Котировки «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) обрушились на 20%, после того как крупнейший в мире производитель генерических лекарств объявил о результатах работы в третьем квартале, попутно сообщив об ухудшении прогноза финансовых итогов за весь 2017 год.

За отчетный период компания из Петах-Тиквы заработала 5,61 млрд долларов, положив в карман чистыми 595 млн долларов. Несмотря на то что эти показатели на 1% и 44% лучше, чем было зафиксировано год назад, общая картина выглядит удручающей.

Дела у «Тева» окрашены в глубокий черный колер. Что говорить, если ранее предприятие рассчитывало за весь текущий год показать доход в пределах 25,2–26,2 млрд долларов, то впоследствии ему пришлось три раза кряду менять прогнозы на куда менее оптимистичные. Сейчас ожидания по выручке составляют 22,2–22,3 млрд долларов.

Третьеквартальные продажи дженериков снизились на 8%, выйдя на 3 млрд долларов. Их реализация в Европе прибавила 6% (до 985 млн долларов), тогда как в США, напротив, снизилась на 9% (до 1,2 млрд долларов). Остальные регионы сбыта зафиксировали 18-процентное падение (до 843 млн долларов).

Существуют предпосылки для уменьшения на 3,5–4,0 млрд долларов текущей долговой нагрузки в 34,7 млрд долларов, накопленной в основном из-за дорогостоящего приобретения «Актавис» (Actavis), генерического подразделения «Аллерган» (Allergan): сделка ценой 40,5 млрд долларов нарушила стабильность бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Teva спрогнозировала доход на 2017 год