«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Китруда»: иммунотерапия рака органов головы и шеи

Мононазначение пембролизумаба способствует продлению выживаемости в сравнении со стандартной химиотерапией. Правда, не для всех пациентов.

Изображение: sermax55/Big Stock Photo/Shutterstock.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) поделилась промежуточными результатами опорных клинических испытаний KEYNOTE-048 фазы III, оценивающих безопасность и эффективность «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) в первоочередном лечении рецидивирующей или метастатической плоскоклеточной карциномы органов головы и шеи (HNSCC). В июле было сделано обнадеживающее уведомление, что монотерапия этим блокатором белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1) вышла к первичной конечной точке, продлив общую выживаемостью среди пациентов с опухолевой экспрессией PD-L1 ≥ 20. Сравнение проводилось с нынешним стандартом терапии первой линии: «Эрбитуксом» (Erbitux, цетуксимаб) авторства «Илай Лилли» (Eli Lilly) в сочетании с платиносодержащими химиопрепаратами (цисплатин или карбоплатин) и 5-фторурацилом (5-FU).

Итак, мононазначение пембролизумаба в сравнении со стандартом лечения обеспечило 39-процентное (отношение рисков [ОР] 0,61 [95% ДИ:0,45–0,83]; p=0,0007) улучшение общей выживаемости (OS) среди вышеуказанной группы пациентов (14,9 против 10,7 месяца) и 22-процентное (ОР 0,78 [95% ДИ:0,64–0,96]; p=0,0086) — среди тех, чьи опухоли характеризуются экспрессией PD-L1 ≥ 1 (12,3 против 10,3 месяца). Частота общего ответа (ORR) составила 23,3% против 36,1% и 19,1% против 34,9% соответственно. Медиана длительности ответа (DoR) вышла к 20,9 против 4,2 месяца и 20,9 против 4,5 месяца.

Добавление пембролизумаба к обозначенному химиотерапевтическому режиму улучшило OS на 23% (ОР 0,77 [95% ДИ:0,63–0,93]; p=0,0034) — 13,0 против 10,7 месяца — вне зависимости от статуса опухолевой экспрессии PD-L1. Показатель ORR зафиксировался на уровне 35,6% против 36,3%.

Улучшить выживаемость без прогрессирования (PFS) пембролизумабу не удалось ни в какой из схем применения.

«Китруда»: иммунотерапия рака органов головы и шеи
Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Как видим, пембролизумаб явно продлевает жизнь пациентов, однако на его моноприменение реагирует, увы, изрядно ограниченный круг больных. Клинические исследования продолжаются: необходимо окончательно выяснить, насколько мононазначение «Китруды» превосходит текущий стандарт ведения рака органов головы и шеи во всей популяции пациентов и насколько улучшаются клинические исходы при добавлении этого PD-1-ингибитора к стандарту в случае опухолевой экспрессии PD-1 ≥ 20 и ≥ 1.

Уже сейчас можно смело утверждать, что пембролизумаб покажет хорошую отдачу при высокой опухолевой экспрессии PD-L1 — в противном случае необходимо подключать химиопрепараты. Согласно статистике, у 85% пациентов с раком органов головы и шеи опухоли экспрессируют PD-L1 выше 1%.

Что касается отсутствия результативности по части улучшения показателя PFS, это связано, скорее всего, с переходом многих прогрессирующих пациентов из группы «Китруды» в группу химиотерапии. Кроме того, существует феномен псевдопрогрессирования (прогрессирование опухоли или радиографическая прогрессия с разрастанием очагов поражения, но без клинического ухудшения по причине опухолевого роста), нередко встречающийся в ходе иммунотерапии рака органов головы и шеи.

Сейчас «Китруда» разрешен для применения против рецидивирующей или метастатической плоскоклеточной карциномы органов головы и шеи, которая прогрессирует во время или после платиносодержащей химиотерапии. Следует помнить, что пембролизумаб не смог продемонстрировать улучшение показателя OS в сравнении со стандартным химиотерапевтическим курсом, потому его одобрение по-прежнему сохраняет статус условного. Ближайший конкурент в лице «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), за которым стоит «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и который полноценно дозволен при таком же показании, напротив, показал явное преимущество: медиана OS вышла к 7,5 против 5,1 месяца (p=0,01), а прогнозируемая выживаемость на протяжении одного года в группе препарата оказалась более чем вдвое лучше, чем в группе химиотерапии, — 36,0% против 16,6%.

«Мерк и Ко» сообщила, что не будет искать благосклонности регулятора для полноценного одобрения второлинейного применения «Китруды» при раке органов головы шеи — силы брошены на терапию первой линии. Если таковая будет одобрена, вклад «Китруды» для данного показания составит, согласно оценкам EvaluatePharma, 698 млн долларов из общих его продаж 14,4 млрд долларов в 2024 году.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ