«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Дапаглифлозин поможет при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса

AstraZeneca и ее «Фарсига»/«Форсига» как прорыв в кардиологии.

Изображение: 2C2KPhotography/Flickr.

«АстраЗенека» (AstraZeneca), как и обещала, поделилась результатами проверки противодиабетического препарата «Фарсига»/«Форсига» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин) в терапии сердечной недостаточности. Дапаглифлозину, добавляемому к стандартному лечению последней, удалось существенно снизить риск ухудшения заболевания или смертельного исхода.

Клинические исследования DAPA-HF (NCT03036124) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, плацебоконтролируемые, многоцентровые, международные) охватили пациентов (n=4744) с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (фракция выброса левого желудочка ≤ 40%), причем как страдающих сахарным диабетом 2-го типа, так и нет. Участникам ежедневно назначали дапаглифлозин или плацебо — поверх стандартной терапии сердечной недостаточности препаратами вроде ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина II, бета-блокаторов, антагонистов минералокортикоидных рецепторов, ингибиторов неприлизина.

В группе дапаглифлозина продемонстрирован выход к первичной композитной конечной точке, заявленной статистически достоверным и клинически значимым отсрочиванием времени до осложнений: сердечно-сосудистой смерти либо ухудшения сердечной недостаточности, повлекшей госпитализацию или экстренное обращение за медицинской помощью. Указанный риск получилось снизить на 26% (отношение рисков [HR] 0,74 [95% ДИ: 0,65–0,85]; p<0,0001). Что примечательно, уменьшение вероятности негативных исходов оказалось справедливым вне зависимости от наличия или отсутствия сахарного диабета 2-го типа у испытуемых: на 25% (HR 0,75 [95% ДИ: 0,63–0,90]) и 27% (HR 0,73 [95% ДИ: 0,60–0,88]) соответственно.

Что касается отдельных компонентов первичной конечной точки, установлено 30-процентное снижение риска (HR 0,70 [95% ДИ: 0,59–0,83]; p<0,0001) столкновения с первым эпизодом ухудшения сердечной недостаточности и 18-процентное (HR 0,82 [95% ДИ: 0,69–0,98]; p=0,0294) — летального исхода от сердечно-сосудистых осложнений.

Отмечается, что у приблизительно 42% испытуемых, вовлеченных в DAPA-HF, был сахарный диабет 2-го типа, что вполне корректно отражает реальную популяцию пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса. Особенности благотворного механизма действия дапаглифлозина на пациентов без сахарного диабета пока точно не выяснен, но считается, что препарат оказывает защитный эффект на почечные функции и модифицирует кардиометаболизм.

Терапевтическая результативность «Фарсиги»/«Форсиги» подобна, если не лучше, на таковой у «Интресто»/«Юперио» (Entresto/Yuperio, сакубитрил + валсартан), ингибитора неприлизина с блокатором рецепторов ангиотензина II авторства «Новартис» (Novartis), который на 20% ослабляет риск сердечно-сосудистой смерти или госпитализации при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса.

Более того, «Фарсигу»/«Форсигу» и «Интресто»/«Юперио» вполне можно применять совместно ввиду разных механизмов действия. Так, где-то 11% участников DAPA-HF попутно получали последний, по итогам засвидетельствовав преимущества от назначения дапаглифлозина, не уступающие исходам среди тех, кто не обращался к «Интресто»/«Юперио»: HR 0,75 [95% ДИ: 0,50–1,13] против HR 0,74 [95% ДИ: 0,65–0,86].

Параллельно «АстраЗенека» тестирует «Фарсигу»/«Форсигу» в клинических испытаниях DELIVER (NCT03619213) фазы III, пытаясь выяснить, помогает ли ее препарат пациентам с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса; данная патология не располагает какими-либо одобренными лекарственными средствами. Результаты ожидаются не ранее 2021 года.

Среди семи представленных на рынке ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) вопросами подключения к списку показаний пациентов с сердечной недостаточностью, помимо дапаглифлозина, занимается только «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин), продвигаемый «Илай Лилли» (Eli Lilly)/«Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim). Эмпаглифлозин проверяется в двух клинических испытаниях EMPEROR-Reduced (NCT03057977) и EMPEROR-Preserved (NCT03057951) фазы III среди пациентов с хронической сердечной недостаточностью и соответственно сниженной фракцией выброса и сохраненной. Данные будут собраны в 2020 году.

Согласно прогнозам EvaluatePharma, к 2024 году продажи «Фарсиги»/«Форсиги» доберутся до 2,6 млрд долларов, всё же уступая спросу на нынешнего лидера в лице «Джардинса», который выйдет к 3,2 млрд долларов. Расклад по ожидаемой реализации очевидно поменяется, как только эти SGLT2-ингибиторы получат регуляторное одобрение в терапии сердечной недостаточности.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ