«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Форсига» поможет сердцу

Сердечно-сосудистая польза от дапаглифлозина, впрочем, весьма умеренная.

«АстраЗенека» (AstraZeneca) сообщила, что «Фарсига»/«Форсига» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин), назначаемый пациентам с сахарным диабетом 2-го типа и риском сердечно-сосудистых осложнений или имеющимся сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ), на статистически значимых 17% снижает риск госпитализации по причине сердечной недостаточности или риск смертельного исхода в сравнении с плацебо (4,9% против 5,8%; отношение рисков [ОР] 0,83 [95% ДИ: 0,73–0,95]; p=0,005). Однако, справедливости ради, указанный благотворный эффект дапаглифлозина обеспечен главным образом за счет существенного уменьшения первого риска (ОР 0,73 [95% ДИ: 0,61–0,88]), но не второго (ОР 0,98 [95% ДИ: 0,82–1,17]).

«Форсига» поможет сердцуПрименение дапаглифлозина также привело к численно меньшей (хотя статистически незначимой) вероятности столкновения с серьезными сердечно-сосудистыми событиями (MACE), такими как инфаркт миокарда, ишемический инсульт или летальный исход из-за сердечно-сосудистых осложнений (8,8% против 9,4%; ОР 0,93 [95% ДИ: 0,84–1,03]; p=0,17).

«Форсига» поможет сердцуРезультаты были собраны в клинических испытаниях DECLARE-TIMI 58 фазы III (международных, многоцентровых, рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых), охвативших 17 тыс. человек.

«АстраЗенека» также вновь обратила внимание на приемлемый профиль безопасности «Фарсиги»/«Форсиги»: не отмечено существенных расхождений в частоте возникновения серьезных побочных реакций относительно группы плацебо — ампутации нижних конечностей (1,4% против 1,3%), переломы (5,3% против 5,1%), рак мочевого пузыря (0,3% против 0,5%), гангрена Фурнье (1 случай против 5 случаев). Впрочем, случаи диабетического кетоацидоза (0,3% против 0,1%; p=0,02) и урогенитальных инфекций (0,9% против 0,1%; p<0,001) всё же свидетельствуют не в пользу «Фарсиги»/«Форсиги».

«Форсига» поможет сердцуНапомним: основной проблемой всех ингибиторов натрий-глюкозного контранспортера 2-го типа (SGLT2), к коим относится дапаглифлозин (dapagliflozin), является широкий спектр отрицательных побочных явлений. Недавно к их длинному списку добавился риск молниеносного некротического фасцита промежности.

«Фарсига»/«Форсига» стал третьим SGLT2-ингибитором, показавшим положительное влияние на сердечно-сосудистые исходы. Ранее это сделали «Инвокана» (Invokana, канаглифлозин) и «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин), продвигаемые соответственно «Илай Лилли» (Eli Lilly)/«Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) и «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

Сравнить эффективность трех препаратов не так просто, учитывая существенную разницу в популяциях испытуемых. Так, если дапаглифлозин ориентировался по большей части на первичную профилактику (60% участников относились к группе риска и только у 40% в анамнезе было ССЗ), то в исследованиях эмпаглифлозина у всех пациентов был и сахарный диабет, и ССЗ, а в ходе изучения канаглифлозина, нацелившегося в основном на вторичную профилактику, указанное соотношение составляло 70% к 30%.

«Форсига» поможет сердцу
Сердечно-сосудистые исходы при назначении SGLT2-ингибиторов. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Особенности отобранных пациентов, возможно, объясняют, почему «Фарсига»/«Форсига» не смог снизить риски MACE, справедливых для запущенных больных. У «Джардинса» и «Инвоканы» это получилось сделать на внушительных 14%.

Неослабевающая конкуренция на рынке сахарного диабета 2-го типа заставляет фармпроизводителей искать новые аргументы в пользу своих противодиабетических лекарственных средств. Так, например, «Илай Лилли» и «Бёрингер Ингельхайм» давеча уведомили, что «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид), агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), существенно снижает риски MACE, причем вне зависимости от наличия или отсутствия сердечно-сосудистых рисков.

Тем временем «АстраЗенека» надеется, что регуляторы одобрят применение «Фарсиги»/«Форсиги» в дополнение к инсулину среди пациентов с диабетом 1-го типа: засвидетельствовано дополнительное снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и массы тела. Параллельно продолжаются клинические испытания дапаглифлозина среди пациентов с сердечной недостаточностью или хронической болезнь почек, причем без оглядки на факт наличия или отсутствия сахарного диабета.

«Форсига» поможет сердцу
Проверка SGLT2-ингибиторов за пределами сахарного диабета. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Сахарный диабет уже поработил более чем 415 млн взрослых людей на планете, притом что к 2040 году число диабетиков, согласно прогнозам, превысит 640 млн. Такие пациенты находятся в группе высокого риска неблагоприятных исходов по причине атеросклероза, сердечной недостаточности и болезни почек. Что важно, риск сердечной недостаточности не зависит от наличия или отсутствия патологии коронарных сосудов сердца, и потому так важны те противодиабетические препараты, которым по силам хоть как-то уменьшить вероятность подобных осложнений.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ