В июне «АстраЗенека» (AstraZeneca) показала, что второлинейное применение «Линпарза» (Lynparza, олапариб) среди пациентов, страдающих HER2-негативным метастатическим раком груди с генеративными мутациями BRCA1 или BRCA2, на 42% уменьшает риск ухудшения течения заболевания либо смерти. Олапарибу также удалось на три месяца сдержать прогрессирование болезни, если сравнивать с тремя различными типами химиотерапии. На лечение отреагировали 60% испытуемых. Что важно, клинические исследования OlympiAD фазы III затронули пациентов с гормон-рецептор-положительным и трижды негативным раком молочной железы — последний тип считается одним из самых сложных для ведения.
Всё это настолько понравилось Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), что регулятор наделил «Линпарза» статусом приоритетного рассмотрения. В первом квартале 2018 года будет принято решение о расширении спектра назначений олапариба. В настоящее время этот ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) дозволено использовать против BRCA-мутантного рака яичников после не менее трех предшествовавших курсов химиотерапии, а также вне зависимости от BRCA-статуса в качестве поддерживающей терапии рецидивирующего эпителиального рака яичников, рака фаллопиевых труб или первичного рака брюшины, отвечающего на платиносодержащие химиопрепараты.
Если у олапариба всё получится, он станет первым PARP-ингибитором, который вырвется за пределы рака яичников. В 2016 году он заработал 218 млн долларов — в 2022-м, согласно прогнозам EvaluatePharma, продажи составят 1,27 млрд долларов. С недавних пор «АстраЗенека» делится указанными доходами с «Мерк и Ко» (Merck & Co.), вместе с которой изучает олапариб против многих видов рака. Тем временем конкуренция нагнетается: «Рубрака» (Rubraca, рукапариб) и «Заджула» (Zejula, нирапариб), предложенные «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) и «Тисаро» (Tesaro), стремительно ворвались на PARP-рынок.