Главное
«Ивофем байосайенсиз» (Evofem Biosciences) представила «Фекси» (Phexxi, молочная кислота + лимонная кислота + битартрат калия) — вагинальный гель для предупреждения беременности у женщин с сохраненной репродуктивной функцией. «Фекси», ставший первым за минувшие тридцать лет новым негормональным контрацептивом, применяется по необходимости — непосредственно до начала предполагаемого полового акта. Противозачаточная новинка одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Востребованность негормональной контрацепции переоценить трудно. Так, если не говорить о стерилизации (перевязка маточных труб), наиболее эффективным способом предохранения от нежелательной беременности считается метод длительной обратимой контрацепции, предполагающий установку специализированных внутриматочных устройств или применение гормональных имплантатов. Однако подобные инвазивные варианты подходят не всем женщинам. Прочие подходы к контрацепции вроде пероральных гормональных средств, барьерных способов (презервативы, диафрагмы, колпачки), биологических методов (температурный, календарный, прерванного полового акта и др.) резко уступают в своей эффективности вышеуказанным и зачастую несут определенные риски побочных реакций.
Как бы то ни было, следует четко понимать, что никакой из существующих способов предохранения от нежелательной беременности не дает 100-процентной гарантии.
Подробности
Механизм действия комбинации действующих веществ «Фекси» направлен на регулирование уровня pH во влагалище так, чтобы удерживать его в нормальном кислотном диапазоне 3,5–4,5 — даже в присутствии спермы, которая повышает pH до слабощелочного показателя 7,0–8,0, необходимого для обеспечения направленного движения сперматозоидов к шейке матки. Более того, «Фекси», буферизующий нормальный уровень pH во влагалище, сохраняет его естественные барьерную и функцию самоочищения: кислая среда не позволяет размножаться патогенам, вызывающим инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), включая Chlamydia trachomatis (хламидиоз) и Neisseria gonorrhoeae (гонорея).
«Ивофем», позиционирующая «Фекси» многоцелевым вагинальным pH-регулятором, обратила внимание на статистическую картину, которая и не думает улучшаться: ежегодно в мире случается 85 млн нежелательных беременностей, а ежедневно происходит более 1 млн случаев заражения ИППП.
«Фекси», реализованный предварительно заполненным аппликатором, применяется внутривагинально: непосредственно перед или в срок не более одного часа перед каждым коитусом. «Фекси» можно использовать в любом периоде менструального цикла, а также совместно с гормональными контрацептивами, презервативами (латексными, полиуретановыми, полиизопреновыми), вагинальными диафрагмами (но не вагинальными кольцами). «Фекси» дозволено применять вместе с препаратами для профилактики ИППП, включая миконазол, метронидазол, тиоконазол.
К слову, в народе циркулируют всевозможные и местами безумные способы поддержания кислой среды во влагалище, предполагающие их проведение перед или после полового акта в целях предупреждения незапланированной беременности. Так, кто-то закладывает дольки лимона, кто-то садится на предварительно взболтнутую, а затем открытую бутылку с кока-колой, кто-то спринцуется раствором уксуса, лимонной, борной или салициловой кислоты, кто-то вводит таблетку аспирина. Их эффективность легко ставится под сомнение, поскольку подобные жидкие среды весьма быстро самоустраняются из влагалища под действием множества факторов, таких как вязкость раствора, сила эпителиальной адгезии, количество и характеристики вагинального секрета, коитальная активность, гравитация, сокращения гладкой мускулатуры.
Гелевая рецептура «Фекси» разработана с тем прицелом, чтобы она характеризовалась максимальной биоадгезией. Так, in vivo кольпоскопически показано, что «Фекси» формирует тонкий слой над большинством влагалищных и цервикальных поверхностей, сохраняющийся минимум 12 часов. Более того, гель настолько адгезивен, что его нельзя устранить промыванием физраствором или разбавленной уксусной кислотой. Даже сперма не в силах разбавить «Фекси» так, чтобы тот, потеряв должный показатель вязкости, начал вытекать из влагалища.
Безопасность и эффективность «Фекси», до регистрации проходившего под брендовым наименованием «Амфора» (Amphora), были изучены в клинических исследованиях AMP001 (NCT01306331) фазы III (рандомизированных, открытых, многоцентровых), которые привлекли взрослых (18–45 лет) женщин (n=3324). Среди требований к участникам: быть сексуально активными (хотя бы два гетеросексуальных вагинальных половых акта за один менструальный цикл); находиться в группе низкого риска заражения ВИЧ и ИППП и в течение не менее чем 4 месяцев до рандомизации иметь одного постоянного полового партнера; быть с нормальными циклическими месячными.
Оценка противозачаточной эффективности «Амфора» осуществлялась по прошествии 6 месяцев (7 менструальных циклов) и сравнивалась с «Концептролом» (Conceptrol) — вагинальным гелем, содержащим популярный спермицидный препарат ноноксинол-9 (nonoxynol-9, N-9).
Противозачаточная эффективность в группе «Амфора» получилась равной 89,5% и 95,9% — соответственно в подгруппе фактического применения (typical use) экспериментальной контрацепции и в подгруппе идеального ее использования (perfect use). Первое определение, справедливое для модифицированной (возраст 18–35 лет) популяции всех рандомизированных пациентов (mITT), подразумевает, что у испытуемых был хотя бы один эпизод коитуса без должного предохранения при помощи «Амфора», причем без какой-либо резервной или экстренной контрацепции. Второе определение, справедливое для mITT-пациентов, среди которых оценивается эффективность (EE), предполагает строгое следование профилактике беременности с применением «Амфора» на всём протяжении исследований.
Противозачаточная эффективность в сравнительной группе «Концептрола» составила 90,0% и 95,8% — соответственно для подгрупп mITT и EE.
Таким образом, 6-месячный кумулятивный коэффициент беременностей при использовании «Амфора» и «Концептрола» разошелся на соответствующих 0,5% и 0,1%, указывая на нехудшую эффективность экспериментального противозачаточного средства (порог разницы был установлен в 5,5%).
Если говорить об индексе Перля — как показателе, отражающем эффективность того или иного метода контрацепции (чем он ниже, тем надежней способ) и равном числу незапланированных зачатий в течение одного года (в данном случае за полугодичный период) у 100 женщин, — для «Амфора» он составил соответствующих 24,3 и 8,8 против 22,4 и 9,1 для «Концептрола». Как видим, расхождение несущественно.
Профиль безопасности «Амфора» характеризовался следующими побочными реакциями: инфекции мочевыводящих путей (9,6% пациентов против 13,1% в группе «Концептрола»), бактериальный вагиноз (11,0% против 11,5%), вульвовагинальный микоз (10,7% против 11,4%), головная боль (6,6% против 5,4%), вульвовагинальный зуд (3,8% против 5,1%), назофарингит (5,2% против 3,2%). В большинстве случаев негативные явления характеризовались легкой формой и не относились непосредственно к назначению того или иного препарата.
В июле 2015 года «Ивофем» отправила в FDA регистрационное досье «Амфора», которое регулятор принял в конце сентября. Однако в конце апреля 2016 года FDA в регистрации отказало, сославшись на разницу в результатах между американской и российской группами пациентов (исследования проводились в США и России). При объединении данных в двух странах клинические испытания добрались до первичной конечной точки, но FDA сочло, что результаты, собранные в России (приблизительно 20% участников), нельзя позиционировать обобщающими для пациентов из США. Регулятор также исключил из анализа данные, полученные в определенных менструальных циклах. В итоге было решено провести еще одно клиническое исследование, охватывающее женщин только из Соединенных Штатов.
Клинические испытания AMPOWER (NCT03243305) фазы III (нерандомизированные, открытые, многоцентровые) привлекли взрослых (18–35 лет) женщин (n=1384). Критерии участия чуть отличались от таковых для NCT01306331: к примеру, сексуальная активность должна была быть подкреплена минимум тремя коитусами за один менструальный цикл.
Использование «Амфора» на протяжении 6 месяцев результировало кумулятивным коэффициентом беременности на уровне 13,9% (95% ДИ: 10,0–17,8), достигнув предопределенного порога эффективности контрацепции, заявленного верхним пределом доверительного интервала не выше 21%. Другими словами, эффективность контрацепции вышла к 86,1%. Из анализа были исключены менструальные циклы, когда применялась резервная контрацепция, а также циклы длиной меньше 21 дня и больше 35 дней и циклы без соитий. Оценочный индекс Перля составил 27,5 (95% 22,4–33,5). Указанные данные справедливы для mITT-популяции при фактическом следовании курсом «Амфора».
Если применять «Амфора» идеальным образом, контрацептивная эффективность поднимается до 98,7%, что сравнимо с защитой гормональными пероральными противозачаточными средствами, которые доводят показатель успешности контрацепции до 91% и 99,7% — соответственно при фактическом и идеальном подходе к вопросу предохранения.
Отрицательные побочные реакции оказались следующими: ощущение вульвовагинального жжения (20% пациентов), вульвовагинальный зуд (11%), инфекции мочевыводящих путей (6%), вульвовагинальная боль (4%), вульвовагинальный микоз (3%), бактериальный вагиноз (3%), назофарингит (3%).
Как полагают отраслевые эксперты, в отсутствии данных, собранных за 12 месяцев, пока затруднительно четко определиться с реальной эффективностью «Фекси» в задаче предупреждения нежелательной беременности. В любом случае понятно, что наиболее результативный метод контрацепции не всегда является лучшим: противозачаточный прием должен выбираться индивидуализировано для каждой женщины. При этом защиту при помощи «Фекси» уместно сравнивать с использованием презервативов, поскольку они также относятся к контрацепции по необходимости — в противовес продолжительным методам вроде имплантатов или внутриматочных устройств.
Тем временем «Фекси» прошел клиническую проверку AMPREVENCE (NCT03107377) фазы IIb (рандомизированную, двойную слепую, плацебо-контролируемую, многоцентровую), охватившую взрослых (18–45 лет) женщин (n=860), которым было предложено на протяжении 4 месяцев перед каждым половым актом использовать «Фекси» или плацебо, дабы выяснить, действительно ли первый защищает от заражения ИППП.
В группе «Фекси» зафиксировано 4,9% (n=14/288) и 0,7% (n=2/280) случаев урогенитального заражения хламидиозом и гонореей — против 9,8% (n=28/287) и 3,2% (n=9/277) в контрольной группе. «Фекси» на относительных 50% и 78% снизил риск инфицирования Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae, что явилось статистически значимым (p=0,024 и p=0,03).
Достижение весьма примечательно, тем более сейчас не существует никаких одобренных лекарственных препаратов для профилактики заражения хламидиозом или гонореей. Нет, перед «Ивофем» не стояла задача изучения «Фекси» в противостоянии ВИЧ, Treponema pallidum (сифилис) или герпесвирусу, и потому барьерные способы контрацепции вроде тех же презервативов по-прежнему видятся уместными. Предполагаемое регуляторное одобрение «Фекси» для защиты от указанных ИППП состоится, возможно, в 2022 году, когда будут осуществлены клинические испытания фазы III.
Дебют «Фекси» в США запланирован на первую неделю сентября. «Ивофем» установила на «Фекси» цену по прейскуранту в размере 250–275 долларов за упаковку из 12 аппликаторов.
Коммерческие перспективы «Фекси», согласно сторонним прогнозам, сводятся к выходу на уровень полмиллиарда долларов ежегодных продаж к 2030 году.