Осенью 2017 года появились «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел) и «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел) — первые официально одобренные представители терапии на базе T-клеток с химерным антигенным рецептором (CAR-T). «Кимрайа», подготовленный «Новартис» (Novartis), изначально был разрешен для лечения В-клеточного острого лимфобластного лейкоза (B-ALL) из клеток-предшественников у детей и взрослых (до 25-летнего возраста), заболевание которых рефрактерно к лечению или рецидивировало по крайней мере два раза, а затем получил одобрение против рецидивирующей или рефрактерной B-крупноклеточной лимфомы после двух и более линий системной терапии. «Ескарта», за которым стоит «Кайт фарма» (Kite Pharma), поглощенная «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), предназначен в случае последнего показания и движется к тому, чтобы подключить пациентов с B-ALL.

Другими словами, тисагенлеклейсел и аксикабтаген силолейсел находятся в самом непосредственном противостоянии. Вот почему было бы неплохо выяснить, какой из препаратов эффективнее и безопаснее.

Очевидно, результативность лечения напрямую проистекает из конструктивных особенностей «Кимрайа» и «Ескарта». Оба несут аутологичные T-клетки, генетически перепрограммированные так, чтобы их химерный антигенный рецептор (CAR) нацеливался против CD19, экспрессируемого как раковыми, так и нормальными B-лимфоцитами. Модификация достигается вирус-векторной трансфекцией: для первого применяется лентивирусный вектор, для второго — гамма-ретровирусный. Есть различия и по костимулирующему домену в составе CAR, необходимому для усиления опосредованных T-клетками ответов: «Кимрайа» обращается к 4-1BB (CD137), «Ескарта» — к CD28.

 

Китайские специалисты провели небольшое по охвату прямое сравнительное исследование в попытках выяснить, кто из CAR-T-медикаментов лучше. Для этого были приглашены 47 пациентов с рецидивирующим или рефрактерным CD19-положительным B-клеточным острым лимфобластным лейкозом: 28 человек для группы «Кимрайа» и 19 — для «Ескарта». Участники получили единственную инъекцию одного из препаратов, подготовленных в рамках одинакового производственного процесса.

Коллективная частота общего ответа (ORR) составила 96%: для тисагенлеклейсела она вышла к 100%, для аксикабтагена силолейсела зафиксировалась в пределах 89%. Все респонденты достигли отрицательного статуса минимально остаточной болезни (MRD). Пролиферация CAR-T-клеток и их пиковая концентрация в периферической крови, определенная проточной цитометрией, оказались существенно выше в группе «Кимрайа».

С синдромом выброса цитокинов столкнулись 95% пациентов (n=45/47), причем все пять человек, данная побочная реакция которых характеризовалась как умеренно-тяжелая (III/IV степени), относились к группе «Ескарта». Пиковое высвобождение цитокинов было значительно выше при назначении аксикабтагена силолейсела. У 19% пациентов (n=9/46) проявилась нейротоксичность, и все пять из них, отметившихся умеренно-тяжелой ее степенью, попали опять же в группу «Ескарта». Все побочные реакции были успешно купированы в первый месяц.

Эксперты пришли к выводу о превосходстве «Кимрайа» над «Ескарта». Вместе с тем следует понимать, что благотворный эффект CAR-T-терапии характеризуется отсроченностью воздействия, то есть с течением времени частота ответов на лечение должна сравняться. По мнению отраслевых наблюдателей, подобное сравнение не только носит провокационный характер, но и нуждается в дополнительных данных для беспристрастного анализа.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.