«Мерк и Ко» (Merck & Co.) объявила о сокращении 1800 человек в штате американского персонала, занятого продажами, притом что на 960 позиций будет расширен пул кадров, отвечающих за реализацию медикаментов для ведения хронических заболеваний. Увольнения затронут группы, занимающиеся сбытом лекарственных средств для первичной медицинской помощи, эндокринологических и препаратов, применяемыми в стационарах длительного пребывания. Сопутствующее расширение штата сотрудников затеяно в целях усиления спроса на такие в том числе продукты, как противодиабетический «Янувия» (Januvia, ситаглиптин), снотворный «Белсомра» (Belsomra, суворексант), респираторные и ориентированные на женское здоровье лекарства.

Реструктуризационные инициативы начаты после того, как «Мерк и Ко» свернула проект анацетрапиба (anacetrapib), прототипного ингибитора транспортного белка холестериновых эфиров (CETP), который за счет снижения риска атеросклероза намеревался бросить вызов многомиллиардному рынку статинов. Определяющую роль также сыграл отказ, повлекший списание 2,9 млрд долларов, от экспериментальных проектов лечения вирусного гепатита C: MK-3682B (гразопревир + рузасвир + уприфосбувир) и MK-3682C (рузасвир + уприфосбувир) — ввиду отсутствия перспектив конкуренции с громадинами «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) и «ЭббВи» (AbbVie).

Кроме того, «Мерк и Ко» столкнулась с дженериковой конкуренцией за потерявшие патентную защиту «Зетия»/«Эзетрол» (Zetia/Ezetrol, эзетимиб) и «Виторин»/«Инеджи» (Vytorin/Inegy, эзетимиб + симвастатин). Если на пике своих продаж (в 2013 и 2007 гг. соответственно) эти гиполипидемические препараты заработали по 2,66 и 2,85 млрд долларов, то в 2022 году, согласно прогнозам EvaluatePharma, спрос упадет до 278 и 169 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Мерк и Ко» выпустила автоинъектор «Ласдуна Нексвью» (Lusduna Nexvue, инсулин гларгин) — модернизированный вариант «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин), бестселлера «Санофи» (Sanofi), разработанный при участии специализирующейся на биосимилярах корейской «Самсунг байоэпис» (Samsung Bioepis). К появлению готовится совместный с «Пфайзер» (Pfizer) эртуглифлозин (ertugliflozin), который станет четвертым на мировом рынке диабета ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2).

В августе «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) уведомила о сокращении 7 тыс. рабочих мест, закрытии или продаже 15 производственных площадок, сворачивании деятельности в 45 странах. Дженериковая конкуренция слишком сильна, чтобы распыляться, да и существующая бизнес-модель израильского гиганта повлекла за собой целую волну печальных событий, которые вылились в назначение нового исполнительного директора.

«Мосмедпрепараты»

В сентябре «Илай Лилли» (Eli Lilly) сообщила об увольнении 3,5 тыс. сотрудников — в основном пенсионного возраста. Непопулярные меры призваны сконцентрировать высвобождающиеся финансовые ресурсы на исследованиях и разработке, тем паче компания решила вплотную заняться онкологическим направлением, в котором она весьма уступает другим фармигрокам.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.