В мае «АстраЗенека» (AstraZeneca) проинформировала, что «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) удалось улучшить показатель выживаемости без прогрессирования среди пациентов с местнораспространенным (на стадии III) неоперабельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), который не прогрессирует после прохождения курса химиотерапии на основе препаратов платины одновременно с лучевой терапией. В июле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наделило этот ингибитор лиганда белка программируемой смерти 1 (PD-L1) статусом прорывного лекарства для ведения указанной онкопатологии. Сейчас стали известны некоторые подробности.
Клинические испытания PACIFIC фазы III, охватившие приблизительно 700 человек, вышли на медиану выживаемости без прогрессирования в 16,8 месяцев против 5,6 месяцев в группе плацебо (ОР 0,52; p<0,0001), причем вне зависимости от статуса опухолевой экспрессии PD-L1 (хотя таковая, большая чем 25%, всё же предпочтительна). Разница в одиннадцать с лишним месяцев является статистически и клинически значимой. Частота общего ответа составила 28,4% против 16,0% (p<0,001). Кроме того, применение дурвалумаба определило меньшее число случаев метастазирования.
Результаты общей выживаемости, пока еще собираемые для PACIFIC, являются очень важными для будущего «Имфинзи», так как существуют «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) и «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), разрешенные для второлинейного применения. В июле были провалены клинические исследования MYSTIC фазы III, в которых дурвалумаб не смог улучшить выживаемость без прогрессирования в терапии первой линии метастатического (стадия IV) НМРЛ. Вот почему «АстраЗенека» изыскивает любые возможности закрепиться на рынке рака легкого, в том числе активно развивая «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб), ингибитор рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).
https://www.youtube.com/watch?v=aYS8fDKsnM8