«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Мирклудекс Б»: эффективно ли лечение вирусного гепатита D

Булевиртид оставил открытыми ряд важных вопросов.

Коротко

  • Немецкая «Эм-уай-ар фармасьютикалс» (MYR Pharmaceuticals) поделилась новыми данными, свидетельствующими об эффективности терапии страдающих одновременно хроническими гепатитом B и гепатитом D пациентов, которым назначали новейшее лекарственное средство — «Мирклудекс Б» (Myrcludex B, булевиртид).
  • Ранее были раскрыты обнадеживающие результаты терапии таких сложных больных: мало того что булевиртид продемонстрировал приличную результативность лечения гепатита D, избавив от него две пятых пациентов, у препарата получилось функционально вылечить гепатит B почти в трети случаев.
  • В конце ноября 2019 года Россия стала первой страной в мире, где «Мирклудекс Б» получил официальную регистрацию. Препарат предназначен для лечения хронического гепатита B с дельта-агентом (хронического гепатита D) у взрослых пациентов. Согласно инструкции по медицинскому применению «Мирклудекса Б», данное лекарственное средство, обеспечивающее снижение вирусной нагрузки, уменьшает воспалительный и цитолитический процессы в печени, что приводит к замедлению прогрессирования ее фиброза и цирроза и ослабляет риск связанных с ними осложнений. Существуют предпосылки, что «Мирклудекс Б» будет включен в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).
  • Впрочем, есть мнение, что регуляторное одобрение «Мирклудекса Б» в России сделано всё же поспешно: на рынок вышел фактически экспериментальный лекарственный препарат, который оставил открытыми ряд важных вопросов, включая выбор оптимальной дозы, необходимость пожизненного применения во избежании реактивации заболевания, оправданность сочетания с терапией интерфероном или тенофовиром.
  • Следует также понимать, что совсем не факт, что «Мирклудекс Б» будет одобрен на Западе: регуляторы США и Европы традиционно предъявляют весьма жесткие требования равно как к дизайну клинических испытаний, так и к оценке собранных результатов терапии. Тем не менее, учитывая полное отсутствие лекарственных средств против гепатита D, нельзя исключать благосклонного настроения выносящих регуляторный вердикт структур.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

28