«Мерк и Ко» (Merck & Co.) сообщила о безуспешности опорных клинических исследований KEYNOTE-061 фазы III, изучивших моноприменение «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) в качестве препарата второй линии на 592 пациентах с распространенной аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного соустья, заболевание которых прогрессировало после первоочередной терапии препаратами платины и фторпиримидином. Не удалось выйти к первичной конечной точке, заявленной общей выживаемостью среди участников с опухолевой экспрессией PD-L1 (ОР 0,82; p=0,042). Показатель выживаемости без прогрессирования (PFS) в этой же когорте испытуемых также не показал статистически значимого улучшения в сравнении с паклитакселом.

В сентябре «Китруда» был в ускоренном порядке одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для третьелинейного лечения рецидивирующей местнораспространенной или метастатической аденокарциномы желудка или пищеводно-желудочного соустья с опухолевой экспрессией PD-L1, если провалились два и более предшествовавших курса химиотерапии на основе платиносодержащих препаратов и фторпиримидинов. Клинические испытания KEYNOTE-059 фазы II показали частоту общего ответа на уровне 12%, включая 16-процентную в случае PD-L1-положительных опухолей. Медиана длительности ответа составила 14,2 месяцев, медиана выживаемости без прогрессирования — 2 месяца, медиана общей выживаемости — 5,5 месяцев.

«Мосмедпрепараты»

Как бы то ни было, «Мерк и Ко» не останавливается в проверке на раке желудка своего ингибитора белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1). Так, продолжаются клинические исследования KEYNOTE-062 фазы III, тестирующие равно как моноприменение пембролизумаба, так и его сочетание с химиопрепаратами в качестве первоочередной терапии PD-L1-положительных пациентов, а также клинические испытания KEYNOTE-585 фазы III, обкатывающие комбинацию «Китруды» с химиопрепаратами для неоадъювантного и адъювантного назначений.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.