Коротко

  • Австрийская «Набрива терапьютикс» (Nabriva Therapeutics), за которой стоит «Новартис» (Novartis), добилась разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Ксенлета» (Xenleta, лефамулин) — новый антибиотик, предназначенный для лечения внебольничной бактериальной пневмонии (CABP) у взрослых.
  • Для снижения риска развития лекарственно устойчивых штаммов микроорганизмов и сохранения эффективности «Ксенлета» и других антибиотиков, препарат следует назначать, только если заболевание вызвано чувствительными к нему бактериями.
  • «Ксенлета», предложенный в двух взаимозаменяемых рецептурах, внутривенной и пероральной, стал первым одобренным за минувшие два десятка лет антибактериальным препаратом с новым механизмом действия против CABP. Благодаря пероральной формуляции лефамулин должен снискать явную популярность среди пациентов, не желающих госпитализироваться.

Подробности

Антибиотики подавляют репликацию бактерий посредством ингибирования синтеза клеточной стенки, разрушения ее целостности либо вмешательства в процессы функционирования ДНК, метаболизма фолата или белкового синтеза. Последний вовлекает рибосомальные субъединицы, которые связываются с мРНК в пептидилтрансферазном центре (PTC) — в трех его активных сайтах: A, P и E. После того как первая тРНК со своей аминокислотой попадает в PTC, другая тРНК осуществляет аналогичную миграцию. Рибосома в свою очередь занимается связыванием аминокислотной цепи.

Плевромутилины (pleuromutilins) — новый класс системных антибиотиков, открытый еще в 1950-х гг. Плевромутилины, нарушающие синтез бактериальных белков на рибосомах, связываются с 50S субъединицей последних в высококонсервативной области PTC (в V-домене 23s рРНК) посредством множественных взаимодействий. Так, трициклическое ядро плевромутилина позиционируется в центре PTC-кармана близ A-сайта, тогда как боковая цепь C-14 простирается по направлению к P-сайту. Это вызывает стерическое вмешательство в рибосомальные нуклеотиды, что приводит к их межвзаимодействию. Итогом становится закрытие рибосомального связывающего кармана вокруг ядра плевромутилина с сопутствующим усилением связи между ним и рибосомой, и тем самым предотвращается корректное позиционирование тРНК.

В настоящее время существуют три представителя плевромутилинов: топический ретапамулин (retapamulin) авторства «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) против импетиго и вторично инфицированных травматических повреждений кожи и два ветеринарных — тиамулин (tiamulin) и вальнемулин (valnemulin). Под пристальным вниманием находился азамулин (azamulin), но ввиду плохой растворимости (ограничивает биодоступность) и необратимого ингибирования цитохрома P450 его разработка прекращена. Таким образом, полусинтетический лефамулин (lefamulin) стал первым плевромутилиновым антибиотиком для системного применения человеком.

Нынешние стандарты первоочередного лечения внебольничной бактериальной пневмонии предполагают среди прочего назначение бета-лактамного и макролидного антибиотиков (например, цефтриаксон плюс азитромицин) или какого-либо фторхинолона (например, левофлоксацин или моксифлоксацин). Однако назвать оптимальными подобные схемы нельзя. Так, цефтриаксон доступен исключительно во внутривенной рецептуре, вызванная Streptococcus pneumoniae пневмония зачастую резистентна к макролидам, а применение фторхинолонов сопровождается серьезными проблемами с безопасностью, причем список побочных реакций продолжает расти. Кроме того, существует высокий риск развития клостридиальной диареи. Оценочно, треть пациентов с внебольничной бактериальной пневмонией не отвечают на первоочередное лечение, требуя терапии второй и даже третьей линии.

Риск развития устойчивости к лефамулину весьма невелик с учетом множества сайтов связывания на рибосомах. Лефамулин характеризуется отсутствием перекрестной резистентности с бета-лактамными, фторхинолоновыми, гликопептидными, макролидными и тетрациклиновыми антибиотиками.

«Ксенлета» (Xenleta, лефамулин).In vitro и при клинических инфекциях лефамулин проявил активность против большинства изолятов следующих микроорганизмов: Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительные изоляты [MSSA]), Haemophilus influenzae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila, Chlamydophila pneumoniae.

Для нижеследующих микроорганизмов была установлена чувствительность in vitro к лефамулину, но проверка эффективности последнего в соответствующих клинических испытаниях не проводилась. Во всяком случае, минимум 90% указанных бактерий проявляют восприимчивость к минимальной ингибирующей концентрации (MIC) препарата, меньшей или эквивалентной пограничному значению против изолятов схожих родов или групп микроорганизмов: Staphylococcus aureus (метициллин-резистентные изоляты [MRSA]), Streptococcus agalactiae, Streptococcus anginosus, Streptococcus mitis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus salivarius, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis.

Положительный вердикт регулятора в отношении «Ксенлета» исходил из результатов двух опорных клинических испытаний LEAP 1 (NCT02559310) и LEAP 2 (NCT02813694) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, многоцентровых, международных), сравнивших назначение лефамулина или моксифлоксацина в терапии взрослых пациентов (n=1289) с внебольничной бактериальной пневмонией и наличием минимум трех из четырех ее симптомов (кашель, отделение мокроты, боль в груди и/или одышка). LEAP 1 проверили применение внутривенного или перорального лефамулина сроком 5–7 дней против внутривенного или перорального моксифлоксацина (с дополнительным линезолидом в случае MRSA) длительностью 7 дней; обе группы имели возможность переключиться с внутривенной на пероральную рецептуру препаратов по прошествии трех дней лечения. LEAP 2 изучили назначение пероральных лефамулина или моксифлоксацина — в течение 5 и 7 дней соответственно.

LEAP 1 установили нехудшую эффективность лефамулина в сравнении с моксифлоксацином, заявленную ранним клиническим ответом (ECR), который оценивался спустя 72–120 часов после начала терапии и который был определен выживанием с улучшением хотя бы двух симптомов, отсутствием ухудшения какого-либо симптома и отсутствием необходимости назначения других антибактериальных лекарственных средств. К показателю ECR вышли 87,3% против 90,2% участников. LEAP 2 аналогично засвидетельствовали нехудшие исходы при 5-дневном назначении лефамулина относительно 7-дневного применения моксифлоксацина: ECR достигли 90,8% против 90,8% пациентов.

«Ксенлета»: прорывной антибиотик против пневмонииПропорция вылечившихся пациентов, замеренная по прошествии 5–10 дней после последней дозы препаратов и оцененная выживаемостью с улучшением симптомов и признаков и отсутствием необходимости применения других антибактериальных препаратов, составила 80,8% в группе лефамулина против 83,6% в группе моксифлоксацина и 87,0% против 89,1% — соответственно для LEAP 1 и LEAP 2.

«Ксенлета»: прорывной антибиотик против пневмонииКак полагает «Набрива», существуют весомые предпосылки для расширения спектра показаний лефамулина: антибиотик может найти применение в терапии острых бактериальных инфекций кожи и кожных структур (ABSSSI), передаваемых половым путем инфекций (STI), вентилятор-ассоциированной бактериальной пневмонии (VABP), внутрибольничной бактериальной пневмонии (HABP), остеомиелита, а также инфекций протезированных суставов.

Согласно прогнозам EvaluatePharma, спрос на «Ксенлета» доберется до 301 млн долларов к 2024 году, что не так много: назначение лефамулина, есть мнение, будут придерживать до второй линии терапии по причине ценовой доступности дженериковых копий расхожих антибиотиков.

«Набрива» также занимается разработкой BC-7013 — полусинтетического соединения класса плевромутилинов в топической рецептуре. Препарат-кандидат прошел клинические испытания фазы I в терапии неосложненных инфекций кожи и кожных структур (uSSSI).

«Ксенлета»: прорывной антибиотик против пневмонии
Прогноз продаж антибиотиков «Ксенлета» (Xenleta, лефамулин) и «Контепо» (Contepo, фосфомицин). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

В конце апреля 2019 года «Набрива» столкнулась с отказом FDA в регистрации внутривенного «Контепо» (Contepo, фосфомицин) для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей (cUTI), включая острый пиелонефрит. Регулятор высказал претензии к фабричной площадке одного из контрактных производителей, с которым работает «Набрива». Фосфомицин (fosfomycin) — антибиотик широкого спектра действия, проявляющий бактерицидную и ингибирующую синтез клеточной стенки активность против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Несмотря на международную доступность фосфомицина, в США его инъекционная рецептура не зарегистрирована. В четвертом квартале «Набрива» намеревается заново отправить в FDA заявку на одобрение «Контепо».

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.