«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Melinta и Cempra стали единым целым

Две небольших фармкомпании объединили активы, деньги и усилия, чтобы разработать новые антибиотики.

Частная «Мелинта терапьютикс» (Melinta Therapeutics) и публично торгуемая «Семпра» (Cempra) выполнили сделку обратного поглощения, распределив доли в объединенном фармацевтическом предприятии в соотношении 52% к 48%. Подобные операции выполняются, когда одна компания желает стать публичной без традиционного прохождения процедуры первичного размещения акций на фондовом рынке: за счет второй компании, котировки которой уже выставлены на бирже.

У «Мелинта» вроде бы всё хорошо: в июне она получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на новый антибиотик «Баксдела» (Baxdela, делафлоксацин), предназначенный для терапии взрослых пациентов с острыми бактериальными инфекциями кожи и кожных структур (ABSSSI), вызванными чувствительными к этому препарату микроорганизмами. Однако спрос на делафлоксацин окажется, как предполагают отраслевые эксперты, относительно слабым.

https://www.youtube.com/watch?v=SAwsH9qfQxU

«Семпра», напротив, не удалось заручиться регуляторным одобрением: в декабре 2016 года было отказано в регистрации солитромицина (solithromycin) для лечения умеренно-тяжелой внебольничной бактериальной пневмонии у взрослых. Первый за последние два десятка лет новый макролидный антибиотик не прошел проверку на безопасность.

В феврале солитромицин, изучаемый в терапии неосложненной урогенитальной гонореей с или без сопутствующего хламидиоза, не смог продемонстрировать лучшую результативность по отношению к стандартному набору инъекционного цефтриаксона с пероральным азитромицином.

В итоге курс акций «Семпра» опустился с 24 долларов в прошлогоднем октябре до 4 долларов в начале текущего августа. Однако «Мелинта», очевидно, настроена на позитивный лад, учитывая экспериментальный конвейер «Семпра». Таковой включает «Такста» (Taksta, фузидовая кислота), который показал не худшую эффективность против ABSSSI, если сравнивать с назначением линезолида. Соединение также обкатывается против инфекций протезированных суставов.

Melinta и Cempra стали единым целым
Новый лекарственный конвейер «Мелинта терапьютикс» (Melinta Therapeutics).

Обновленная «Мелинта» сосредоточится на коммерческом запуске и развитии «Баксдела» путем подключения внебольничной бактериальной пневмонии (CABP) и осложненных инфекций мочевыводящих путей (cUTI) — частично в этом помогут деньги «Семпра», на счету которой на конец июня было накоплено 187 млн долларов.

В руках «Мелинта» есть радезолид (radezolid), относящийся ко второму поколению сравнительно нового класса синтетических антибиотиков — оксазолидинонов. Молекуле, возможно, удастся стать первой за более чем 30 лет противомикробной новинкой в терапии акне (угревой болезни).

Кроме того, ведутся исследования в рамках программы ESKAPE в попытках разработать прорывные антибиотики против «супербактерий» — устойчивых к существующим лекарствам микроорганизмов вроде Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и видов Enterobacter. Уже сделаны первые шаги в сторону пирролоцитозинов — нового класса рибосомальных ингибиторов.

В общем и целом придется весьма постараться, учитывая, что совокупно в «Мелинта» и «Семпра» инвесторы вложили 1,1 млрд долларов. Отдачи пока не видать.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ