«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Болезнь Паркинсона: в фокусе альфа-синуклеин

AstraZeneca и Takeda разработают моноклональное антитело, препятствующее образованию нерастворимых алфа-синуклеиновых фибрилл.

«АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) оформили партнерство, в рамках которого займутся совместной разработкой экспериментального моноклонального антитела MEDI1341, таргетированного на альфа-синуклеин для терапии болезни Паркинсона. Японский фармгигант заплатит британскому 400 млн долларов за равные права на все будущие доходы от коммерциализации молекулы: авансом и по мере достижения определенных периодов развития проекта.

Альфа-синуклеин, в изобилии представленный в головном мозге протеин, чаще всего встречается на кончиках нейронов в специализированных структурах, называемых пресинаптическими терминалами, которые занимаются высвобождением химических мессенджеров (нейротрансмиттеров) из синаптических везикул. В случае патологических состояний, связанных с тельцами Леви (синуклеопатий), таких как болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви, множественная системная атрофия и болезнь Альцгеймера, альфа-синуклеиновые агрегаты предрасположены к образованию нерастворимых фибрилл, распространяющихся по нервной системе по мере прогрессирования заболевания и определяющих нейродегенеративные изменения.

Болезнь Паркинсона: в фокусе альфа-синуклеинКак утверждается, отличительными чертами MEDI1341, который готовится войти в клинические испытания фазы I, являются его высокие аффинность и избирательность, а также пониженная эффекторная функция (сниженное взаимодействие с иммунной системой), что свидетельствует в пользу потенциально высокой эффективности и приличного профиля безопасности.

В последние несколько лет «АстраЗенека» следует агрессивной стратегии продажи неключевых активов, дабы хоть частично возместить падение доходов от потерявших патентную защиту прежде ходовых препаратов вроде гиполипидемического «Крестора» (Crestor, розувастатин) и противоязвенного «Нексиума» (Nexium, эзомепразол).

Болезнь Паркинсона: в фокусе альфа-синуклеин
Экстернализация доходов «АстраЗенека» (AstraZeneca). Изображение: Ned Pagliarulo/BioPharma Dive.

Соглашения, аналогичные заключенному с «Такеда», призваны экстернализировать доходы путем их генерации со стороны. Показателен пример онкологической дружбы с «Мерк и Ко» (Merck & Co.) ценой потенциальных 8,5 млрд долларов: партнеры изучат комбинации «Линпарза» (Lynparza, олапариб), ингибитора поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), с «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) и «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), ингибиторами иммунных контрольных точек (ИИКТ), а также сочетания экспериментального селуметиниба (selumetinib), избирательного ингибитора киназы митоген-активируемой протеинкиназы (MEK), с этими же ИИКТ. Доходы будут разделены пополам.

«Такеда» в свою очередь продолжает придерживаться оформленного летом прошлого года плана сосредоточения научно-исследовательских проектов на трех областях: онкологии, гастроэнтерологии и центральной нервной системы.

Тем временем ирландская «Проутина» (Prothena) совместно с «Рош» (Roche) доводит до ума прототипное моноклональное антитело PRX002, нацеленное на альфа-синуклеин. В июле были запущены клинические испытания PASADENA фазы II на приблизительно трех сотнях пациентах с болезнью Альцгеймера. В ноябре 2016 года стали известны результаты фазы Ib, засвидетельствовавшие, снижение концентрации свободного сывороточного альфа-синуклеина до 97%.

https://www.youtube.com/watch?v=WdrElvnyQi4

Австрийская «Аффирис» (Affiris) работает над вакциной PD01A против альфа-синуклеина, инициирующей связывание последнего антителами: клинические исследования AFF008A фазы I продемонстрировали иммунный ответ у 86% пациентов.

Вопросом альфа-синуклеина также увлечены «Байоджен» (Biogen), «ЭйСи Имьюн» (AC Immune), «Проклара байосайенсиз» (Proclara Biosciences), «Ньюропор терапис» (NeuroPore Therapies) и «БайоАрктик» (BioArctic).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ