«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Juno и ее экспериментальная CAR-T-терапия

…показали превосходные результаты лечения рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомы.

Изображение: Eye of Science/SPL.

Коротко

  • Котировки «Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics) прибавили почте 25% после выдачи обновленных данных продолжающихся клинических испытаний TRANSCEND фазы I, изучающих экспериментальную T-клеточную CAR-терапию JCAR017 на пациентах с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой (DLBCL).
  • Показатели частоты общего ответа и полный ответ оказались лучше таковых, полученных уже одобренными CAR-T-препаратами «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел) и «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел), за которыми стоят «Новартис» (Novartis) и «Кайт фарма» (Kite Pharma)/«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences). Что важно, профиль безопасности JCAR017 также лучше: цитокиновый шторм и нейротоксичность случались гораздо реже, чем при назначении лекарств конкурентов.
  • JCAR017, разрабатываемый совместно с «Селджен» (Celgene), представляет собой второе поколение CAR-T-препаратов. Он объединяет T-хелперы (CD4+) и T-киллеры (CD8+) в определенном соотношении (совместно они уничтожают опухолевые клетки, экспрессирующие CD19-антиген), а также добавляет костимулирующий сигнальный домен 4-1BB (усиливает активацию CAR-клеток). Такая конструкция отличается от всех CD19-таргетированных лекарств. Заявка на регистрацию JCAR017 планируется к подаче во второй половине 2018 года.

Подробности

На дату 7 июля 2017 года лечение JCAR017 прошли 74 пациента: 69 из когорты DLBCL и пять из когорты мантийноклеточной лимфомы (MCL). В группу DLBCL были включены: 67 человек с диффузной B-крупноклеточной лимфомой (47 de novo, 14 с трансформировавшейся из фолликулярной лимфомы [FL], 8 с трансформировавшейся из хронического лимфоцитарного лейкоза [CLL] или лимфомы маргинальной зоны [MZL]) и по одному с диагнозом FL на стадии 3B и первичной медиастинальной B-крупноклеточной лимфомы (PMBCL).

В когорте DLBCL наилучшая частота общего ответа (ORR) и этот показатель на третьем и шестом месяцах после инъекции JCAR017 составили 75% (n=51/68), 49% (n=27/55) и 40% (n=14/35) соответственно. Наилучший полный ответ (CR) и он же третьем и шестом месяцах — 56% (n=38/68), 40% (n=22/55) и 37% (n=13/35).

Отмечено, что доля ответивших на третьем месяце оказалась выше среди пациентов, которым была назначена более высокая доза JCAR017 (1×108 клеток против 5×107): ORR — 63% (n=12/19) против 40% (n=12/30), CR — 58% (n=11/19) против 27% (n=8/30).

Juno и ее экспериментальная CAR-T-терапияСреди 16-ти пациентов, лимфома которых уже рецидивировала два-три раза, лучший общий ответ составил 81%, а трехмесячный полный ответ — 60%.

Медиана длительности ответа, медиана длительности полного ответа и медиана общей выживаемости (OS) составили 5,0; 9,2 и 13,7 месяцев. Шестимесячная OS вышла на 75%.

«Джуно» также раскрыла результаты так называемой группы основного анализа (n=49): она включает пациентов, моделирующих популяцию, изучаемую в идущем опорном клиническим исследовании. Речь идет о пациентах с диффузной B-крупноклеточной лимфомой de novo или трансформировавшейся из фолликулярной лимфомы, у которых общее состояние по онкологической шкале ECOG составляет 0–1 баллов. Отобранные больные характеризуются высокой рефрактерностью заболевания и плохим прогнозом, ассоциированным с пожилым возрастом, двумя-тремя рецидивами, безуспешностью химиотерапии.

Наилучший общий ответ и он же на третьем и шестом месяцах получился в пределах 84% (n=41/49), 65% (n=26/40) и 57% (n=13/23). Наилучший полный ответ и он же на третьем и шестом месяцах составил 61% (n=30/49), 53% (n=21/40) и 52% (n=12/23).

https://www.youtube.com/watch?v=wyNpeu9liu4

Высокая доза JCAR017 подтвердила свою усиленную эффективность относительно низкой, выразившись в ORR и CR на третьем месяце: 80% (n=12/15) и 73% (n=11/15) против 52% (n=11/21) и 33% (n=7/21).

Медиана длительности ответа составила 9,2 месяцев, тогда как общая выживаемость на протяжении шести месяцев — 88%.

Что касается профиля безопасности JCAR017, увеличение дозы не привело к росту случаев синдрома выброса цитокинов и нейротоксичности, притом что с тяжелыми проявлениями таковых столкнулись 1% (n=1/69) и 14% (n=10/69) пациентов.

В общем и целом «Джуно» настроена решительно, предполагая, что за счет уменьшения частоты серьезных побочных эффектов ей удастся существенно снизить стоимость T-клеточной CAR-терапии путем переключения со стационарного лечения на амбулаторное. Ведь сопутствующая госпитализация определяет внушительный рост затрат на прохождения CAR-T-курса — вплоть до 1–1,5 млн долларов.

Хорошие новости важны для «Джуно», которая старается отмыться от провала программы JCAR015 против острого лимфобластного лейкоза (ALL), после того как пять пациентов скончались из-за отека мозга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ