«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Дупиксент»: эффективное лечение тяжелого полипозного риносинусита

Биологическая природа дупилумаба не оставит никаких шансов хроническому риносинуситу с полипами.

Коротко

  • «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб), за которым стоят «Санофи» (Sanofi) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), расширил спектр одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) показаний, получив разрешение на применение с другими лекарственными средствами в терапии хронического риносинусита с полипами (CRSwNP) у взрослых пациентов, заболевание которые не поддается лечению.
  • Хронический риносинусит — симптоматическое воспаление околоносовых пазух и выстилки носовых ходов, продолжающееся не менее чем 12 недель, несмотря на попытки фармакологических вмешательств. Причина развития заболевания до конца неясна и, вероятно, является многофакторной, включающей генетику и иммунитет, факторы окружающей среды и инфекционные агенты. Патология, которая весьма распространена, встречаясь в 5–15% популяции (две трети случаев у женщин), характеризуется четырьмя основными симптомами, впрочем, неспецифическими: слизисто-гнойными выделениями из носа или насморком, заложенностью носа, болью и/или ощущением давления в области лица, снижением обоняния. Зачастую хронический риносинусит сопровождается назальными полипами, представляющими собой похожие на виноград набухания слизистой оболочки внутри средней части обоих носовых ходов. Хронический риносинусит тесно связан с астмой и аспирин-индуцированным респираторным заболеванием (AERD), формируя так называемую астматическую триаду (триаду Фернана — Видаля).
«Дупиксент»: эффективное лечение тяжелого полипозного риносинусита
Предполагаемый патогенез полипозного риносинусита. Изображение: Allergol Int. 2015 Apr;64(2):121-30.
  • Нынешние стандарты терапии хронического риносинусита предполагают: применение топических (интраназальных) кортикостероидов, орошение солевым раствором (с сурфактантами вроде детского шампуня), назначение системных (пероральных) кортикостероидов, антибиотикотерапию, назначение антилейкотриенов, а также эндоскопическую хирургию носовых пазух. Однако некоторым больным не помогает даже последняя, проведенная повторно. На таких пациентов и рассчитан дупилумаб.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ