Коротко

  • «Ксарелто» (Xarelto, ривароксабан), за которым стоят «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «Байер» (Bayer), расширил спектр показаний, получив одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для профилактики венозной тромбоэмболии у госпитализированных ввиду острого заболевания пациентов, находящихся в группе риска тромбоэмболических осложнений и без высокого риска кровотечений.
  • Когда пациенты находятся в больничном учреждении, предупреждение тромбообразования вполне успешно осуществляется традиционными инъекционными антикоагулянтами типа варфарина и гепарина. После выписки последние применять не рекомендовано ввиду невозможности проводить регуляторный мониторинг на предмет того, чтобы антикоагулянтный эффект оставался в должном терапевтическом диапазоне, — иначе есть риск кровотечений. Однако и после выписки пациенты продолжают оставаться в группе риска тромбообразования до трех месяцев кряду, причем приблизительно 80% тромбоэмболических событий случаются в первые шесть недель.
  • Пероральный «Ксарелто», будучи удобнее инъекционных антикоагулянтов, позволяет проводить профилактику тромбообразования равно как в госпитальном учреждении, так и после выписки из него — совокупным рекомендуемым курсом от 31 до 39 дней.

Подробности

Вердикт регулятора исходил из результатов клинических испытаний MAGELLAN (NCT00571649) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, с активным препаратом сравнения, многоцентровых, международных), которые охватили госпитализированных ввиду острого заболевания пациентов (n=8101) в возрасте 40 лет и старше, находящихся в группе риска тромбоэмболических осложнений и без высокого риска кровотечений. Среди причин госпитализации: сердечная недостаточность (класс III или IV), онкологическое заболевание в активной форме (ввиду химиотерапии или осложнений), острый ишемический инсульт, острое инфекционное или воспалительное заболевание (в том числе ревматическое), острая дыхательная недостаточность. Среди факторов риска тромбоэмболии на фоне умеренно-тяжелой иммобилизации: тяжелый варикоз, хроническая венозная недостаточность, раковое заболевание в анамнезе, тромбоз глубоких вен или легочная эмболия, венозная тромбоэмболия в анамнезе, сердечная недостаточность в анамнезе, тромбофилия, крупное оперативное вмешательство или серьезная травма (за минувшие 6–12 недель), гормонозаместительная терапия, пожилой возраст (75 лет и старше), морбидное ожирение, потребовавшее госпитализации острое инфекционное заболевание.

Участникам ежедневно назначали либо пероральный ривароксабан в дозе 10 мг (на протяжении 35 ± 4 дней, начиная с момента госпитализации и продолжая после выписки), либо подкожный «Ловенокс»/«Клексан» (Lovenox/Clexane, эноксапарин) в дозе 40 мг (в течение 10 ± 4 дней, начиная с момента госпитализации, а после выписки — плацебо). Первичная композитная конечная точка была установлена пропорцией пациентов, для которых засвидетельствованы: асимптоматический тромбоз глубоких вен в нижней конечности, симптоматический проксимальный или дистальный тромбоз глубоких вен в нижней конечности, симптоматическая нелетальная легочная эмболия или смерть по причине венозной тромбоэмболии.

Указанный показатель эффективности, снятый по прошествии стандартных 10 дней профилактической терапии, оказался сравнимым в группах ривароксабана и эноксапарина: с тромбоэмболическими событиями столкнулись по 2,7% пациентов (относительный риск [RR] для ривароксабана 0,97 [95% ДИ: 0,71–1,31]; p=0,003). Однако по истечении 35 дней группа «Ксарелто» опередила контрольную: тромбоэмболические событиями отмечены у 4,4% пациентов против 5,7% (RR 0,77 [95% ДИ: 0,62–0,96]; p=0,02).

Между тем назначение ривароксабана отметилось повышенной частотой клинически значимых кровотечений, к которым относят: приведшие к снижению уровня гемоглобина минимум на 2 г/дл или необходимости в переливании не менее двух единиц эритроцитарной массы (или цельной крови), случившиеся в критическом месте (внутричерепные, внутрипозвоночные, внутриглазные, забрюшинные, внутрисуставные, перикардиальные или внутримышечные с синдромом сдавления), закончившиеся смертельным исходом.

«Ксарелто»: профилактика тромбозов у госпитализированных пациентовРетроспективный анализ собранных в клинических испытаниях MAGELLAN данных показал, что при устранении из результатов пациентов с высоким риском кровотечений (по причине активной гастродуоденальной язвы, недавнего кровотечения, активного онкологического заболевания, тяжелого бронхоэктаза или легочной кавитации в анамнезе, двойной антиагрегатной терапии) профиль безопасности «Ксарелто» становится значительно благоприятнее.

Были проведены дополнительные клинические исследования MARINER (NCT02111564) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые, многоцентровые, международные) среди пациентов (n=12019), госпитализированных ввиду острого заболевания и с дополнительным фактором риска венозной тромбоэмболии. Стояла задача выяснить способствует ли назначение «Ксарелто», осуществляемое на протяжении 45 дней после выписки из больничного учреждения, предотвращению симптоматических событий венозной тромбоэмболии и смертельных исходов по ее причине. В списке заболеваний: сердечная недостаточности с фракцией выброса левого желудочка 45% и менее, острая дыхательная недостаточность или обострение хронической обструктивной болезни легких, острый ишемический инсульт, острое инфекционное или воспалительное заболевание (в том числе ревматическое). Среди дополнительных факторов риска: общий балл 4 и выше по шкале IMPROVE либо этот балл 2 или 3 с уровнем D-димера в плазме, более чем двое превышающим верхнюю границу нормы. Находясь в больничном учреждении, испытуемые должны были проходить профилактику тромбообразования гепарином.

По итогам установлено, что ривароксабан не обеспечил существенное снижение совокупного риска симптоматической венозной тромбоэмболии (тромбоз глубоких вен в нижней конечности и нелетальная легочная эмболия) и смерти по ее причине, если сравнивать с плацебо: с такими событиями столкнулись 0,83% пациентов в группе препарата и 1,10% в группе плацебо (отношение рисков [HR] 0,76 [95% ДИ: 0,52–1,09]; p=0,14). Однако «Ксарелто» удалось значительно снизить риск симптоматической венозной тромбоэмболии: 0,18% пациентов против 0,42% в контрольной группе (HR 0,44 [95% 0,22–0,89]).

«Ксарелто»: профилактика тромбозов у госпитализированных пациентов«Ксарелто», которому уже выдано восемь регуляторных разрешений, шесть из которых касаются терапии, предотвращения и снижения риска рецидива венозной тромбоэмболии, серьезно опережает всех конкурентов в своем классе пероральных антикоагулянтов, включая «Эликвис» (Eliquis, апиксабан), «Прадакса» (Pradaxa, дабигатран), «Савайса»/«Ликсиана» (Savaysa/Lixiana, эдоксабан) и «Бевикса» (Bevyxxa, бетриксабан).

Появившийся в 2011 году «Ксарелто» — весьма важный лекарственный актив, генерирующий миллиарды долларов продаж: даром что ли на него уже было выписано свыше 45 млн рецептов по всему миру. В 2018 году «Джонсон энд Джонсон», сбывающая «Ксарелто» в Соединенных Штатах, заработала 2,5 млрд долларов, а «Байер», реализующая его на всех прочих территориях, — 3,6 млрд евро (4,1 млрд долларов). В 2023 году, когда на большинстве рынков патентный щит «Ксарелто» падет, откроются двери для появления недорогих генерических копий ривароксабана.

Основной соперник в лице «Эликвиса», за которым стоят «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Пфайзер» (Pfizer), неумолимо движется вперед: согласно отраслевым прогнозам, в 2025 году апиксабан выйдет на уровень 18,7 млрд долларов спроса.

В марте 2019 года «Джонсон энд Джонсон» и «Байер» согласились заплатить 775 млн долларов во имя урегулирования приблизительно 25 тыс. судебных исков, утверждающих, что «Ксарелто», агрессивно продвигаемый в качестве альтернативы варфарину, способен вызвать обильные внутренние кровотечения, жизнеугрожающие и зачастую смертельные. Суть претензий заключалась в том, что фармкомпании должным образом не предупредили пациентов о рисках таких кровотечений.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.