«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Johnson & Johnson: «Ремикейд» сдаваться не намерен

Биосимиляры инфликсимаба не в силах повлиять на брендовый бестселлер Johnson & Johnson.

Изображение: Chris Helgren/Reuters.

В третьем квартале продажи рецептурных препаратов «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) увеличились на 15,4% в сравнении с финансовым отчетным периодом годом ранее — до 9,7 млрд долларов. Результаты, которые обошли ожидания отраслевых экспертов в 9,3 млрд долларов, подпитаны денежным потоком со стороны «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals), купленной в январе за громадных 30 млрд долларов.

Общий доход компании вырос на 10,3% — до 19,7 млрд долларов, тогда как чистая прибыль сократилась на 11,9% — до 3,8 млрд долларов, что объясняется амортизационными отчислениями и расходами на сумму 1,4 млрд долларов.

Johnson & Johnson: «Ремикейд» сдаваться не намеренЗа весь 2017 год «Джонсон энд Джонсон» намеревается выйти на уровень продаж 76,1–76,5 млрд долларов. Для сравнения: в 2016-м заработок составил 71,89 млрд долларов.

Из десяти топовых медикаментов шесть показали прибавление продаж. Весьма споро дела идут у противоракового «Дарзалекс» (Darzalex, даратумумаб), противопсориатического «Стелара» (Stelara, устекинумаб) и антикоагулянта «Ксарелто» (Xarelto, ривароксабан): их реализация увеличилась на 94%, 38% и 20% относительно показателей третьего квартала 2016 года, составив 317, 1124 и 635 млн долларов. Приятен также 66-процентный рост совместного с «ЭббВи» (AbbVie) противоопухолевого «Имбрувика» (Imbruvica, ибрутиниб).

«Ремикейд»

Самым прибыльным по-прежнему остается «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб), ингибитор фактора некроза опухоли (TNF) против широкого спектра аутоиммунных заболеваний. Пусть интерес к нему постепенно падает, но всё равно удалось заработать 1,65 млрд долларов, часть которых «Джонсон энд Джонсон» отдает «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma). Основной вклад продолжают вносить продажи в США, на этот раз сгенерировавшие 1,21 млрд долларов. Да, зафиксировано снижение реализации на 1,3%, но это совсем немного, учитывая наличие двух биосимиляров инфликсимаба, предлагающихся со скидкой вплоть до 35%, если отталкиваться от цены оригинального препарата.

Речь идет о таких биоаналогах «Ремикейда», как «Инфлектра» (Inflectra, инфликсимаб-dyyb) и «Ренфлексис» (Renflexis, инфликсимаб-abda), подготовленных «Пфайзер» (Pfizer)/«Селлтрион хелскеа» (Celltrion Healthcare) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.)/«Самсунг байоэпис» (Samsung Bioepis).

Картина отражает общую ситуацию с биосимилярами: несмотря на их полную биоэквивалентность брендовым лекарствам, сообщество продолжает настороженно относиться к биокопиям. Впрочем, нельзя списывать со счетов маркетинговые трюки и уловки, а также выходящие за рамки правового поля инициативы, к которым прибегает оригинатор, не желающий расставаться с прибыльным продуктом.

Так, в сентябре «Пфайзер», обескураженная ничтожными продажами «Инфлектры», подала на «Джонсон энд Джонсон» в суд. По мнению истца, ответчик оказывает давление на страховые компании, угрожая не предоставлять существенные скидки, если выбор будет сделан в пользу биосимиляров «Ремикейда».

Сирукумаб и талакотузумаб

Пять месяцев назад «Джонсон энд Джонсон» полагала, что препараты-кандидаты сирукумаб (sirukumab) и талакотузумаб (talacotuzumab) войдут в список из одиннадцати бестселлеров, которые будут запущены к 2021 году. Теперь же американский фармпроизводитель принял решение свернуть проекты этих лекарств, предназначенных для терапии умеренно-тяжелого ревматоидного артрита и острого миелоидного лейкоза (AML). Камнем преткновения стали профили безопасности.

«Актелион»

В середине июня была закрыта сделка по поглощению «Актелион», занимающейся редкими заболеваниями — в основном легочной артериальной гипертензией (ЛАГ): «Опсамит» (Opsumit, мацитентан), «Аптрави» (Uptravi, селексипаг), «Траклир» (Tracleer, бозентан), «Велетри» (Veletri, эпопростенол) и «Вентавис» (Ventavis, илопрост). Так что третий квартал стал первым, когда доходы от торговли продуктами нового актива стали поступать на счета «Джонсон энд Джонсон»: сумма здесь составила 670 млн долларов.

Johnson & Johnson: «Ремикейд» сдаваться не намерен«Тремфиа»

В июле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на «Тремфиа» (Tremfya, гуселькумаб) для лечения взрослых пациентов, страдающих умеренно-тяжелым бляшечным псориазом и являющихся кандидатами на системную терапию или фототерапию. Согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2022 году спрос на это моноклональное антитело, таргетированное на субъединицу альфа (p19) интерлейкина 23, составит 1,53 млрд долларов.

Вакцина против ВИЧ

Клинические испытания APPROACH фазы I/IIa экспериментальной профилактической ВИЧ-вакцины зафиксировали 100-процентный ответ у всех 393 неинфицированных ВИЧ участников. Речь идет о так называемой мозаичной вакцине, содержащей иммуногены различных подтипов ВИЧ-1, причем распространенных по всему миру, а не только на какой-либо конкретной территории. Схема вакцинирования осуществляется в режиме прайм-буст, когда иммунная система вначале «заряжается», а затем «усиливается» — такой подход обеспечивает сильный и устойчивый иммунитет к ВИЧ.

Гепатит C

«Джонсон энд Джонсон» в лице своего биофармацевтического подразделения «Янссен» (Janssen) отказалась от дальнейшей разработки комбинированного лечения вирусного гепатита C. Ввиду перенасыщения рынка нет смысла заниматься экспериментальным JNJ-4178, сочетающим три противовирусных средства прямого действия: AL-335, ингибитор полимеразы NS5B, одаласвир (odalasvir), ингибитор белка NS5A второго поколения авторства «Ахиллион фармасьютикалс» (Achillion Pharmaceuticals), и «Олисио»/«Совриад» (Olysio/Sovriad, симепревир), ингибитор протеазы NS3/4A идей «Янссен» и шведской «Медивир» (Medivir). Ресурсы переброшены на терапию вирусного гепатита B.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ