«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Ждем новую вакцину против гепатита B

Совсем скоро будет принято регуляторное решение относительно «Геплисав-B» авторства Dynavax Technologies.

Изображение: Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images.

Курс акций «Дайнавакс текнолоджис» (Dynavax Technologies) прибавил сразу 84% после того, как консультативный комитет при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наконец-то отрекомендовал к одобрению «Геплисав-B» (Heplisav-B), экспериментальную вакцину против вируса гепатита B. До этого две попытки заручиться поддержкой регулятора проваливались. Окончательное решение FDA будет принято до 10 августа.

В ходе обсуждения некоторые члены комитета вновь выразили неуверенность относительно проблем безопасности «Геплисав-B» и достаточности предложенного дизайна постмаркетинговой программы фармакологического надзора. Кроме того, поставлен вопрос о необходимости включения в инструкцию к вакцине полных данных о безопасности, однако подобная маркировка, не исключено, может вызвать отторжение новинки у врачей, которые будут опасаться применять ее среди высокорисковых пациентов — пусть даже для них существует внушительная неудовлетворенная медицинская потребность.

В 2008 году клинические испытания «Геплисав-B» были поставлены на паузу в связи с аутоиммунными нежелательными побочными явлениями. В 2013-м в ответ на регистрационную заявку регулятор затребовал проведения дополнительных исследований для оценки профиля безопасности. В 2016 году FDA не приняло регистрационное досье, попросив разъяснений, касающихся кардиальных событий.

Между тем эффективность «Геплисав-B», испытанной на более чем 10 тыс. взрослых, никогда не ставилась под сомнение. Утверждается, что вакцина обеспечит лучшую защищенность от гепатита B, нежели уже циркулирующие на рынке вакцинные продукты, включая «Рекомбивакс HB» (Recombivax HB) и «Энджерикс-B» (Engerix-B) — соответственно «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline). И в этом есть резон: продемонстрировано, что показатель серологической защиты в случае применения «Геплисав-B» составляет 95% против 81% у «Энджерикс-B».

Что важно, «Геплисав-B» следует вводить дважды в течение одного месяца, тогда как конкуренты предлагают делать три инъекции на протяжении шести месяцев. Короткий курс обеспечит, есть мнение, более высокий уровень комплаентности.

«Геплисав-B» сочетает рекомбинантный поверхностный антиген HBsAg вируса гепатита B с фирменным адъювантом 1018, представляющим собой синтетическую последовательность ДНК, которая активирует естественный иммунный ответ посредством включения толл-подобного рецептора 9 (TLR9).

В январе «Дайнавакс» в связи с подвешенным статусом «Геплисав-B» уволила почти 40% штата сотрудников и остановила производство прототипной вакцины. Даже если последняя так и не увидит свет, у компании есть запасные пути развития бизнеса в иммунотерапевтическом направлении агонистов TLR9.

Так, препарат-кандидат SD-101, находящийся в клинических испытаниях фазы I/II, изучается в терапии солидных опухолей и гематологического рака. Соединение, которое вводится непосредственно внутрь опухоли, уже зафиксировало впечатляющие результаты среди пациентов с распространенной или метастатической меланомой, которым попутно назначался «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб). Планируется расширение пула участников путем подключения страдающих плоскоклеточным раком органов головы и шеи.

Ждем новую вакцину против гепатита BSD-101, являющийся синтетическим CpG-олигодезоксинуклеотидом класса C, таргетирован на ранние и поздние эндосомы в плазмацитоидных дендритных клетках в целях стимулирования различных механизмов уничтожения опухоли. Среди таковых: быстрая выработка интерферона альфа, активирование естественных киллеров, блокирование иммунной супрессии, а также генерация, активация и направление T1-хелперов и T-киллеров к раковым клеткам.

Ингаляционный DV281 перешел в клинические исследования фазы I против немелкоклеточного рака легких. Последний остается областью высочайшего интереса, поскольку менее чем 20% пациентов отвечают даже на самые последние из одобренных иммунотерапевтических препаратов.

Совместно с «АстраЗенека» (Astrazeneca) в фазе II обкатывается ингаляционный AZD1419 для лечения астмы: возможно, удастся поменять течение заболевания посредством изменения иммунной реакции на экзогенные аллергены.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ