«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Teva: хуже не бывает

Дженериковый локомотив вновь разочаровал инвесторов.

Изображение: Lionel Bonaventure/AFP/Getty Images.

Котировки «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) обрушились на 20%, после того как крупнейший в мире производитель генерических лекарств объявил о результатах работы в третьем квартале, попутно сообщив об ухудшении прогноза финансовых итогов за весь 2017 год.

За отчетный период компания из Петах-Тиквы заработала 5,61 млрд долларов, положив в карман чистыми 595 млн долларов. Несмотря на то что эти показатели на 1% и 44% лучше, чем было зафиксировано год назад, общая картина выглядит удручающей.

Дела у «Тева» окрашены в глубокий черный колер. Что говорить, если ранее предприятие рассчитывало за весь текущий год показать доход в пределах 25,2–26,2 млрд долларов, то впоследствии ему пришлось три раза кряду менять прогнозы на куда менее оптимистичные. Сейчас ожидания по выручке составляют 22,2–22,3 млрд долларов.

Третьеквартальные продажи дженериков снизились на 8%, выйдя на 3 млрд долларов. Их реализация в Европе прибавила 6% (до 985 млн долларов), тогда как в США, напротив, снизилась на 9% (до 1,2 млрд долларов). Остальные регионы сбыта зафиксировали 18-процентное падение (до 843 млн долларов).

Существуют предпосылки для уменьшения на 3,5–4,0 млрд долларов текущей долговой нагрузки в 34,7 млрд долларов, накопленной в основном из-за дорогостоящего приобретения «Актавис» (Actavis), генерического подразделения «Аллерган» (Allergan): сделка ценой 40,5 млрд долларов нарушила стабильность бизнеса.

В этом должны помочь продажи неключевых активов, закрытие производственных площадок, сокращения персонала, сворачивание деятельности в ряде стран.

В общем и целом Коре Шульцу (Kaare Schultz), в сентябре назначенному на должность исполнительного директора, придется весьма несладко — даже без оглядки на внушительную денежную компенсацию.

Teva: хуже не бывает
Планомерное падение биржевого курса «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries). Изображение: TradingView.

«Копаксон»

Квартальная реализация «Копаксона» (Copaxone, глатирамера ацетат) для ведения рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза упала на 7% — до 987 млн долларов, притом что в Соединенных Штатах потери в 8% привели к сокращению продаж до 802 млн долларов.

Проблема сбыта на американском фармацевтическом рынке, крупнейшем в мире, связана с появлением в начале октября «Копемила» (Copemyl, глатирамера ацетат), дженерика авторства «Майлан» (Mylan), подготовленного не только в 20-мг рецептуре, требующей ежедневного подкожного введения, но и, что важно, в 40-мг исполнении, когда инъекции можно осуществлять три раза в неделю.

Впервые стал доступен 40-мг генерический вариант «Копаксона», о единоличном будущем котором так пеклась «Тева». В 2013 году суд отменил патенты на оригинальную, ежедневную, короткого действия 20-мг рецептуру глатирамера ацетат. В июне 2015 года «Момента фармасьютикалс» (Momenta Pharmaceuticals) и «Сандоз» (Sandoz)/«Новартис» (Novartis) предложили соответствующий дженерик в лице «Глатопы» (Glatopa). В свою очередь «Тева» быстро, прежде чем какие-либо дженерики начнут разрушать бизнес, сориентировалась, перебросив большинство пациентов на усовершенствованную версию лекарства c 40-мг дозой для приема трижды в неделю. В январе 2017 года и эта модификация лишилась патентной защиты.

В 2016 году «Копаксон», характеризующийся внушительной 80-процентной операционной рентабельностью, собрал для «Тева» 4,22 млрд долларов. В 2022 году, если верить прогнозам EvaluatePharma, спрос на него упадет до 897 млн долларов — во всём виноваты дженерики.

Teva: хуже не бывает
Изображение: EP Vantage.

Генерическая конкуренция важна для пациентов с рассеянным склерозом. Так, в 1996 году, когда был одобрен «Копаксон», его можно было приобрести за 8,3 тыс. долларов. В настоящее время годовой курс лечения обходится в 91,4 тыс. долларов. По неясным причинам стоимость выросла на тысячу процентов за двадцать лет!

Teva: хуже не бывает
Два десятка лет: стоимость лекарств для терапии рассеянного склероза прилично подросла. Изображение: FiercePharma.

«Аустедо»

В апреле был одобрен «Аустедо» (Austedo, деутетрабеназин) для терапии хореи, связанной с болезнью Гентингтона. В конце августа этот ингибитор везикулярного моноаминного переносчика-2 (VMAT2) расширил спектр назначений, подключив тардивную дискинезию.

В третьем квартале препарат заработал 6 млн долларов. Медикаменту придется сильно постараться ввиду прямой конкуренции с таким же новым «Ингреза» (Ingrezza, валбеназин), за которым стоит «Ньюроукрайн байосайенсиз» (Neurocrine Biosciences). Соперник не снабжен «чернорамочным» предупреждением в профиле безопасности, его необходимо принимать реже, он относится к лекарствам с фиксированной дозировкой.

Согласно оценкам EvaluatePharma, в 2022 году продажи «Аустедо» и «Ингреза» выйдут на 700 и 935 млн долларов.

Фреманезумаб

В середине октября «Тева» подала досье на регистрацию фреманезумаба (fremanezumab) для профилактического лечения мигрени. Всё бы ничего, но ситуация в секторе ингибиторов активности нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP), изучаемых для ведения мигрени, в скором времени станет очень напряженной: к появлению ожидаются сразу четыре моноклональных антитела, напрямую соперничающих между собой.

В июле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло от «Амджен» (Amgen) и «Новартис» заявку на регистрацию «Аймовиг» (Aimovig, эренумаб). «Илай Лилли» (Eli Lilly) рассчитывает до конца года отправить досье на галканезумаб (galcanezumab). «Олдер байофармасьютикалс» (Alder Biopharmaceuticals) со своим эптинезумабом (eptinezumab) намеревается это сделать во второй половине 2018 года.

Teva: хуже не бывает
Результаты клинических испытаний CGRP-ингибиторов в терапии эпизодической мигрени (не чаще 15 приступов в месяц). Изображение: BioPharma Dive.

Основная разница между всеми четырьмя CGRP-ингибиторами состоит в том, что моноклональные антитела «Тева», «Илай Лилли»и «Олдер» таргетированы на лиганд CGRP, тогда как антитело «Амджен»/«Новартис» связывается напрямую с рецептором CGRP. Все лекарства являются подкожными, однако эптинезумаб вводится внутривенно — зато его эффект может сохраняться на протяжении трех месяцев.

Если верить предположениям EvaluatePharma, в 2022 году продажи противомигренозных эренумаба, галканезумаба, фреманезумаба и эптинезумаба доберутся до соответствующих сумм в 1384, 748, 607 и 517 млн долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ