«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Китруда» промахнулся с раком печени

Второлинейная терапия гепатоцеллюлярной карциномы пембролизумабом ни к чему хорошему не привела.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) уведомила о провале опорных клинических испытаний KEYNOTE-240 (NCT02702401) фазы III (рандомизированных, с двойным ослеплением), которые протестировали «Китруду» (Keytruda, пембролизумаб), блокатор PD-1, в лечении пациентов (n=413) с распространенной гепатоцеллюлярной карциномой, прежде проходивших системную терапию. У пембролизумаба не получилось добраться до первичных конечных точек, заявленных улучшением показателей общей выживаемости (OS) и выживаемости без прогрессирования (PFS), если сравнивать с плацебо вкупе с наилучшим симптоматическим уходом (включая купирование болевого синдрома и прочих осложнений вроде асцита).

Да, группа «Китруды» отметилась численным продлением OS и PFS, но статистически значимых различий с контрольной группой не зафиксировано: отношение рисков (HR) 0,78 (95% ДИ: 0,611–0,998; p=0,0238) и HR 0,78 (95% ДИ: 0,61–0,99; p=0,0209) соответственно. Вторичная конечная точка, оформленная частотой общего ответа (ORR), не анализировалась ввиду отсутствия выхода к первичным.

В ноябре 2018 года «Китруда» получил разрешение для терапии гепатоцеллюлярной карциномы среди пациентов, которым ранее назначался «Нексавар» (Nexavar, сорафениб). Регуляторное одобрение было вынесено в условном порядке, то есть пембролизумабу еще предстоит подтвердить свою эффективность: в клинических испытаниях KEYNOTE-224 фазы II показано улучшение ORR и длительности ответа (DoR).

«Мерк и Ко», опасающаяся, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может отменить применение «Китруды» против гепатоцеллюлярной карциномы, поспешила сообщить, что клинические исходы, зафиксированные в KEYNOTE-240, в целом совпадают с полученными в KEYNOTE-224.

Тем временем пембролизумаб продолжает проходить еще десяток клинических исследований в экспериментальном лечении рака печени — как монотерапевтически, так и в комбинации с другими лекарственными средствами, химиопрепаратами или лучевой терапией.

Нельзя сказать, что блокаторы PD-(L1) — иммуноонкологическая панацея. Немало клинических испытаний сокрушительно провалились, повергнув спонсоров в жуткое уныние, в последующем плачевно отразившиеся на продажах соответствующих препаратов. К примеру, когда «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и ее «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) не смогли осилить первоочередную монотерапию распространенного немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), всё пошло прахом: ниволумаб так и не выбрался из разряда второлинейных препаратов. «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб), детище «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Пфайзер» (Pfizer), вообще оказался неудачным продуктом: безрезультативно закончились его проверки на раке яичников, НМРЛ и раке желудка — в рамках соответственно терапии первой, второй и третьей линий.

«Китруда» промахнулся с раком печени
Значимые провалы клинических исследований блокаторов PD-(L)1. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ