларов, уходивших на покрытие тех выплат, которые застрахованные больные должны были отдавать из собственного кармана.

Поясним: страховая система США предполагает, что в дополнение к приобретенному страховому полису лица, которым выписывается какой-либо препарат, должны дополнительно платить определенную сумму (copay) за каждый рецепт на таковой. Делается это в том числе для того, чтобы сдержать поток тех, кто обращается за лечением, хотя на деле в нем не нуждается. Однако подобные доплаты, особенно справедливые для хронических больных, зачастую приводят к тому, что люди перестают принимать лекарственные средства ввиду чрезмерно большой нагрузки на их личный бюджет.

После того как в 2003 году Конгресс расширил охват рецептурных препаратов программой «Медикэр», благотворительные фонды помощи пациентам начали расти как грибы после дождя. Да, фармпроизводители совершенно законно могут жертвовать финансовые средства, тем самым помогая больным приобретать дорогостоящие лекарства. Но это касается лишь тех пациентов, которые застрахованы частным образом. Если речь идет о государственном медицинском страховании, подобная благотворительность рассматривается нелегальной.

Схема, к которой прибегала «Тева», равносильна, как заявлено, подкупу, поскольку побуждала пациентов приобретать «Копаксон» вне зависимости от колебаний его цены. «Тева», перечислявшая деньги на счета Фонда помощи (The Assistance Fund, TAF) и Фонда хронических заболеваний (Chronic Disease Fund, CDF), старалась направлять всех больных в сеть специализированных аптек, принадлежащих Advanced Care Scripts (ACS), дабы отслеживать, какие суммы необходимо выделять фондам на покрытие пациентских издержек для покупки «Копаксона».

Согласно подсчетам «Мосмедпрепаратов», «Копаксон», который дебютировал в конце декабря 1996 года, заработал для «Тева» свыше 47 млрд долларов за весь период своего рыночного присутствия. «Копаксон», длительное время остававшийся основным генератором денежного потока для израильского фармпроизводителя, в октябре 2017 года столкнулся с первой генерической копией на американском рынке — в лице «Копемила»(Copemyl, глатирамера ацетат) авторства «Майлан» (Mylan).

Начиная с 2000 года, «Тева» заплатила более чем 2,7 млрд долларов для урегулирования судебных разбирательств в рамках исковых дел, которые доказали непосредственное участие фармкомпании из Петах-Тиквы в таких преступных деяниях, как взяткодательство и подкуп, мошенническое продвижение лекарственных препаратов, незаконное препятствование свободной рыночной торговле, способствование применению лекарств не по одобренным показаниям, обман правительства в рамках ценообразования, участие в заговоре для усиления продаж наркотических лекарств, дискриминационные действия в отношении сотрудников и т. п.

В июне 2020 года Соединенные Штаты подали коллективный иск, разоблачающий существование самого крупного на планете фармацевтического картеля, ущерб от деятельности которого оценивается во многие миллиарды долларов.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR