«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Рассеянный склероз: помогут регуляторные T-клетки

Биотехнологическая отрасль прорабатывает вопрос лечения этого нейродегенеративного заболевания путем балансировки иммунной системы.

Изображение: Blausen.

Пусть точные причины развития аутоиммунных заболеваний по-прежнему остаются неясными, у этих состояний — от диабета 1-го типа и псориаза до астмы и рассеянного склероза — есть общая особенность патогенеза: T-хелперы не превращаются в регуляторные T-клетки. Последние сдерживают агрессивно настроенные T-киллеры от атаки на нормальную ткань. В случае рассеянного склероза иммунные клетки атакуют миелин — жировое вещество, покрывающее и защищающее нервные клетки.

Известно, что лигирование мембранного кофакторного белка CD46, ингибирующего рецептор комплемента, способствует дифференцированию T-хелперов 1 (TH1) в T-регуляторные клетки 1-го типа (Tr1). Последние подавляют аутоиммунную реакцию посредством секреции интерлейкина 10 (IL-10). При рассеянном склерозе, астме и ревматоидном артрите этот процесс нарушен. Ферментативный распад эктодомена CD46, содержащего три сайта N-гликозилирования и множество сайтов O-гликозилирования, позволяет CD46 активировать T-клетки.

Исследователи из Эдинбургского университета выяснили, что стимуляция комплекса T-клеточный рецептор (TCR) — CD3 посредством иммобилизированных антител против CD3 ассоциировано с явным уменьшением молекулярной массы CD46, что отражает протеолитический распад эктодомена последнего. Процесс усиливается в присутствии интерлейкина 2 (IL-2), необходимого для конверсии TH1 в Tr1.

Поскольку CD46 высоко гликозилирован, есть мнение, что распад его эктодомена с последующим усилением TCR-стимуляции связан с изменением паттерна сиалирования O-гликанов на T-клетках, отражающего статус O-гликозилирования. В ходе T-клеточной активации CD46 привлекается к иммунному синапсу способом, требующим наличия серин-, треонин- и пролин-насыщенного (STP) региона, который имеется в сайтах O-гликозилирования. Рекрутинг CD46 переключает T-клетки с выработки воспалительного цитокина гамма-интерферона (IFN-γ) на секрецию противовоспалительного интерлейкина 10.

Рассеянный склероз: помогут регуляторные T-клетки
Роль TCR и гликозилирования CD46 в превращении клеток TH1 в Tr1. Изображение: Science Signaling.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ