«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Зербакса»: против тяжелых бактериальных пневмоний

Комбинированный антибиотик поможет при внутрибольничной или вентилятор-ассоциированной бактериальной пневмонии.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) сообщила о расширении спектра одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) показаний для антибиотика «Зербакса» (Zerbaxa, цефтолозан + тазобактам), который отныне разрешен для терапии внутрибольничной бактериальной пневмонии (HABP) и вентилятор-ассоциированной бактериальной пневмонии (VABP) у пациентов 18 лет и старше. Инфекция должны быть вызвана чувствительными к препарату грамотрицательными микроорганизмами: Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens.

Инъекционный «Зербакса», дебютировавший в декабре 2014 года, вышел на сцену с двумя показаниями: осложненные интраабдоминальные инфекции [cIAI] (применяется вместе с метронидазолом) и осложненные инфекции мочевыводящих путей [cUTI] (включая пиелонефрит).

Цефтолозан (ceftolozane), относящийся к цефалоспоринам, проявляет бактерицидное действие за счет ингибирования биосинтеза клеточной стенки микроорганизмов, что достигается путем связывания с пенициллин-связывающими белками (PBP). Тазобактам (tazobactam) — необратимый ингибитор некоторых бета-лактамаз, включая пенициллиназы и цефалоспориназы, ковалентно связывающийся с определенными хромосомными и плазмидными бактериальными бета-лактамазами, тем самым защищая цефтолозан от распада.

Клинические испытания ASPECT-NP (NCT02070757) фазы III (проспективные, рандомизированные, двойные слепые, с активной группой, многоцентровые), охватившие взрослых пациентов (n=726) с внутрибольничной или вентилятор-ассоциированной бактериальной пневмонией, сравнили внутривенное назначение каждые восемь часов 3 г «Зербакса» (2 г цефтолозана + 1 г тазобактама) или 1 г меропенема — на протяжении 8–14 дней терапии. Ко времени рандомизации все участники должны были быть проинтубированы и находиться на искусственной вентиляции легких.

Оценка эффективности проводилась, исходя из смертности по любой причине на 28-й день и клинического излечения, определенного полным исчезновением или существенным улучшением признаков и симптомов индексной инфекции при контроле на 7–14-й день после завершения лечения.

По итогам показатели летальности по любой причине и частоты клинического исцеления среди пациентов с клиренсом креатинина ≥ 150 мг/мл оказались схожими между группами, получавшими «Зербакса» или меропенем. При этом самыми распространенными патогенами, чувствительными к терапии, были Klebsiella pneumoniae (26,6% пациентов) и Pseudomonas aeruginosa (24,2%).

Пусть «Зербакса» продемонстрировал лишь не худшую эффективность, чем меропенем, но появление новых вариантов терапии всё равно важно с учетом явной проблемы антибиотикорезистентности.

«Мерк и Ко» завладела «Зербакса» после покупки «Кьюбист фармасьютикалс» (Cubist Pharmaceuticals) за 9,5 млрд долларов в декабре 2014 года. Дорогостоящее приобретение пополнило антибактериальный портфель такими лекарственными средствами, как «Кубицин» (Cubicin, даптомицин), «Сивекстро» (Sivextro, тедизолид), «Дифицид» (Dificid, фидаксомицин), экспериментальный суротомицин (surotomycin).

На тот момент считалось, что «Зербакса» будет зарабатывать 560 млн долларов к 2018 году. Однако прошлогодняя финансовая отчетность «Мерк и Ко» не указала объемы продаж антибиотика, что свидетельствует об их незначительности. Тем не менее, согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2024 году препарат выйдет на уровень 256 млн долларов дохода.

До потери в конце 2015 года патентной защиты «Кубицина» он находился в статусе бестселлера, но затем, с появлением генерических копий, спрос на него резко упал: в 2018 году этот антибиотик принес 367 млн долларов.

В июле «Мерк и Ко» должна получить одобрение FDA на антибактериальную комбинацию из релебактама (relebactam), имипенема (imipenem) и циластатина (cilastatin), ориентированную на лечение осложненных инфекций мочевыводящих путей и осложненных интраабдоминальных инфекций.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ