«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Мирклудекс Б»: эффективно ли лечение вирусного гепатита D

Булевиртид оставил открытыми ряд важных вопросов.

Коротко

  • Немецкая «Эм-уай-ар фармасьютикалс» (MYR Pharmaceuticals) поделилась новыми данными, свидетельствующими об эффективности терапии страдающих одновременно хроническими гепатитом B и гепатитом D пациентов, которым назначали новейшее лекарственное средство — «Мирклудекс Б» (Myrcludex B, булевиртид).
  • Ранее были раскрыты обнадеживающие результаты терапии таких сложных больных: мало того что булевиртид продемонстрировал приличную результативность лечения гепатита D, избавив от него две пятых пациентов, у препарата получилось функционально вылечить гепатит B почти в трети случаев.
  • В конце ноября 2019 года Россия стала первой страной в мире, где «Мирклудекс Б» получил официальную регистрацию. Препарат предназначен для лечения хронического гепатита B с дельта-агентом (хронического гепатита D) у взрослых пациентов. Согласно инструкции по медицинскому применению «Мирклудекса Б», данное лекарственное средство, обеспечивающее снижение вирусной нагрузки, уменьшает воспалительный и цитолитический процессы в печени, что приводит к замедлению прогрессирования ее фиброза и цирроза и ослабляет риск связанных с ними осложнений. Существуют предпосылки, что «Мирклудекс Б» будет включен в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).
  • Впрочем, есть мнение, что регуляторное одобрение «Мирклудекса Б» в России сделано всё же поспешно: на рынок вышел фактически экспериментальный лекарственный препарат, который оставил открытыми ряд важных вопросов, включая выбор оптимальной дозы, необходимость пожизненного применения во избежании реактивации заболевания, оправданность сочетания с терапией интерфероном или тенофовиром.
  • Следует также понимать, что совсем не факт, что «Мирклудекс Б» будет одобрен на Западе: регуляторы США и Европы традиционно предъявляют весьма жесткие требования равно как к дизайну клинических испытаний, так и к оценке собранных результатов терапии. Тем не менее, учитывая полное отсутствие лекарственных средств против гепатита D, нельзя исключать благосклонного настроения выносящих регуляторный вердикт структур.

Подробности

«Эм-уай-ар» раскрыла дополнительные результаты продолжающихся клинических испытаний MYR203 (NCT02888106) фазы IIb (рандомизированных, открытых, многоцентровых), которые привлекли взрослых пациентов, коинфицированных вирусным гепатитом B (HBV) и вирусным гепатитом D (HDV).

Исследования установили следующие критерии включения: хронический гепатит B с наличием поверхностного вирусного антигена HBsAg как минимум 6 месяцев до скрининга (подтверждает присутствие инфекции) без учета наличия вирусного антигена HBeAg (свидетельствует об активной репликации вируса); присутствие антител против HDV как минимум 6 месяцев до скрининга; наличие РНК HDV в ходе скрининга; уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) не выше 10-кратной верхней границы нормы.

Нынешние данные касаются назначения булевиртида в дозе 10 мг на фоне пегилированного интерферона альфа-2а или тенофовира дизопроксила фумарата. Так, по прошествии 48 недель ежедневного применения «Мирклудекса Б» снижение РНК вируса гепатита D (HDV) в сыворотке крови составило медианных 6,09 и 4,58 log10 ME/мл (здесь и далее), то есть более чем в 600 и 450 раз соответственно. При этом сывороточная РНК HDV не определялась (не обнаруживалась высокоточным методом ПЦР) у 86,7% и 40,0% пациентов.

Если говорить о 2- и 5-мг дозах булевиртида на фоне интерфероновой терапии, ослабление вирусной нагрузки составило медианных 5,21 и 6,13, а РНК HDV отсутствовала у 80,0% и 86,7% участников.

В случае моноприменения пегилированного интерферона альфа-2а или 2-мг дозы булевиртида результативность лечения оказалась существенно хуже: падение концентрации РНК HDV вышло к медианным 1,29 и 2,84, притом что ее полное отсутствие зафиксировано лишь для 13,3% пациентов в обеих группах.

Осталось дождаться готовности первичной конечной точки, заявленной отсутствием РНК HDV по истечении 24 недель после прекращения лечения.

Что касается сопутствующего функционального избавления от вирусного гепатита B, таковое, подтвержденное снижением сывороточной РНК HBV на не менее чем 1 log10 ME/мл, отмечено для 46,7%, 20,0% и 6,7% пациентов, получавших булевиртид в дозе 2, 5 или 10 мг на фоне интерфероновой терапии. Полное отсутствие РНК HBV показано у 20,0% и 6,7% пациентов — в группах 2- и 10-мг булевиртида на фоне интерфероновой терапии.

Продолжаются клинические испытания MYR 301 (NCT03852719) фазы III и MYR 204 (NCT03852433) фазы IIb, в которых принимают участие пациенты не только из России, но и других стран: США, Германии, Италии, Швеции, Франции, Молдавии, Румынии. Первые исследования сфокусированы на проверке гипотезы долгосрочного применения булевиртида с дальнейшими многолетними наблюдениями в попытках выяснить длительность сохранения статуса подавления вируса без какой-либо терапии. Вторые сосредоточены на задаче функционального излечения вирусного гепатита D путем комбинации булевиртида с пегилированным интерфероном альфа-2а, проявляющей достоверный синергизм действия, с последующим хроническим применением только булевиртида для поддержания статуса ремиссии.

В настоящее время уже понятно, что сочетание «Мирклудекса Б» с интерфероновой терапией может применяться в целях функционального излечения вирусного гепатита D, тогда как дальнейшее мононазначение «Мирклудекса Б» — в качестве долгосрочной поддерживающей терапии.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ