Коротко

  • «АстраЗенека» (AstraZeneca) доказала, что ее «Линпарза» (Lynparza, олапариб) — первый ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP), которому удалось выйти за пределы терапии рака яичников.
  • Применение «Линпарза» снижает риск ухудшения течения заболевания либо смерти на 42% среди пациентов с мутантной формой метастатического рака груди. Олапариб также на три месяца сдерживает прогрессирование болезни, если сравнивать с тремя различными типами химиотерапии, выбранными исследователями.
  • Олапариб, первый из одобренных PARP-ингибиторов, занимается блокированием ферментов, вовлеченных в ДНК-репарацию внутри опухолевых клеток c поврежденными генами, тем самым приводя к апоптозу именно раковых, а не здоровых клеток. На рынке PARP-ингибиторов представлены еще две молекулы, появившиеся за последние полгода: «Рубрака» (Rubraca, рукапариб) и «Заджула» (Zejula, нирапариб) — авторства соответственно «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) и «Тисаро» (Tesaro).

Подробности

Протокол клинического испытания OlympiAD в фазе III предполагал прием 300 мг олапариба дважды в день прежде проходившими химиотерапию или платиносодержащую терапию 302 пациентами с HER2-негативным метастатическим раком молочной железы с генеративными мутациями BRCA1 или BRCA2. Сравнение проводилось с группой химиотерапии: респондентам назначался либо капецитабин, либо винорелбин, либо эрибулин.

Первичная конечная точка, зафиксированная как выживаемость без прогрессирования, для олапариба оказалась на уровне 7,0 месяцев против 4,2 месяцев для контрольной группы. Общий ответ, как одна из вторичных конечных точек, составил соответственно 59,9% против 28,8%.

Что важно, в исследование были включены пациенты равно как с гормон-рецептор-положительным, так и с трижды негативным раком груди. Последний тип считается одним из самых сложных для ведения. К примеру, «Эббви» (AbbVie) не смогла продемонстрировать активность своего экспериментального PARP-ингибитора велипариба (veliparib), применяемого в сочетании с химиотерапией против этой патологии.

«Линпарза» также показал улучшение показателя времени до вторичного прогрессирования опухоли либо смерти, то есть пациенты, заболевание которых начало вновь развиваться после приема олапариба, столкнулись с гораздо менее агрессивным возвращением рака.

Между тем сведений касательно общей выживаемости не предоставлено, поэтому всё еще неизвестно, пациенты с каким именно профилем лучше всего отвечают на олапариб.

Таким образом, «Линпарза» удалось вырваться вперед по отношению к соперничающим «Рубрака» и «Заджула», которые находятся лишь в фазе II изучения против трижды негативного рака груди.

В октябре «АстраЗенека» намеревается запустить клинические испытания DORA фазе II, чтобы протестировать среди пациентов с распространенным трижды негативным раком груди сочетание «Линпарза» с таргетированным на PD-L1 иммуноонкологическим «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб).

В 2016 году продажи «Линпарза», одобренного в декабре 2014 года, составили 218 млн долларов. В 2022 году препарат, согласно прогнозам экспертов EvaluatePharma, должен выйти на уровень 1,2 млрд долларов.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.