«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

GlaxoSmithKline отдала бизнес редких болезней

Орфанными заболеваниями будет заниматься Orchard Therapeutics.

Изображение: nobeastsofierce/Shutterstock.

«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) передала британо-американской «Очед терапьютикс» (Orchard Therapeutics) свой портфель генотерапии редких заболеваний, взамен получив 19,9-процентную долю последней, место в правлении и финансовую отдачу в виде роялти и выплат по мере развития проектов. Инициатива укладывается в стратегию избавления бизнеса «ГлаксоСмитКляйн» от непрофильных активов, объявленную в июле 2017 года, когда с исследовательского конвейера были устранены три десятка молекул и принято решение о сворачивании орфанного направления деятельности.

«Очед» обзавелась, во-первых, «Стримвелисом» (Strimvelis), в мае 2016 года одобренным в Европейском союзе для лечения тяжелого иммунодефицита из-за недостаточности аденозиндезаминазы (ADA-SCID). Этот генотерапевтический препарат создается отдельного под каждого пациента на основе культивируемых ex vivo гемопоэтических стволовых клеток CD34+, трансфектированных гаммаретровирусным вектором, кодирующим последовательность комплементарной ДНК аденозиндезаминазы (ADA). Спрос на «Стримвелис» оказался решительно скромным: очевидно, стоимость в 594 тыс. евро для большинства попросту неподъемна.

https://www.youtube.com/watch?v=FQLLz_uasAU

Во-вторых, «Очед» переданы три клинических генотерапевтических препарата: GSK2696274 и GSK2696275, находящиеся в клинических испытаниях фазы III против метахроматической лейкодистрофии и синдрома Вискотта — Олдрича, GSK2696277, проходящий клинические исследования фазы II против бета-талассемии.

В-третьих, «ГлаксоСмитКляйн» отдала на сторону три доклинических генотерапии, ориентированных на лечение мукополисахаридоза типа I H (синдром Гурлер), хронической гранулематозной болезни, глобоидно-клеточной лейкодистрофии (болезнь Краббе).

«Очед» выбрана неслучайно: она сосредоточена как раз на генной терапии на базе аутологичных стволовых клеток, который ex vivo модифицируются лентивирусной трансдукцией работающей копии отсутствующего или дефектного гена, а затем вводятся обратно в организм.

Основным клиническим активом является OTL-101 — экспериментальная терапия ADA-SCID. «Очед» полагает, что ее подход совершеннее, нежели предлагаемый «Стримвелисом», который обращается к технологии генного переноса гаммаретровирусом, считающейся устаревшей в сравнении с использованием лентивируса. Биотехнологическое предприятие заявляет о дополнительной безопасности своего продукта и выражает надежду на более простой метод производства. Кроме того, OTL-101 можно подвергать криогенной заморозке, что востребовано для лечения без привязки к определенному медицинскому центру.

Как утверждается, 53 пациента прошли курс OTL-101: у всех показано восстановление функций иммунной системы, зафиксирована 100-процентная выживаемость на протяжении пяти с половиной лет после единственной инфузии, бессобытийность заболевания продемонстрирована в 96% случаев. Заявка на регистрацию в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) будет подана в этом году.

«Очед» также пробует силы в разработке генотерапевтического лечения X-сцепленной хронической гранулематозной болезни (OTL-102), мукополисахаридоза типа III A (синдром Санфилиппо A) (OTL-201) и мукополисахаридоза типа III B (синдром Санфилиппо B) (OTL-202).

GlaxoSmithKline отдала бизнес редких болезней
Лекарственный конвейер «Очед терапьютикс» (Orchard Therapeutics) после пополнения за счет орфанного бизнеса «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ