Коротко

  • «Илай Лилли» (Eli Lilly) анонсировала успешность опорных клинических испытаний, проверивших назначение «Цирамзы» (Cyramza, рамуцирумаб) вместе с «Тарцевой» (Tarceva, эрлотиниб) в ходе первоочередного лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), опухоли которого несут мутации, активирующие рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Комбинированная терапия обеспечила статистически значимое продление выживаемости без прогрессирования (PFS) — в сравнении с применением только эрлотиниба.
  • Клинические исследования RELAY (NCT02411448) фазы III (рандомизированные, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемые, многоцентровые, международные) охватили пациентов (n=449) с прежде нелеченным метастатическим НМРЛ на стадии IV, опухоли которого характеризуются мутантным EGFR за счет делеции в экзоне 19 или замещения в экзоне 21 (L858R). Первичная конечная точка была установлена улучшением показателя PFS. Среди вторичных конечных точек: безопасность, частота общего ответа (ORR), общая выживаемость (OS).
  • В середине текущего года «Илай Лилли» отправит регистрационное досье на расширение спектра показаний «Цирамзы».

Подробности

Рак легкого — ведущая причина смертельных онкологических исходов: ежегодно он убивает 1,76 млн человек. Самой распространенной формой рака легкого является НМРЛ, на долю которого приходится 80–85% его случаев. Метастатический НМРЛ в настоящее время излечению не поддается: можно лишь продлить жизнь пациентов, хотя терапия осложняется развитием резистентности к таргетным препаратам.

EGFR — трансмембранный белок, относящийся к семейству рецепторных тирозинкиназ (RTK) и участвующий в процессах выживаемости (сигнальный путь PI3K-AKT-mTOR) и пролиферации (RAS-RAF-MEK-ERK) клеток. В случае мутаций гена EGFR наблюдается повышенная активность этого белка, что приводит к неконтролируемому клеточному делению. Мутации EGFR — самые частые при НМРЛ: в европейской популяции они встречаются в 10% случаев, в азиатской — в 35%. При этом на долю активирующих мутаций EGFR выпадает до 10–20% и 40–60% соответственно; без оглядки на этническую принадлежность они наиболее распространены среди некурящих женщин с аденокарциномой. Более чем 90% активирующих мутаций EGFR связаны с делецией экзона 19 и замещением в экзоне 21 (L858R).

Спектр EGFR-таргетированных препаратов для лечения НМРЛ прилично широк. Так, первыми на рынок вышли «Иресса» (Iressa, гефитиниб) и «Тарцева», регуляторное одобрение на которые «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Рош» (Roche) получили в мае 2003 года и ноябре 2004-го соответственно. В июле 2013 года «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) запустила «Гилотриф»/«Гиотриф» (Gilotrif/Giotrif, афатиниб).

В ноябре 2015 года «АстраЗенека» представила «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб), призванный обходить резистентность к существующим EGFR-ингибиторам, с которой со временем сталкивается до половины пациентов и которая определена заместительной мутацией T790M в экзоне 20. Препарат очень быстро стал бестселлером: в 2018 году он сгенерировал 1,86 млрд долларов.

Примечателен «Аланбриг» (Alunbrig, бригатиниб), принадлежащий «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) двойной ингибитор киназы анапластической лимфомы (ALK) и EGFR, появившийся в апреле 2017 года. Во-первых, бригатиниб ингибирует исключительно активированные или мутантные формы EGFR, но никак не нативные, то есть умеет обходить резистентность ввиду расхожей мутации T790M. Во-вторых, его сочетание с моноклональными антителами против EGFR — например, «Эрбитуксом» (Erbitux, цетуксимаб) или «Вектибиксом» (Vectibix, панитумумаб), позволяет миновать резистентность к осимертинибу, развивающуюся у 40% пациентов вследствие заместительной мутации C797S в экзоне 20.

В сентябре 2018 года в насыщенные ряды EGFR-ингибиторов, применяемых в терапии НМРЛ, вступил «Визимпро» (Vizimpro, дакомитиниб) авторства «Пфайзер» (Pfizer).

Исключительно в Китае «Бетта фармасьютикалс» (Betta Pharmaceuticals) реализует «Конмана» (Conmana, икотиниб), одобренный в июне 2011 года.

Полностью человеческое моноклональное антитело рамуцирумаб (ramucirumab) является антагонистом рецептора 2 фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR2), приводящим к блокаде связывания VEGFR2 с его лигандами — VEGF-A, VEGF-C и VEGF-D. Ингибирование лиганд-стимулированной активации VEGFR2 результирует подавлением лиганд-индуцированной пролиферации и миграции эндотелиальных клеток в целях уменьшения кровоснабжения опухоли и сдерживания ее роста.

Сейчас «Цирамза» разрешен при следующих показаниях:

  • распространенная или метастатическая аденокарцинома желудка или пищеводно-желудочного соустья, прогрессирующая в ходе или после химиотерапии, содержащей фторпиримидин или платиновые препараты (моноприменение рамуцирумаба или совместно с паклитакселом);
  • метастатический НМРЛ, прогрессирующий в ходе или после платиносодержащей химиотерапии (рамуцирумаб в сочетании с доцетакселом);
  • метастатический колоректальный рак, прогрессирующий в ходе или после назначения бевацизумаба, оксалиплатина и фторпиримидина (рамуцирумаб в комбинации с режимом FOLFIRI — иринотекан, фолиниевая кислота, 5-фторурацил).

В ближайшее время «Цирамза» должен получить одобрение на терапию второй линии гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с высоким уровнем альфа-фетопротеина (AFP).

Коммерческая отдача «Цирамзы» в сочетанном с «Тарцевой» первоочередном лечении EGFR-мутантного НМРЛ возможна лишь в том случае, если будут показаны не худшие результаты, нежели продемонстрированные «Тагриссо», который, назначаясь в рамках терапии первой линии, определил PFS на уровне 18,9 месяца. Согласно прогнозам EvaluatePharma, продажи «Цирамзы» выйдут за пределы 1 млрд долларов к 2024 году, причем на долю НМРЛ придется не более четверти этой суммы.

«Цирамза»: благотворное лечение EGFR-мутантного рака легкого
Некоторые низкомолекулярные препараты для таргетного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.
Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.