«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Китай официально вступил в эпоху биотехнологий

«Опдиво» стал первым иммуноонкологическим лекарством, пришедшим в Поднебесную.

Наступил исторический момент для китайской медицины: «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) заручилась одобрением местного регулятора на «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб). Моноклональное антитело стало первым в стране официально разрешенным иммуноонкологическим препаратом и первым таргетированным на белок запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1). Медикамент дозволен для второлинейного применения против местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) без геномных опухолевых аберраций EGFR или ALK среди пациентов, уже прошедших курс химиотерапии.

В опорных клинических испытаниях CheckMate-078 фазы III, пул участников которых на 90% состоял из китайцев, показано, что ниволумаб на 32% уменьшил риск смертельного исхода, если сравнивать со стандартной химиотерапией доцетакселом: ОР 0,68 [95% ДИ: 0,52–0,90]; p=0,0006. Медиана общей выживаемости (OS) вышла на 12,0 месяцев против 9,6 месяцев. Ее улучшение показано равно как для плоскоклеточной, так и неплоскоклеточной гистологии НМРЛ: ОР 0,61 [95% ДИ: 0,42–0,89] и ОР 0,76 [95% ДИ: 0,56–1,04]. Указанное справедливо вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1: ОР 0,62 [95% ДИ: 0,45–0,87] и ОР 0,75 [95% ДИ: 0,52–1,09] — соответственно для PD-L1 ≥ 1% и < 1%.

Частота общего ответа (ORR) составила 17% против 4%. Медиана длительности ответа (DoR) в группе ниволумаба не достигнута, в группе доцетаксела она зафиксировалась на 5,3 месяцев. «Опдиво» на 23% сократил риск прогрессирования заболевания относительно контрольной группы: ОР 0,77 [95% ДИ: 0,62–0,95]; p=0,0147.

Результаты согласовываются с полученными в международных клинических исследованиях CheckMate-017 и CheckMate-057: проверка второлинейного назначения «Опдиво» выявила 41- и 27-процентное снижение риска смертельного исхода при соответственно плоскоклеточном и неплоскоклеточном метастатическом НМРЛ.

Рак легких — самое распространенное онкологическое заболевание в Китае: ежегодно диагностируется 781 тыс. новых случаев. Для сравнения: в США таковых на треть меньше — 234 тыс. новых диагнозов. В целом по планете рак легких, будучи ответственным за почти 1,7 млн ежегодных смертей, лидирует среди причин летальных исходов от онкологии.

«Опдиво» проходит ряд других клинических испытаний фазы III, проверяющих его безопасность и эффективность на множестве онкопатологий, распространенных в Китае, включая рак печени, желудка и пищевода, плевральную мезотелиому. Тем временем «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) конкурирующей «Мерк и Ко» (Merck & Co.) готовится ко входу на китайский рынок: соответствующая регистрационная заявка на лечение меланомы была принята в феврале.

Но и локальные фармпроизводители не спят, доводя до готовности два с половиной десятка моноклональных антител против PD-1/PD-L1. При этом нельзя однозначно утверждать, что китайские специалисты пользуются исключительно традиционными приемами заимствования. Некоторых из лекарственных средств весьма инновационны: к примеру, «Сучжоу Альфамаб» (Suzhou Alphamab) и «3D медисинз» (3D Medicines) трудятся над KN035 — слитым белком из однодоменного антитела против PD-L1 и Fc-фрагмента иммуноглобулина G1, реализованным в стабильной при комнатной температуре рецептуре так, что его можно вводить подкожно. Согласно отраслевым прогнозам, в 2025 году китайский рынок ингибиторов PD-1/PD-L1 достигнет 4 млрд долларов.

Китай официально вступил в эпоху биотехнологий
Китайский конвейер ингибиторов PD-(L)1. Изображение: thefierceconsultant.com.

«Шанхай Цзюньши байосайенсиз» (Shanghai Junshi Biosciences) с марта ждет регуляторного вердикта на JS001 для терапии меланомы. «Инновент байолоджикс» (Innovent Biologics) в апреле подала регистрационное досье на синтилимаб (sintilimab, IBI308), совместный с «Илай Лилли» (Eli Lilly) препарат, сейчас ориентирующийся на рецидивирующую и/или рефрактерную классическую лимфому Ходжкина. Клинические испытания фазы III экспериментального лечения НМРЛ, рака пищевода и печени проходят камрелизумаб (camrelizumab, SHR-1210), общий проект «Цзянсу Хэнжуй медисин» (Jiangsu Hengrui Medicine) и «Инсайт» (Incyte), и тислелизумаб (tislelizumab, BGB-A317), детище «Бейджин» (BeiGene) и «Селджен» (Celgene). Остальные молекулы находятся на ранних стадиях разработки.

Китай официально вступил в эпоху биотехнологий
Сделки между китайскими и западными биотехнологическими компаниями с раскрытыми финансовыми условиями. Изображение: EP Vantage.

Открытым остается вопрос ценообразования «Опдиво». Есть мнение, что годовая стоимость этого ингибитора иммунных контрольных точек будет лежать в диапазоне 400–600 тыс. юаней, что эквивалентно 62–93 тыс. долларов. Для сравнения: годовой курс ниволумаба в США обходится где-то в 150 тыс. долларов, в России — начинается от 2,2 млн рублей, или 34,5 тыс. долларов. Если «Бристол-Майерс Сквибб» пожадничает, может возникнуть проблема с государственной системой здравоохранения, не готовой возмещать слишком масштабные затраты на закупку препаратов.

Как бы то ни было, 2018 год следует считать официальным началом биотехнологической эпохи в Китае. Вслед за «Опдиво» в эту коммунистическую страну совсем скоро придут такие западные бестселлеры, как противогепатитные «Харвони» (Harvoni, софосбувир + ледипасвир) и «Вемлиди» (Vemlidy, тенофовира алафенамид), противораковые «Линпарза» (Lynparza, олапариб), «Ленвима» (Lenvima, ленватиниб) и «Зикадиа» (Zykadia, церитиниб), противодиабетический «Трулисити» (Trulicity), гиполипидемический «Репата» (Repatha, эволокумаб).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ