Главное

  • «Новартис» (Novartis) предложила «Майзент» (Mayzent, сипонимод) — новый препарат, изменяющий течение рассеянного склероза (ПИТРС). Лекарственное средство, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), предназначено для терапии взрослых пациентов с рецидивирующими типами этого демиелинизирующего заболевания, включая клинически изолированный синдром (CIS), рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (RRMS) и вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (SPMS) в активной форме (то есть по-прежнему сопровождающийся рецидивами).
  • «Майзент» стал первым медикаментом в США, разрешенным при активном вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе. Эта форма болезни характеризуется постепенным ухудшением неврологических функций, с течением времени приводящим к прогрессирующему накоплению инвалидизации (необратимой и в основном независящей от рецидивов), которая серьезно влияет на способность пациентов выполнять даже простые каждодневные задачи. Больные обычно переходят к SPMS после начальной фазы RRMS — наиболее распространенной (85% первоначальных диагнозов) формы этого иммуноопосредованного заболевания. У половины больных в течение десяти лет после постановки диагноза RRMS развивается SPMS, и у 90% — в течение 25 лет.
  • К слову, несколькими днями позже на рынок США вышел «Мавенклад» (Mavenclad, кладрибин) авторства «Мерк КГаА» (Merck KGaA), разрешенный для терапии рецидивирующих форм рассеянного склероза, включая активный вторично-прогрессирующий. В августе 2019 года в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Гилениа» (Gilenya, финголимод) появилось указание, что его можно назначать при активном вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе.
  • С учетом обширности пациентской популяции, пригодной для терапии «Майзентом», его продажи, согласно прогнозам EvaluatePharma, доберутся до 1,3 млрд долларов к 2024 году. Стоимость курса лечения сипонимодом в Соединенных Штатах установлена в 88 тыс. долларов в год.
  • В январе 2020 года «Майзент» получил маркетинговое разрешение в Европейском союзе: сипонимод одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) для терапии взрослых пациентов со вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом в активной форме, наличие которой подтверждено рецидивами или воспалительной активностью на МРТ-изображениях головного мозга.
  • В конце декабря 2020 года «Новартис» зарегистрировала препарат в России: «Кайендра» (Kiendra, сипонимод) предназначен для терапии вторично-прогрессирующего рассеянного склероза у взрослых, причем вне зависимости от активности заболевания.

 

Подробности

Сипонимод (siponimod) — пероральный избирательный агонист рецепторов сфингозин-1-фосфата (S1P) подтипов 1 (S1PR1) и 5 (S1PR5). Иммуномодулирующий механизм действия сипонимода обусловлен интернализацией и деградацией сфингозин-1-фосфата в убиквитин-протеасомном метаболическом пути, что приводит к подавлению миграции определенного подтипа активированных лимфоцитов (T-хелперов CD4+ CCR7+ и T-киллеров CD8+ CCR7+) к местам воспаления, причем с сохранением целостности иммунологического надзора. Сипонимод равно как секвестирует лимфоциты в периферические лимфоидные органы, устраняя их из областей хронического воспаления, так и способствует усилению ремиелинизации и предотвращению синаптических дефектов.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.