«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Претоманид: новейший противотуберкулезный препарат

Ориентирован на лечение туберкулеза легких с широкой или множественной лекарственной устойчивостью.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило претоманид (pretomanid) — новейший препарат, предназначенный для лечения взрослых пациентов с туберкулезом легких, характеризующимся высокой невосприимчивостью к терапии. Претоманид показан для применения в составе комбинированной схемы, включающей бедаквилин (bedaquiline) и линезолид (linezolid), при туберкулезе с широкой лекарственной устойчивостью (XDR-TB) либо же сопровождающемся лекарственной непереносимостью или отсутствием ответа на существующую терапию туберкулезе со множественной лекарственной устойчивостью (MDR-TB).

Претоманид не используется в случае:

  • лекарственно чувствительного туберкулеза;
  • латентной инфекции Mycobacterium tuberculosis;
  • внелегочной инфекции M. tuberculosis;
  • туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью, не сопровождающийся лекарственной непереносимостью или отсутствием ответа на стандартную терапию.

Первичная резистентность туберкулеза к лечению случается при инфицировании устойчивым штаммом M. tuberculosis, тогда как вторичная (приобретенная) может развиться в ходе терапии при изначально чувствительной M. tuberculosis, когда лечение осуществляется неправильно, пациент не следует предписаниям по приему препаратов или использует низкокачественные таковые. Лекарственно устойчивый туберкулез является серьезной проблемой для многих развивающихся стран, так как требует куда более продолжительной, зачастую весьма токсичной терапии и назначения дорогостоящих медикаментов. Под MDR-TB понимают резистентность к двум самым эффективным препаратам первой линии: рифампицину и изониазиду. Под XDR-TB подразумевают резистентность к не менее чем четырем из шести классов препаратов второй линии: помимо рифампицина и изониазида заболевание не отвечает на фторхинолоны, такие как левофлоксацин и моксифлоксацин, и на какой-либо инъекционный препарат — амикацин, капреомицин или канамицин.

Претоманид (pretomanid).

В 2017 году туберкулезом заболели приблизительно 10 млн человек, из которых скончались 1,6 млн. В 558 тыс. случаев фиксировалась форма болезни, резистентная к рифампицину, причем 82% пациентов из этого числа получили диагноз MDR-TB. Бремя туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью легло главным образом на три страны — Индию, Китай и Россию, которые совокупно охватили почти половину всех случаев такового. Где-то 8,5% диагнозов MDR-TB пришлось на XDR-TB. Кроме того, 1,7 млрд человек на планете, или 23% мировой популяции, заражены туберкулезом, который находится в латентном состоянии, но может активизироваться в течение жизни.

Проверка безопасности и эффективности претоманида носила ограниченный характер и была осуществлена в опорных клинических испытаниях Nix-TB (NCT02333799) фазы III (нерандомизированных, открытых, многоцентровых), охвативших пациентов (n=109) в возрасте 14 лет и старше с туберкулезом легких, характеризующимся вышеуказанными особенностями невосприимчивости к стандартному лечению. Участники получали сочетание претоманида с бедаквилином и линезолидом (схема BPaL) на протяжении 6 месяцев с последующим 24-месячным наблюдением.

Среди критериев включения в исследования:

  • XDR-TB: резистентность к изониазиду, рифамицинам, фторхинолону и какому-либо инъекционному препарату;
  • MDR-TB: отсутствие ответа на лучшую из доступных противотуберкулезных схем в течение минимум шести месяцев либо невозможность продолжать прием препаратов второй линии ввиду непереносимости таких лекарственных средств, как пара-аминосалициловая кислота, этионамид, аминогликозиды или фторхинолоны.

По итогам успех лечения был засвидетельствован для 89% пациентов (n=95/107); данная частота излечения существенно превзошла 34- и 55-процентную историческую, описанную в литературе для XDR-TB и MDR-TB соответственно.

Для остальных 11% больных (n=12/107) терапия оказалась безуспешной. Провал лечения был определен как случай бактериологической неудачи: повторное инфицирование (конверсия культуры в положительный статус с другим штаммом M. tuberculosis), бактериологический рецидив (конверсия культуры в положительный статус с таким же штаммом M. tuberculosis) или клинический провал (в течение периода до 6 месяцев после завершения терапии).

Претоманид: новейший противотуберкулезный препарат

Профиль безопасности схемы BPaL характеризуется следующими самыми частыми (у ≥ 20% пациентов) побочными реакциями: периферическая нейропатия (81%), акне (39%), анемия (37%), тошнота (37%), рвота (34%), мышечно-скелетная боль (29%), головная боль (28%), рост трансаминаз (28%), диспепсия (24%), снижение аппетита (22%), сыпь (21%), зуд (20%).

Пероральный антимикобактериальный претоманид (pretomanid, PA-824), ставший третьим противотуберкулезным лекарственным средством, одобренным FDA за минувшие четыре десятка лет, относится к классу нитроимидазооксазинов. Претоманид, будучи пролекарством, располагает очень сложным механизмом действия. Он уничтожает равно как активно реплицирующуюся M. tuberculosis путем ингибирования биосинтеза миколовой кислоты (блокадой окисления гидроксимиколата до кетомиколата), тем самым препятствуя созданию клеточной стенки, так и гипоксическую, нереплицирующуюся M. tuberculosis, выступая своего рода респираторным ядом за счет высвобождения реактивных форм азота.

Претоманид (pretomanid).Претоманид доведен до логического конца некоммерческим Глобальным альянсом по разработке противотуберкулезных препаратов (TB Alliance), который лицензировал молекулу в 2000 году у «Кайрон» (Chiron), в апреле 2006-го поглощенной «Новартис» (Novartis). Производством претоманида займется «Майлан» (Mylan).

Появление претоманида действительно снимает многие вопросы, ведь нынешняя терапия туберкулеза с высокой лекарственной устойчивостью предполагает прием до восьми антибиотиков на протяжении минимум 18 месяцев, включая какой-либо инъекционный, и выдержать такое под силу далеко не каждому пациенту.

Что касается стоимости лечения туберкулеза по схеме BPaL, цена претоманида еще не объявлена, но она должна оказаться доступной каждому, ведь препарат разработан не для извлечения прибыли. Основной вклад в затраты поступит со стороны бедаквилина, который находится под патентной защитой, реализуясь «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) под брендом «Сиртуро» (Sirturo). Линезолид уже перешел в разряд генерических лекарств.

В целом перед TB Alliance стоит серьезная задача, предполагающая прорыв в лечении туберкулеза. Необходимо создать качественно новую схему, универсально подходящую для всех больных. Подход должен характеризоваться максимально коротким курсом лечения, быть простым в применении и доступным каждому по цене. Для реализации подобной универсальной схемы, гарантированно излечивающей все формы туберкулеза, следует разработать мультилекарственный комплекс из совершенно новых противотуберкулезных препаратов. Изменение существующей парадигмы ведения туберкулеза поможет справиться с его пандемией, спасет миллионы жизни, сэкономит миллиарды долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ