Коротко
- «Эй-ди-эм-эй байолоджикс» (ADMA Biologics) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Асценив» (Asceniv) — внутривенный иммунный глобулин (ВВИГ) человека для заместительной терапии первичного гуморального иммунодефицита у взрослых и подростков (12–17 лет).
- На фоне известий биржевые котировки компании прибавили 70%. Даром что ли регуляторного одобрения пришлось ждать прилично долго. В июле 2015 года «Эй-ди-эм-эй» отправила регистрационное досье на этот препарат, тогда называвшийся RI-002, а через год получила отказ FDA в связи с рядом нерешенных производственных проблем. Повторная заявка на регистрацию была отослана лишь в сентябре 2018 года.
- Мировой рынок продуктов переработки плазмы крови весьма насыщен. Среди сильных конкурентов: «СиЭсЭл Беринг» (CSL Behring), «Гифолс» (Grifols), «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical)/«Шайр» (Shire), «Октафарма» (Octapharma), «Кедрион» (Kedrion). Более того, через какое-то время многомиллиардную отрасль иммуноглобулинов ждет резкая встряска, ведь «ЭйБи байосайенсиз» (AB Biosciences) придумала, как вообще отказаться от донорской плазмы крови, а «Шайр» незамедлительно лицензировала эту разработку. И всё же у «Асценива» есть все предпосылки выйти к высоким продажам, поскольку этот препарат сделал особый пор на профилактику инфекций, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом (RSV).
Подробности
Под первичным иммунодефицитом понимают заболевания, возникающие по причине главным образом наследственных дефектов иммунной системы. Гуморальный иммунодефицит развивается в связи с нарушением продукции антител из-за либо молекулярных дефектов, присущих B-клеткам, либо некорректных взаимодействий между B- и T-клетками. При этом, в отличие от комбинированного иммунодефицита, клеточный иммунитет не страдает. Недостаточность выработки антител приводит к рецидивирующим и зачастую тяжелым инфекциям верхних и нижних дыхательных путей, вызванных инкапсулированными бактериями вроде Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Пациенты обычно заболевают средним отитом, синуситом и пневмонией. Нередки вирусные инфекции респираторных и желудочно-кишечных трактов.
К первичному гуморальному иммунодефициту относят многие заболевания, как то: врожденная агаммаглобулинемия, вариабельный неклассифицируемый иммунодефицит (CVID), X-сцепленная агаммаглобулинемия (болезнь Брутона), синдром Вискотта — Олдрича, тяжелые комбинированные иммунодефициты (SCID).
Одним из серьезнейших осложнений первичного гуморального иммунодефицита является незащищенность против респираторно-синцитиального вируса. Во-первых, специфического лечения не существует. Во-вторых, фармотрасль десятилетиями не может разработать эффективную вакцину против этого вируса, хотя и прилагает массу усилий. В-третьих, «Синагис» (Synagis, паливизумаб), единственный одобренный профилактический препарат, разрешен к применению только детям не старше 24 месяцев.
В-четвертых, в период 1996–2003 гг. реализовывался «Респигам» (RespiGam), гипериммунный глобулиновый продукт. Да, он характеризовался определенной эффективностью предотвращения RSV-инфекций, но его производство не удовлетворяло стандартам: препарат получали из плазмы нескольких сотен доноров (а не как минимум тысячи) с высоким титром нейтрализующих RSV-антител. Опять же, он не предназначался для заместительной терапии первичных иммунодефицитов. После выхода «Синагиса» продажи «Респигама» были прекращены.
«Асценив» намеревается занять важное место на рынке внутривенных иммуноглобулинов, поскольку одновременно решает две задачи: устраняет расхождения в титрах нейтрализующих RSV-антител, которые наблюдаются в большинстве существующих ВВИГ, и удовлетворяет требованиям к производству ВВИГ для пациентов с первичными иммунодефицитами.
«Асценив» получают путем смешивания плазмы здоровых доноров и доноров с высоким титром нейтрализующих антител против респираторно-синцитиального вируса. Смесь проходит фракционирование, очищающее иммуноглобулины G (IgG). Затем осуществляется обогащение естественными поликлональными антителами против инфекционных патогенов, таких как S. pneumoniae (13 серотипов), H. influenzae типа b (Hib), цитомегаловирус, корь, столбняк и др.
В опорных клинических испытаниях NCT01814800 фазы III (нерандомизированных, открытых, проспективных, многоцентровых), охвативших пациентов (n=59) с первичным гуморальным иммунодефицитом, участники получали регулярные инфузии «Асценива» в дозе 300–800 мг/кг один раз в три-четыре недели на протяжении одного года.
Первичной конечной точкой была выбрана частота серьезных бактериальных инфекций (SBI), таких как бактериальная пневмония, бактериемия или септицемия, остеомиелит или септический артрит, висцеральный абсцесс, бактериальный менингит. Необходимо было показать число таких случаев менее одного на пациента в год. Так и произошло: указанная частота составила ноль.
Среди вторичных конечных точек: время до первой SBI и время до первой инфекции любого типа и тяжести, количество дней на антибиотикотерапии (исключая профилактическую), число потерянных дней ввиду неработоспособности, все подтвержденные инфекции любого типа или тяжести, госпитализация по причине инфекции. Назначение «Асценива» определило выход ко всем указанным.
Инструкция по медицинскому применению «Асценива» снабжена «чернорамочным» предупреждением о рисках тромбоза, нарушения почечных функций и острой печеночной недостаточности.
«Эй-ди-эм-эй» планирует запуск клинической проверки пригодности «Асценива» для популяции пациентов с ослабленной иммунной системой, инфицированных респираторно-синцитиальным вирусом или находящихся в группе высокого риска. К таким относят не только тех, кому поставлен диагноз иммунодефицита, но и тех, кто прошел процедуру трансплантации гемопоэтических столовых клеток или паренхиматозного органа, принимает иммуносупрессивные препараты, получает химиотерапию. Уверенность подкреплена тем, что RI-001, экспериментальный предшественник «Асценива», продемонстрировал достоверную эффективность в соответствующих клинических испытаниях NCT00632463 фазы II.