Экспериментальная генная терапия гемофилии A, которой занимается «БайоМарин фармасьютикал» (BioMarin Pharmaceutical), засвидетельствовала собственную эффективность. В клиническом исследовании NCT02576795 фазы I/II одна инъекция валоктокогена роксапарвовека (valoctocogene roxaparvovec) обеспечила 10 пациентам из 13, страдающих тяжелой формой заболевания, нормальный или почти нормальный уровень фактора свертывания крови VIII (FVIII). На позитивной волне «БайоМарин» готовится к запуску клинического испытания GENEr8 фазы III.

Три участника из первой когорты пациентов (n=6) на 48-й неделе после получения валоктокогена роксапарвовека в дозе 4×1013 векторных геномов на килограмм массы тела (вг/кг) зафиксировали 49-процентное медианное и среднее значения активности FVIII. Медианное число кровотечений в пересчете на год по прошествии четырех недель, после того как уровень FVIII поднялся до 5%, вышло к нулевому значению. До лечения медианная частота ежегодных кровотечений составляла 8,0, а фактор VIII приходилось вливать 155,5 раз в год.

Во второй когорте испытуемых (n=7), получивших повышенную дозу валоктокогена роксапарвовека (6×1013 вг/кг), после 78 недель все пациенты продемонстрировали уровень активности FVIII в медианных 90% и средних 89%. По окончании четырех недель кровотечений не было. До терапии ежегодно наблюдалось 16,5 кровотечений и проводилось 138,5 заместительных инфузий фактора VIII.

Согласно шкале Всемирной федерации гемофилии (WFH), тяжелая гемофилия A определяется, когда уровень активности FVIII составляет менее 1% от нормального; умеренная форма — антигемофильный глобулин лежит между 1% и 5%; легкая — между 5% и 40%. У здоровых людей этот показатель находится в пределах 50% и 150%.

Валоктокоген роксапарвовек обеспечил полное исцеление гемофилии AГенная терапия гемофилии A предполагает вирус-векторный перенос корректной копии гена, кодирующего фактор свертывания крови VIII и доставляемого в гепатоциты. Осталось ответить на самый главный вопрос: как долго по времени такое лечение будет работать? Кроме того, пока непонятно, как спрогнозировать необходимость в низкой или высокой дозе и нужна ли предварительная подготовка пациентов. Следует также учитывать, что нынешние результаты актуальны для тех больных, у которых нет антител к аденовирусным векторам, отсутствует гепатит в активной форме, нет ингибиторов к факторам свертывания.

Валоктокоджен роксапарвовек (valoctocogene roxaparvovec).В ноябре «Рош» (Roche) предложила прорывной «Гемлибра» (Hemlibra, эмицизумаб) для профилактического предупреждения или снижения частоты эпизодов кровотечений при гемофилии A с ингибиторами к фактору свертывания крови VIII. В ближайшее время этот препарат, который нужно вводить на еженедельной основе, расширит спектр показаний, подключив всех пациентов с этим заболеванием.

Не меньшую эффективность генотерапии гемофилии A показала «Спарк терапьютикс» (Spark Therapeutics) со своим SPK-8011. В таком же направлении движется SB-525, над которым упорно работают «Сангамо терапьютикс» (Sangamo Therapeutics) и «Пфайзер» (Pfizer). До конца года «Шайр» (Shire) приступит к клиническим испытаниям фазы I/II экспериментального SHP654. Вскоре примкнет «Ультрадженикс фармасьютикал» (Ultragenyx Pharmaceutical), купившая «Дайменшн терапьютикс» (Dimension Therapeutics), которая вместе с «Байер» (Bayer) изучает DTX201.

В сентябре «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals) ввиду фатального тромботического явления приостановила проверку РНК-интерференционного (RNAi) фитусирана (fitusiran), таргетированного на антитромбин и предназначенного для лечения гемофилии A и B. Впрочем, всё, похоже, разрешится благополучно.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.
«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: Генная терапия гемофилии A: есть вопросы | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ