В мае «АстраЗенека» (AstraZeneca) проинформировала, что «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) удалось улучшить показатель выживаемости без прогрессирования среди пациентов с местнораспространенным (на стадии III) неоперабельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), который не прогрессирует после прохождения курса химиотерапии на основе препаратов платины одновременно с лучевой терапией. В июле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наделило этот ингибитор лиганда белка программируемой смерти 1 (PD-L1) статусом прорывного лекарства для ведения указанной онкопатологии. Сейчас стали известны некоторые подробности.

Клинические испытания PACIFIC фазы III, охватившие приблизительно 700 человек, вышли на медиану выживаемости без прогрессирования в 16,8 месяцев против 5,6 месяцев в группе плацебо (ОР 0,52; p<0,0001), причем вне зависимости от статуса опухолевой экспрессии PD-L1 (хотя таковая, большая чем 25%, всё же предпочтительна). Разница в одиннадцать с лишним месяцев является статистически и клинически значимой. Частота общего ответа составила 28,4% против 16,0% (p<0,001). Кроме того, применение дурвалумаба определило меньшее число случаев метастазирования.

«Имфинзи» сдержал рак легкого на одиннадцать месяцевРезультаты общей выживаемости, пока еще собираемые для PACIFIC, являются очень важными для будущего «Имфинзи», так как существуют «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) и «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), разрешенные для второлинейного применения. В июле были провалены клинические исследования MYSTIC фазы III, в которых дурвалумаб не смог улучшить выживаемость без прогрессирования в терапии первой линии метастатического (стадия IV) НМРЛ. Вот почему «АстраЗенека» изыскивает любые возможности закрепиться на рынке рака легкого, в том числе активно развивая «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб), ингибитор рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).

https://www.youtube.com/watch?v=aYS8fDKsnM8

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.